※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が学習障害かもしれません。前々から宿題は間違えっている、テスト…

子供が学習障害かもしれません。。

前々から宿題は間違えっている、
テストも散々なことが多い、
音読もスラスラ読めない…
難しい足し算、引き算はできない😭

心配してましたが、
担任と話す機会があり
聞いてみたらやはら勉強が心配な部分があると。
かなりゆっくりペースとのこと。。

詳細省きますが
今小1ですが、2年生から支援級の方が良いかと
尋ねました…
保育園では支援級とかなり迷い療育先、保育士さんからは
普通級で問題ないの判断で普通級に通ってます。
今回勉強という点で新たな問題が発生し
今年も悩むことになりそうです😭

でもまだ入学して2ヶ月半…早々に判断を下してもよいのか
何か検査をして(名前忘れました)、
教育委員会が様子を見に来て必要と判断されたら
2年生か、知的か情緒のクラスに入れるようです。

クラスでは楽しくしていて、
学童でも楽しくしてます。
今のところ勉強のみ心配です。
うちの子はこのクラスが好きそうだから
支援級ってなると戸惑ってしまうかもと担任にら言われましたが、どうするか悩んでいます.

同じように悩んだ方、どのようにされたか
体験談お聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも一年生のとき同じくすごく悩みました🥺うちの場合それまで支援級とかの話は全くなかったので余計に🥺2学期末の面談で模試の結果があまりに悪くて先生から通級の提案がありました。私も出来がいいほうだとは思ってはいなかったのですが💧

悩んで息子とも話しました。勉強ついていけないなら、ちょっと通級しようか?と。私はそれでもいいかなと思ってました。でも息子が嫌だって言いました。みんなと授業を受けたいと🥺それならその意思を汲もうかとなって、自宅学習を増やしました。主に頑張ってくれたのは夫ですが😭教科書見て先取りで教えたり、音読はみんな一回のところ必ず二回読ませました。土日は朝ごはんの後朝勉の時間をとっていて、それは今も継続しています。

二年生は先取りで九九をやっていたのもあり、なんとかついていけてたかなと思います💦音読も段々上手くなって先生にもこのまま様子見ましょうと言ってもらえました。三年生になって、急に百点が取れるようになりました😭苦手な文章問題も解けるようになりました。最近本人も手応え感じ始めたようです🥺✨

長くなってすみません💦私はまだ選べる段階なら、本人がどうしたいかが大切かなと思います。本人の意思ならみんなと勉強するために頑張れると思います!

まろん

支援級判定は教育委員会がだすので、園や療育先の普通級は当てにならないかなと思います。とりあえず、在校生用の就学相談を申し込んでみてはいかがでしょうか?

支援級在籍ですが、ほとんど交流級で過ごしていますよ。我が子は境界知能ですが、3年生でつまずくと言われていました😂

• まろん

まろん

無理に支援級に転籍しなくても、発達検査を受けて何が苦手か分かれば対策はしやすくなるんじゃないですかね😌

• 1時間前