※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
妊活

不妊治療中の女性が、治療方針が不明確で不安。生理5日以内に治療開始と言われたが内容がわからず、先生の説明が不十分。治療内容について教えてほしい。

いつもお世話になっております(。>д<)
不妊外来に通いはじめて1ヶ月。
何回か通院し、検査をしてきました。
血液検査、細菌検査、子宮けいがんなどの検査…最初の一通りの検査はやったと思うのですが、なかなか治療の方向性が見えません…
先生に聞いたら、次は生理開始5日以内にきてください、そしたら不妊治療開始しますと言われただけで、帰されてしまいました(;_;)
毎回仕事を早退し、通っているのに受診は1分ほどで終わります
説明が不明確なので、この先生で大丈夫なのかと不安になってきてしまいました(´・ω・`)
ちなみに今回言われた生理5日以内にする治療とは何か分かるかたはいらっしゃいますか??
細菌検査でクラミジア感染がわかり、完治したところです。他の検査は特にひっかかりませんでした。
先生に質問すべきことだとはわかっていますが、教えてもらえなかったので、お願いします(。>д<)

コメント

いずみ

おそらく排卵誘発剤の処方だと思います✧

だいたいの人は生理5日目から5日間服用します(^^)

• yuu

yuu

早速のコメントありがとうございます(;_;)
    グラフのことで質問したときに、排卵してるから大丈夫!とその時もあっさり突き返されたのですが、排卵していても誘発剤ってのむんですか??

• 11月1日
  • いずみ

いずみ

妊娠の確率を上げるために処方されることもあるそうです✧
    不妊期間は長いんですか?
    排卵していても何年も自然に妊娠しないのであれば、誘発剤が次の段階になると思います!

• 11月1日
  • yuu

yuu

そうなんですね!?
    くららさんは治療を受けたことありますか??
    妊活を意識し始めたのは6月なので、不妊治療を本格的にしているかたからしたら、まだまだ~というレベルかと思います(。>д<)
    でも結果的にはクラミジアが見つかったので、早く行って良かったとは思っています(´・ω・`)

• 11月1日
  • いずみ

いずみ

無排卵、無月経だったので私も治療を受けていました(^^)
    友人は子どもがはやくほしいからと基礎体温を一度もつけずに行って誘発剤を処方してもらっていました(^^;)
    もし薬に抵抗があるなら、タイミングから希望していることを伝えてみるといいと思います✧

ちなみに先生が合わなくて病院をかえてます(^^;)

• 11月1日
  • yuu

yuu

そうだったんですね😣
    くららさんは今お二人目なんですね😌💓
    基礎体温は初回だけ見せてと言われ、提出しました。その後基礎体温のことで質問したら、今時基礎体温は参考にしないから、心配しなくていいです!と言い切られて、安心感を得られず帰されたときもありました😣

くららさんが病院かえたときは、何と理由を言いましたか??

• 11月2日
  • いずみ

いずみ

たしかに誘発剤を使っていると基礎体温は計らなくてもいいと思いますが、のんでいない人には排卵日の目安になると思うんですが周期が安定していたら必要ないってことなんですかね?
    きちんと主語と述語がほしいですね💦

血液検査の結果などは手元にあったので、勝手に他のところに行きました!
    まだ治療スタートしていないのであれば紹介状の内容も検査結果だけになると思うのでわざわざ受診してお金払う必要はないと思います!

• 11月2日
  • yuu

yuu

返信が遅くなってしまいました、すみません😢⤵⤵

本当に、基礎体温のことは納得いかないままです💦
    クラミジア治療後、基礎体温が安定しなくなってしまったので、ちゃんと説明してほしかったのに、不安を助長されちゃいました😣

私も検査結果は手元にあります😊👍皆さんのおかげで、違う病院に行ってみようと勇気がでました😌💓ありがとうございます🎵

• 11月9日
ちぃ

私も先月から不妊治療しています(๑°艸°๑)

そして明日卵管造影検査します!

先生が不安なら病院変えてもいいんですよ!
私なんて6個病院変えましたよ‹‹ヽ(´ω` ๑ )/››
自分に合った先生探すの大変ですが、ストレスなく不妊治療出来るようにしましょうね♡

• yuu

yuu

先月からですか(^o^)
    造影検査はどのような流れでやることになりましたか??
    ネット情報より、クラミジア感染した場合は卵菅障害が出ていそうな気がするので、私もいずれはやるのかなぁと予測しているのですが…

病院変える時、過去の情報はもらえましたか??

• 11月2日
  • ちぃ

ちぃ

私は卵子の数が少ないし、婦人科系の病気もあるので早くステップアップしようということになったので、卵管造影をすることになりました(๑´罒`๑)
    いずれかやるなら早い方がいいみたいですよ♡
    卵子が卵管を通りやすくなって半年はゴールデン期間という妊娠しやすい時期が来ますから😊

私は黙って変えたので何も検査結果は持って行っていません😳
    別に紹介状なんてなくてもyuuさんが今の病院でしてもらったことを次の病院で話すことが出来たら何の問題もありませんよヽ(´ー`)ノ
    私、紹介状書いてもらったのは前の婦人科から今の不妊外来に移る時だけです☺️

• 11月2日
  • yuu

yuu

返信が遅くなってしまいました、すみません(ノ_・。)

黙って変えれる、紹介状なくて大丈夫!という言葉にとても安心しました💓
    本来なら母に相談したいことも沢山あるのですが、早くに亡くしているので、こうして誰かに後押ししてもらえるとホッとします(^-^)ありがとうございます😌

• 11月9日
  • ちぃ

ちぃ

いえいえ、大丈夫ですよ(๑°艸°๑)

あれから病院は検討されましたか??

お母様のようにはいきませんが、ここには後押ししてくださる方がたくさんいるので活用してくださいね(๑´罒`๑)

• 11月9日
  • yuu

yuu

返信、下になってしまいました💦

• 11月9日
  • ちぃ

ちぃ

返信のことは気になさらずに‹‹ヽ(´ω` ๑ )/››

私は今は自宅から近いところで不妊専門のところに通っていますよ(๑´罒`๑)

いえいえ♡
    いつでもお話聞きますよ♡

• 11月9日
  • yuu

yuu

本当にありがとうございます(ノ_・。)

ちぃさんは造影検査いかがでしたか??
    数回タイミングをとって、私もやるのかなぁ~…クラミジアで卵菅がどっちも閉塞していたらどうしようと不安です(;_;)

• 11月12日
  • ちぃ

ちぃ

グッドアンサーありがとうございます♡

卵管造影は痛くなかったですよ‹‹ヽ(´ω` ๑ )/››
    ちょっとお腹張ったような感じでしたが!

私は1回クロミッド使ってタイミングとってダメやったから卵管造影ってなったと思います(๑´罒`๑)
    クラミジアなら先にそちらの治療をするのではないでしょうか!

• 11月12日
ヤット

先生に対し不信感があるのなら病院は変えるほうがいいと思いますよ。

ストレスが1番大きいですよ。

引越すのでとか言って今までの検査の情報だけはもらって、病院変えるのもひとつですね。

• yuu

yuu

早速のコメントありがとうございます(。>д<)

そうですよね…私もそうしようかと考えるようになってしまいました(T-T)
    家からすごく近かったので、そこにしたのですが…あとは先生が2人いるので、もう一人の先生に変えてみるのもありかなと考え中です(´・ω・`)

• 11月1日
とわ

私も先月から不妊治療をはじめました(^^)生理5日後からクロミッドという排卵誘発剤を飲み、タイミング最中です!
ちゃんとお話をしてくれないと不安になりますよね( ; ; )他の先生の時に受診してみるのもよいと思います!これから大事なことを任せていくので、ぜひ信頼できる先生をみつけてください☆

• yuu

yuu

コメントありがとうございます(^^)
    はじめての不妊治療なのに、全体像が見えず本当に不安です…
    前回はクラミジアが完治されたか検査するために細胞をとって終わり→今回は検査結果の受けとりで終わり
    前回から、完治してたら治療開始すると言われていて、今回は排卵日間近なので、卵胞確認をしてタイミング指導入るのかと期待していったらすぐに帰されて…不信感ばっかりです
    安心して受診できるよう、行動してみます(´・ω・`)

• 11月2日
yuu

職場か自宅から通いやすいところで探してみています(。>д<)
立地がイマイチで、迷っていますが…

本当に優しいお言葉、ありがとうございます(ノ_・。)💓