長女には、その子の行動について理解を示し、コロナに関する正しい情報を伝えることが大切です。話し合いを通じて、互いの立場を尊重しながら解決を図ることが良いでしょう。
モヤモヤしてるので聞いて下さい😭
先週、末っ子の保育園のクラスでコロナが出て末っ子は濃厚接触者になりました。
子どもたちも移ってたらいけないので、小学生組も自宅待機しました。
保健所もいっぱいで熱等の症状がない限りPCRも出来ず毎日、いつ熱が出るかヒヤヒヤしながら過ごしましたが、みんな元気で今日から学校に行きました。
そしたら小学校四年生の長女のクラスに仲がいい子がいてその子の弟も末っ子と同じ保育園でコロナが出た情報知っています。
その子が四年生のクラスのみんなに保育園でコロナが出て、妹が休んでるらしいよ。と言いふらし、給食時間にマスクを外した長女にコロナだからマスク外さないで。と言ったらしいのです。
先生は怒ってくれたようですが、このご時世いつ誰がなってもおかしくないし、濃厚接触者になる可能性だってみんなあります。
コロナになるならない関係なくそんな事言う子もいるのは承知してますが、こんな時長女になんて言えばいいでしょうか❓
その子の親も私と仲がいいです。
何か一言言った方がいいでしょうか❓
- ラブリーにゃん(4歳7ヶ月, 8歳, 13歳, 15歳)
コメント

退会ユーザー
親に言われた訳じゃないので
子供ならあきらめますね😅
ましてや小学生だし…

ままりん
子供が自らその情報を仕入れられるかな?と思うと、恐らく親が話したのだろうなと思います。
先生も怒ってくださったようですし、今後注意して見ていただくことと、お子さんには今はどこで誰が罹ってもおかしくない状況なので娘さんは悪くないこと、今後何か言われたら先生か親に相談することをお伝えするのはいかがでしょうか?
-
ラブリーにゃん
回答ありがとうございます😊
親が言ったんだと思います💦
今回は幸い感染しなかったけど、もういつ誰が感染するかわからないし、みんなに可能性があるから長女は気にしないでいいよ😊とりあえず今日何か言われたら先生かママに相談してね😊とは言いました😊
今後の様子を見て対応したいと思います😊
ありがとうございます😊- 2月16日
ラブリーにゃん
回答ありがとうございます😊
他の子も一緒になってコロナって言ってきたらしく、いじめみたいになるのを心配してしまいました💦