できるだけ義母に会いたくありません妊娠中でもガルガル期ってあります…
できるだけ義母に会いたくありません
妊娠中でもガルガル期ってありますか?😅
長男出産時、陣痛始まった連絡で病院に駆けつけ、分娩室の付き添いは事前申請した1人だったので入りませんでしたが、私が病室に戻った時に病室で待ち構えてました。
それどころじゃないのでどんな会話したか覚えてないですが(むしろ興味ないので記憶に残らない)、息子の初おむつ替えは義母でしたし、いつの間にか勝手に抱っこしてました。
義姉の息子がうちの長男より7歳上なのですが、長男がハイハイで追いかけていたボールを義姉の息子が長男の目の前で思いっきり蹴飛ばしました。幸いにも長男には当たらなかったですが、その時に義母が「兄妹がいないから、遊び方がわからないのよね」と注意もせず、遊び方を教えもせず、一言のみ。
その後から義実家へはできるだけ行かないようにしています。
長女出産後は、その日の夕方に連絡もなく病室に突然やってきて、大声でしゃべりまくり嵐のように帰っていきました。この時は多床室。周りが見えない孫フィーバー全開で恥ずかしくなりました。
入院中も2、3日に1回は来てたくせに、退院後初の週末にも我が家に。義母の姉妹2人も連れて行っていいか聞かれましたが(聞くだけまだいい)、さすがに断りました。
しかも退院後初の週末、家族4人が初めて1日を家で過ごす日。私も疲れてたし、態度が悪かったのは認めるけど、帰宅後には夫へ「◯◯ちゃん(私)大丈夫?態度キツすぎない?あんな感じだと2人子育て無理なんじゃない?あなた、頑張りなさいよ!」的な連絡あり。
今回は双子妊娠の報告にすでにフィーバー入ってる。
私自身は双子ってことに不安でいっぱい。35歳すぎての妊娠に体力もついて行かず1日仕事して、できる家事して、寝て、起きて…で正直精一杯。
そんな中、お決まりの孫フィーバー+双子フィーバーでお花畑全開な義母からのLINE。見る気も失せます。返信は最近はいつも一言「ありがとうございます」のみ。
「安定期まで無理せず過ごしてね」と言われましても、無理しないと仕事いけません、ご飯作れません、お風呂入れません、子どもたちのこと何もできません…
そもそも、双子に安定期ありません。
私が体調思わしくないのもあるけど、過去のことなどいろいろ思い出してイライラしてきます。
今回は1ヶ月健診終わるまで会いに来ないでとかできるかな…
そんなこと言った日にはまた「◯◯ちゃん大丈夫?」連絡が夫に来るんだろうな…
すみません、吐き出しでした。
妊娠中ガルガル期?ってありますか?
身を守るための本能的なやつですかね😅
- ママリ(妊娠15週目, 妊娠15週目, 6歳, 9歳)
コメント

ママリ
ガルガル期じゃなくて、もうその義母と関わることに限界を感じているんだと思うし、この先のこと(出産、育児、仕事との両立など)考えたら、こういうストレス源は極力排除しなくては、もうさすがに難しいのかなと思います。
私でもそんな義母とは関わりたくないです。
陣痛始まった時点で駆けつけるとか、昭和時代ですら嫌がられてたようなことを未だにやる人がいるのも驚いたし、そこまで孫のことしか考えられないのは本当にどうかしてますよね。

はえばる
ガルガル期とか関係なくその義母さん嫌です😭
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
嫌ですよね💦
普段は義母の言動を流せるくらい私も成長したのですが、最近はいちいちイライラしてしまいます…- 2時間前
ママリ
コメントありがとうございます✨
そういう人だと思って、普段から極力関わらないようにしているんです
車で10分の距離ですが、基本何もなければ盆正月以外は行きません
普段は「また言ってるよ…」と流せるのですが、最近はいちいちイライラしてしまって…
ママリ
出産や入院の時は、とにかく来るのを阻止しましょう💪
花畑全開なLINEもいい加減にしてほしいですよね。
まずは息子をビシバシ動かせて、
ママリさんへの労い第一で接してくれる義母なら、無事に産まれたら喜んで孫の顔見せたいって思うんですが...
お嫁さんが産むのに、そこまで頻繁に来たり
フィーバーする義母って何考えてるんだろって思います。
ママリ
今回は本当に、私の体力も心配だし、新生児2人って想像もできないですし、せめて1ヶ月はそっとしておいてほしいですね…
うちの夫、本当にできた夫でなんでもしてくれるんです(私が言うのもなんですが笑)
なので、余計に義母いらないです笑