※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
その他の疑問

日頃のストレスが急に爆発して笑えなくなりました。上の子がコロナの感…

日頃のストレスが急に爆発して
笑えなくなりました。

上の子がコロナの感染拡大のため自主的に幼稚園はお休みさせています(2月は一度も行ってません)

日中2人をワンオペ育児
旦那は仕事から帰宅後子供たちのと遊んでくれるし色々してくれるいいパパ

でも自分の時間を作れないし
やりたいことを子供に邪魔され夜ご飯もまともに作れないストレスでここ数日ちょっと辛かった、、

旦那が仕事から帰宅前からLINEで早く帰ってきてとお願いして
旦那帰宅後旦那の顔みて自然に涙が出てきて
大泣き
「もう無理かもしれない、」と、

旦那はすぐに分かってくれて色々お話しました。

辛い時辛いと言えたことを褒めてくれて
本当に辛いのが続くなら病院行こうとも言ってくれました
(上の子妊娠中精神科に行っていたことがかります)

今度のお休み美味しい焼肉行こう、
明日は夜ご飯作らなくていいよ、
しばらく実家に帰るかい?
色々言ってくれたけど、

私、どうしたらいいでしょうか、、

辛すぎて自分が怖いです

コメント

はち🐶

私はそういう時、実家に帰ってひたすらだらけます。
お子さん2人をお世話するのはすごく大変ですよね。
旦那さんがおっしゃるように辛いをちゃんと言えるってすごい事です。私は言えなくて最終的に爆発して立ち直るまでにものすごく時間がかかります。
まずは今、自分が1番何がしたいのか考えてみて下さい😊子供とはいたいけど自分だけの時間が欲しい、本当は読書がしたい、1人だけでフラフラしたい等色々探してみると心が落ち着いてくるかもしれません✨
子育てお疲れ様です🥰
悪いのは全部コロナですから、絶対に自分を追い詰めないで下さいね😊

• ぴーまん

ぴーまん

実家に帰りたいのは山々なのですが実家には私の祖母(娘からしたらひいばあちゃん)がいて
    だらけたりしてるとちゃんとしなさい!と怒る人です。
    娘たちは大好きで行くとずっと遊んでいてそのうち過労死するんじゃないかと思っているくらいです笑
    そういう事情があり実家に帰ることは難しいんです。
    (毎日実家に遊びには行ってます)

• 2月15日
  • はち🐶

はち🐶

なるほど
    すいません、過労死でちょっと笑ってしまいました🤣
    それは難しいですね…
    人間だらけてなんぼなのに…

旦那さんがいっぱい提案してくれてるみたいですが、何か自分の中でヒットしたものはありましたか?

• 2月15日
  • ぴーまん

ぴーまん

今度の休みの焼肉です笑
    今度の休みに焼肉行こうで少し元気になりました。
    ですが今も子供と離れないが為にお風呂にずっと居ます。
    こんな母親嫌ですよね、、

• 2月15日
  • はち🐶

はち🐶

焼肉😍
    美味しいですよね✨
    私もこの間すき焼きで元気になりました😆
    えっ、何かダメなんですか?疲れてるんだし親だって人間、1人になりたい時くらいあります!お子さん達が安全なら離れたって良いと思います😊嫌じゃないから気の済むまで1人時間しましょう!

• 2月16日
  • ぴーまん

ぴーまん

ありがとうございます🙇‍♀️
    1人時間を満喫しています(*^^*)

• 2月17日
はじめてのママリ

旦那さんとても理解がある方ですね!

日中お子さん達とつきっきり
疲れますよね、、。
私もです。

極力家事を手抜きするしか
ないんだと思います。
掃除もしなくても
生きてかれるしお
料理もお惣菜買ってきちゃったりして自分を休めてあげないとやってられないですよね。

• ぴーまん

ぴーまん

掃除をしなくなり、
    夜ご飯を作らなくなりました笑
    すごく気が楽になりました🙌🙌

• 2月17日
ハーゲンダッツん工場長🍨

お疲れ様です✨
ぴさん、頑張りすぎないでください😭

私一昨年コロナで緊急事態宣言が出され、保育園自粛できる方は自粛をって呼びかけられたので約一ヶ月近く保育園自粛してました(その間パートはお休みもらう)、、、
でも本当にそれがストレスで、情緒不安定になりました。パートも休みもらってるくせに最悪ですよね…息子にも申し訳なく、きつく当たってしまったり本当に最低な母親だなって。旦那にも話し、仕事に行って息子と離れる時間がほしい事と、保育園の先生にも相談しました。

保育園の先生は『感染も怖いと思うけど、お母さんの気持ちも心配だし、お仕事お休みの時も預けて大丈夫ですよ』と言ってくれました。この言葉にかなり救われました…

なので旦那さんや幼稚園の先生にも相談して、週に何回か幼稚園に行かせるのはどうでしょうか?
少し離れて自分の時間を作るだけでも気持ち的にだいぶ変わると思いますよ✨

あとは週に何回かご褒美デーみたいなの作って美味しいものを食べる☺️

旦那さんぴさんの気持ちに寄り添ってくれて素敵ですね😊

• ぴーまん

ぴーまん

素敵な保育園ですね!
    私は来週から通わせようかとも思いましたが娘にもしものことがあると絶対後悔するので毎日実家に助けを求めることにしました👏🏼
    夜ご飯、掃除をしたくなり朝起きて実家に来て旦那の帰宅と共に自宅に帰る生活をして気が楽になりました!!
    ありがとうございます

• 2月17日