※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの学習障害について悩んでおり、支援級への移行を考えています。担任の先生とも相談し、同じような経験を持つ方の体験談を求めています。

子供が学習障害かもしれません。。

前々から宿題は間違えっている、
テストも散々なことが多い、
音読もスラスラ読めない…
難しい足し算、引き算はできない😭

心配してましたが、
担任と話す機会があり
聞いてみたらやはら勉強が心配な部分があると。
かなりゆっくりペースとのこと。。

詳細省きますが
今小1ですが、2年生から支援級の方が良いかと
尋ねました…
保育園では支援級とかなり迷い療育先、保育士さんからは
普通級で問題ないの判断で普通級に通ってます。
今回勉強という点で新たな問題が発生し
今年も悩むことになりそうです😭

でもまだ入学して2ヶ月半…早々に判断を下してもよいのか
何か検査をして(名前忘れました)、
教育委員会が様子を見に来て必要と判断されたら
2年生か、知的か情緒のクラスに入れるようです。

クラスでは楽しくしていて、
学童でも楽しくしてます。
今のところ勉強のみ心配です。
うちの子はこのクラスが好きそうだから
支援級ってなると戸惑ってしまうかもと担任にら言われましたが、どうするか悩んでいます.

同じように悩んだ方、どのようにされたか
体験談お聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🌻

うちも1年生から勉強の苦手さがありましたが1.2年の担任には、大丈夫!自分のペースで😊って感じの事しか言われず、、
3年で本人もかなりしんどくなったようで💦4年から支援級にしました!

転籍する時はすごくすごく悩みましたが、今思うともっと早く転籍してあげれば良かったと思いましたよ😣

うちの子はワーキングメモリ低く頭で考えたり、文章を理解するのが苦手です。
なので文章題は苦手、計算も時間かかります💦

• ママリ🌻

ママリ🌻

本人も《まわりは出来てるのに自分は出来ない》って意識が積み重なって学校への苦手意識が大きくなりました😓

検査は新版K式です!
    検査するのに2か月待ちでした😅

うちの地域も学年が変わるタイミングしか転籍が出来ません!申請は12月末までと言われてました💦

• 6月24日
  • ママリ🌻

ママリ🌻

うちの地域でも教育センターでの検査はWISCみたいです!娘が検査した場所は児童相談所だったので新版K式でした😌

8月ってめちゃくちゃ早いですね😨
    悩んで判断するには短すぎますね💦
    けど期限過ぎたら次は翌々年度からになっちゃいますもんね、、、

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1,2年生のときはまだいいんですよね。
    学童で、2年や3年生が勉強や宿題が難しすぎて全然分からないから1年生に戻りたいと言ってる子もいるみたいです。
    しんどいの、可哀想ですよね💦

申請しても次の年からなのと、決める時期が早すぎるので悩んでしまいます😭

何という検査をされたのですか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人からしんどいから支援級にしたいと言ってくれたらいいのですが、
    まだその辺理解が出来てないと思うので難しいですね。

検査は新版K式なのですね。
    こちらは年中、年中のときに
    K式をした気がします。
    小学校で言われた検査はWISC検査でした。

申請まだ余裕ありますね!
    こちらは8月までなんです😭

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️小学生以上はWISCなのですね。でも今検査も早いような気もしたり…

8月早すぎますよね😭保育園のときも支援級の希望の締め切りが早すぎて悩みまくって大変でした😓
    今はまだ学校に慣れてほしい感じなのて、今年は希望見送るかもです😭

• 6月27日
ママリ🔰

うちは勉強の躓きと指示の通らなさが2学期になって著明になり検査して境界知能とLDと言われて転籍しました!

国語算数のみ支援級に行っていますが、うちは転籍してよかったです🥹

放課後デイの個別指導も利用しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    今はまだ早い気がしていて
    二学期に判断するのが良さそうかなと感じます。
    8月希望しなければ次は3年生からの、転籍になるので悩みまくってます😭
    検査だけでもして、弱みを見つけてもらうかなぁ

放デイも気にはなってます。個別指導なんてあるのですね✨

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです‼️検査だけして、今回は見送るかなぁと伝えるのもありですね☺️全教科など、柔軟に決めれるのですね!こちらは情緒の方は国語算数のみ(まだ勉強系はそれだけしかないからかな?)支援、あとは本人の気持ちによる感じですね。知的の方がどうなっているか不明です。

学童が好きなようなんですよね。宿題もしてくるし…間違ったますが😓
    個別指導調べてみたすね✨
    色々ありがとうございます😊

• 6月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

8月なんですね!
    希望するしないに関わらずそれまでに検査を受けた方がいいのかなと思いました🤔
    うちの所は支援級希望しても本人が行けそうなら全教科交流級での授業も可能なので申し込みだけはしておくかもです💦2学期に判断して翌年から可能なら2学期の判断でもいいと思うのですが、3年からになるなら取り急ぎ検査して7月様子見でって感じの方が、急にしんどくなった時が安心かなと思いました。
    うちは2学期急にしんどくなったタイプなので3年まで転籍出来なかったら親子でもっとしんどくなってたと思います😖

個別指導、お近くにあればおすすめです🥹運動+宿題のところも行ってますが、そちらも宿題終わってるので家で楽です!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

うちも一年生のとき同じくすごく悩みました🥺うちの場合それまで支援級とかの話は全くなかったので余計に🥺2学期末の面談で模試の結果があまりに悪くて先生から通級の提案がありました。私も出来がいいほうだとは思ってはいなかったのですが💧

悩んで息子とも話しました。勉強ついていけないなら、ちょっと通級しようか?と。私はそれでもいいかなと思ってました。でも息子が嫌だって言いました。みんなと授業を受けたいと🥺それならその意思を汲もうかとなって、自宅学習を増やしました。主に頑張ってくれたのは夫ですが😭教科書見て先取りで教えたり、音読はみんな一回のところ必ず二回読ませました。土日は朝ごはんの後朝勉の時間をとっていて、それは今も継続しています。

二年生は先取りで九九をやっていたのもあり、なんとかついていけてたかなと思います💦音読も段々上手くなって先生にもこのまま様子見ましょうと言ってもらえました。三年生になって、急に百点が取れるようになりました😭苦手な文章問題も解けるようになりました。最近本人も手応え感じ始めたようです🥺✨

長くなってすみません💦私はまだ選べる段階なら、本人がどうしたいかが大切かなと思います。本人の意思ならみんなと勉強するために頑張れると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます😭
    自宅の学習を、頑張られたのが読んでいてすごく伝わってきましたよ✨

一年生で模試があるのですね!定期テストのことでしょうか?

うちの子は、支援級の方が良かったと最初言ってました(でもこれのよかったは、仲良い子や知ってる子が入っているからの意味が多いかなと担任と話しました)
    慣れてくると、お友達と授業を受けたいとなりますよね❣️わかります、とても。子供は年長冬からから公文の算数をしてたのですが、ついていけないと国語に変更しました。公文式の算数に関しては授業と違う方法なので戸惑いあったの理解できるし、国語は音読もできるしよいかなと今のところ続いてます。
    久しぶりにサボっていたチャレンジタッチを開いたら学校の授業と似た感じだったので再開しました。
    それはまだまだ自宅学習とはいえませんが…

担任に相談して、宿題を間違ったまま持たせることにしました。最初は友達関係も大事だなと宿題直させたりしてたんです…大休憩が潰れるとか…で。
    昨日も大間違いしてますがそのまま持たせました💦

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

わが子も小1で、まだ平仮名読めてなくて
計算は出来るけど、文字が読めないので
プリントとかは1人では出来ません💦

療育の方に見に来てもらい
このまま、平仮名の読み書きに
影響出るなら、来年からは
通級が良いかもと勧められました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがな、うちも怪しいところあります。とくに小さいつとか苦手なようです😭文章問題とか増えるし不安ですよね😭

なんかショックすぎて…昨日は何もする気起こらなかったです

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2ヶ月半で出来ない!と決めていいのか難しいですね💦勉強できない子、うちの子みたいに遅い子もいるようなので…。2年生〜支援級の締め切りが8月末なので早過ぎますね。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、まだまだ勉強出来る子と
    出来ない子の差が激しいですよね
    2学期の様子次第ですかねー
    でも、相談されてるので
    後は先生や教育委員会が判断
    すると思います

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級の締切早いですね💦

• 6月25日
まろん

支援級判定は教育委員会がだすので、園や療育先の普通級は当てにならないかなと思います。とりあえず、在校生用の就学相談を申し込んでみてはいかがでしょうか?

支援級在籍ですが、ほとんど交流級で過ごしていますよ。我が子は境界知能ですが、3年生でつまずくと言われていました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに☺️スクールカウンセラーの相談日があって、一度利用しようかと思いました。担任も特別支援の先生に検査の件確認してくださるようでした。
    まずは苦手克服ですね。

• 6月24日
  • まろん

まろん

無理に支援級に転籍しなくても、発達検査を受けて何が苦手か分かれば対策はしやすくなるんじゃないですかね😌

• 6月23日