はじめてのママリ🔰
我が子も同じです😓
最近は23時過ぎに寝るのが当たり前になりつつあり、今も寝室にいますが目が開いてます…
うちも昼寝の時間調整したりもしましたが、夜は寝ませんでした😞
ただ、寝室から出たいと泣くことはないです。何か別の部屋でやりたいことがあるのでしょうか?🤔
息子は寝ないにしても、暗い寝室の中でウロウロしてます。
そういう時は寝なさいと言っても寝ないので放置してます😣
たしかに最近コロナで外出もなく、公園や児童館なども行きづらいですもんね。子どもによっては、満足しない1日なこともあるかもしれませんね😞
なにかお気に入りのオモチャやぬいぐるみなどを持たせてもダメでしょうか?
ウチは最初、硬い車は当たると痛いしやだなあ…と思って車のぬいぐるみを渡してましたが、やはりトミカみたいなものがいいみたいで、布団に持ち込んでは満足するまでコロコロと遊んでいますよ。
我が家の場合は、寝なくてもいいけど、寝室にはいてね。の方針です🙋♀️
はじめてのママリ🔰
以前は入浴→夕飯→就寝の順で22時.23時まで起きてましたが夕飯→入浴→就寝にしたら21時までには寝てくれるようになりました。
入浴後の歯磨き中に呪文のようにこれ終わったらねんねねぇ〜って毎回伝えてたら最近は自ら寝室行くようになりました😊
まだ試されてなかったらぜひ!
いくみ
朝、いつもより早く起こす、という方法もあります(*^^*)
ひよこ🐥
体力がぐんと増す時期かもしれません!
上の子もその頃、お昼寝を2時間すると22時過ぎがザラでした💦
コロナ禍で体力削ることが難しいですよね〜( ; ; )
妊娠中ですと尚更早く寝て休みたいですよね💦
下の子が娘さんと同じ1歳8か月ですが、21時に寝室へ行っても1時間以上ゴロゴロしながら歌ってます💦
そして自分で行く気にならないと、抱っこして連れて行ってもリビングに行くようにあっちあっち!と言われます。
この対処法としては、歯磨きしたら絵本選んで寝室で絵本を読んでから寝る、というルーティンにしたら、上に上がることはクリアできました😭
寝る時間の対処法ですが、
うちの場合は、起きてから6時間半〜7時間で眠くなるようなので、朝遅かったらお昼寝短くしてお風呂とご飯を18時には終わらせたりして調整しています。
お昼寝をしないと機嫌悪いし夕方に寝始めて困るしで、大変ですよね( ; ; )
それでも早く起きてほしい時は、すぐにおやつにしたりで誤魔化して起こしちゃってます!
まま
夜早く寝てもらうには朝早く起こすことです☺️☀️
mika
朝早く起こす(*´︶`*)ノ
それか寝る前に「お布団でかくれんぼしよう!」と布団でかくれんぼする(∩´∀`∩)
寝室が楽しい部屋にするヽ(○︎´3`)ノ
寝る前にお話したり、赤ちゃんの頃の写真数枚見たりしてます(∩´∀`∩)
コメント