新築についてすごく悩んでます。私の旦那はお婿さんで都会育ちです。私…
新築についてすごく悩んでます。
私の旦那はお婿さんで都会育ちです。私の実家は田舎です。色々な事情があり私の実家敷地内に新築予定です。
都会育ちの旦那が田舎に住む事は色々ストレスがありますが、事情を理解してくれて私の実家に新築は納得してくれてます。でも、旦那も本当は都会に家を持ちたいけど仕方なく住む、自分の人生を田舎で過ごすのなら自分の希望も入れた家が欲しいって事で、旦那の希望のビルトインガレージの家を建てたいと思ってました。車2台分の広さ。
しかし、ビルトインガレージにすると予算が+900万になってしまって💧大手ハウスメーカーのため高いです。色々ありハウスメーカーは変えられません。
私の両親からの援助はありますが、さすがに私も+900万にはびびってしまいちょっとやりすぎかな…と引け目を感じています。でも夫の希望も叶えてあげたい…。
ちなみにローンは借りられますが、借りれる額と返せる額は違うし、思い切ってガレージ付きの家を建ててもその後の生活が圧迫するなら本末転倒です。
お互い働いていて、私がローン組むことになりますが、もちろん旦那の稼ぎも生活する上で大切です。旦那は最近転職しました。しかも契約社員。正社員として長く安定して働ける仕事をしているのなら頑張ってローン返そう!と思えるのですが、契約社員でしかもとりあえす今はこの会社でまた仕事変えるとか言ってるし、もうすぐ40なのに何を考えてるのか…子供もいるのに。
ちなみにガレージを狭くするのはどう?と提案しても、2台分の広さじゃない嫌と言います。
都会から田舎に来てくれて感謝はしてるから希望を叶えてあげたいと思うのですが、夫の不安定な仕事の仕方に私は不信感があります。そしてかなりの予算オーバー。オーバーしてでもガレージ作ってあげた方がいいのか分かりません。
よくわからなくなってきましたが、こんな状況でどうしたらいいか分からないです。
アドバイスやご意見ください。
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
いち
別にお婿さんだとか
田舎に住んでもらう引け目だとか
関係ないと思います🤔
現実的に考えて
予算オーバーにならないように
他を削るか
何かを我慢するしかないと思います。
それには第三者が入らないとだめかな、と思いました💡
ママリ
うちも旦那は大阪から私の実家のある田舎に来てくれて家建てましたよ!
そんなに気にするほど旦那さんが田舎はストレスだストレスだって言ってるんでしょうか?話し合って折り合いをつけるのがいいと思います!
もしくはHMが変更でないならガレージは後付けでつけるとかですね😅
-
ママリ
そうなんですね!
旦那には、こんな田舎に住んでやってる、みたいな態度がずっとあり、何もない、働くところもないとネチネチ言われてました。。せっかく住むならって事でガレージ希望みたいですが、自分達の収入の現実を見てよく考えてもらいたいです。
ママリさんの旦那さんは田舎に来たことを不満など言われますか?- 2月15日
-
ママリ
態度に出されるのはめちゃくちゃ嫌ですね😅これから何十年も住むのに😔
いくら気に入った家を建ててもお金がなければもともこもないですもんね💦900万も出すんなら子供の貯金に回したいです(笑)
最初は電車の終電早すぎるとか、買い物するとこないとか色々言ってましたよ😂でも職場とかで仲のいい人ができてから小さな不満とかは言わなくなりました!うちの旦那は私の実家でも肩身狭いって感じじゃなくてむしろ図々しいくらいなので慣れるのも早かったのかもしれません🤔- 2月15日
まる
ビルトインガレージってかなりデメリットもあると個人的には思うのですが、敷地が狭いのでしょうか?💦
敷地に余裕があるなら、ガレージだけ後付けでも良いのでは。ビルトインにこだわる理由があるのでしょうか。
旦那さんに引け目を感じる必要あります?😳充分配慮してるように思いますが。
婿入りして、嫁さん実家の敷地を頂いて、義理親から援助を受けて新築って😂
旦那さん甘えすぎでは。
自分でローン組むならわがまま言ってもいいですけど、そうじゃないのに口だけだされても😅
田舎と都会はそれぞれ良し悪しがありますから、一概にどっちがいいかは言えないかなと。田舎のどんなところがストレスだと、旦那さんはおっしゃってるのですか?
都会に建てたいなら、旦那さんも契約社員ではなくちゃんと正社員として働いて、頑張って2人で納得できる場所に建てられるまでお金貯めたらいいのでは。
身の丈に合うものを選ぶ事も大事だと思います。あなたの引け目につけこんで、旦那さんが甘えすぎてるような印象を受けます😅
-
ママリ
敷地は広い方だと思うので、庭や親の使ってる車庫に空きがあるのでそこに停められます。でも自分のガレージが欲しいみたいで…。
本当ですよね。場所に納得いかないのは仕方ないですが、土地と資金を提供してくれて、それでも不満がある事に理解に苦しみます😭
旦那はわがままです。こんな田舎に住むんだからこれくらいやってくれよみたいな態度なんですよね💦
田舎には仕事もない、コンビニも近くにない、不便ということをネチネチ言われるんです😓
正社員として安定した収入を得てから言えよって思うんですよね。
確かに旦那は自分の身の程を分かってない子供です。。口ではデカいこと言うだけです。
ちなみにビルトインガレージのデメリットってどういうところだと思いますか?- 2月15日
-
まる
ビルトインガレージのデメリットは、高さや広さによって買う車の大きさが限られるところ、1階部分の敷地が狭まるため他の部屋の間取りが狭くなる事などあげられます🤔
うちは将来的なことを考えて、水回りやリビングは全部1階が良いし、リビングはなるべく広い方が良かったので。
ビルトインガレージは憧れますが敷地ないと無理だよねって感じでした😂
お風呂やキッチンなどは2階の予定ですか?キッチンは2階だと、牛乳とか重いもの運ぶの辛いですよー😅
どれだけ田舎かはわからないですけど、当方埼玉の田舎ですが仕事があるか無いかは個人のそれまでの生き方によるよなって思います。いくら都会に住んでいたって、今まで何もしてきてなければそれなりの仕事にしかつけません。逆に田舎であっても仕事に困らない人は大勢います。
40歳にもなって、田舎だから仕事が無いというのは言い訳にしか聞こえません。
若ければまだ可能性はあるかもしれませんが、すでにやりたい事を仕事にできる年齢ではないですし😂
コンビニが近くに無きゃダメなのはなぜでしょう?夜中に買い物できるくらいしかコンビニの利点が思いつかないですけど、そんなにコンビニ必要ですか?
そもそも都内って言ったってコンビニが側にあるって、本当に都心だけだと思うんですけど🤣どこ出身なのかしら。
私は板橋出身ですが、栄えてるのは駅周りだけで少し離れたら何にもないです。
家も仕事も環境も結局全部一緒です。自分の身の丈に合わせないと、後悔します。
都会に住みたい、都会で仕事したいなら他の方も言うように単身赴任で良いのでは。
ちなみに私が住む埼玉の田舎は、ベッドタウンが多いです。電車一本で都会までいけるし、車でも通いやすい距離なので、ママ友含めたご近所さんたちは都内まで仕事に行ってるサラリーマン多いです。- 2月15日
-
まる
すみません途中で送っちゃいました🤣
都内で仕事して、帰ってこれる距離ではないのでしょうか?
そんなに都内で就職したいなら、都内で仕事探せば良いのにって思います🤔- 2月15日
おやびん☺︎
旦那さんそんな都会がいいなら単身赴任したらどうです(´・・`)わざわざそんなワガママな人と住むこともないですし( ´ ` )
うちもガレージつける予定ですが旦那がどうしてもつけたくて!でも旦那がお金出すのでどーぞって思います!
ワガママな人の言うこと聞いてるとそのうち仕事辞めたーとか言いますよきっと😅
これを気に話し合いちゃんとした方がいいと思います😅
-
ママリ
本当ですよね。転職先を探してるときに、転勤アリの仕事も提案したのですが、子供といたいと😅
確かに😅何の相談もなしに仕事辞められそうです…
話し合いは散々してきてますが、自分の発言に責任がないというか…その場その場をしのぐのに、なんか考え方がセコくてイライラします。。- 2月15日
Y
はっきり言っていいと思います!
主さん優しすぎますね😭✨
主さんが心配されてることは全部間違っていません!実際借りれる額と返せる額は違うしその我儘を聞いて今後お子さんにやりたい事も我慢させてしまう生活になるかもしれないのに。
しかも契約社員。正社員になってから言ってくれる?くらい強く言ってもいいしもし正社員になったところでも現実考えて?無理じゃない?ガレージはいいけど大きさ考えて?と言います😂‼️
-
ママリ
間違ってないですよね😭
旦那は大した稼ぎもないのに上から目線で責任感がないんです。年上なのに、全く頼りがいがありません。
本当、正社員になってから言えよ、ですよね。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
田舎に来てやった...ままりさんは感謝すべきだとは思いますが、ご主人の考え方は「自己責任」という概念が抜けています。
人様のご主人に申し訳ありませんが、自分に甘く、責任感がないからこその言動だと感じます。
一生言い続けることを許すのでしょうか?💦
感謝することと、甘やかすことは違うと思います。
ガレージもいいですが...私なら話し合います。
-
ママリ
確かに。自分に甘く責任感がありません。みんな何かしら妥協して生きてるのに、理想ばかり高くてウンザリです。
感謝と甘えは違う、今気付きました。ありがとうございます。- 2月16日
N&Y
ビルトインにこだわる理由はなんでしょう?
私も田舎で、夫は、都会(自分で言ってましたが私からしたら、都会都会言ってるけど、大阪でしょ?ってなりますが)
。
これだから田舎は…
排他的…とか言ってたな…
確かに、都会に比べたら不便だし、住みにくいとは思います。
だけど、威張って田舎に住んでやってるなんて、態度?許す必要ないと思います😭
どんな事情でも、田舎に住むの決めたのはご主人なんですよね?
だったら、田舎に来てくれたから希望叶えて…なんて思わなくてもよくないですか🤔
無理して作ったとして、それで、田舎住んでやってる。って気持ちが消えるわけでもないし、失礼ですが、そういう人ってずっと言いますよ…
同じにしてすみませんが、私の夫がそうでした…
理由は、他にありますが、平気で外でもいうから…私の身内からも評判悪くて、ついには子供からも「お父さんと一緒にいるの恥ずかしい」と言われてました💦
-
ママリ
ビルトインガレージは憧れであり、注文住宅ではニーズが多いらしいです。
都会育ちが田舎で暮らす事は、色々バカらしいって思うんでしょうね。
確かに、私は旦那の下手にいつも出てたから、田舎に住んでやってるみたいな態度で調子に乗らせちゃったのかなぁと思います。。
そうだったのですね。うちの夫の性格は治らないと思います。
私の実家の土地に建てる話で進めてましたが、親から土地と資金援助があるとはいえ、建てたらある意味終わりだし、この先も田舎生活をネチネチ言われるのかと思ったら、、😓そのため、人口の多い隣市に家を買うという候補も出てきました。。子供達の教育環境の事も真剣に考え、住む環境を見直したいと思います。- 2月19日
ママリ
本来なら関係ないんですよね。
旦那はわがままなところがあり、ただでさえ田舎にすんでやってるのに、みたいなところがあるんです😓
でも現実的に考えないとだめですよね。。