2歳半の息子がトイトレでおしっこできない。布パンツがいいか、トイレ誘うタイミングは食後どうか悩んでいる。
トイトレについてです。
2歳半の息子にトイレを誘っていますが、1度もトイレでおしっこできたことありません…
こんなものでしょうか?💦
なかなか先にすすめません。
出たあとに教えてくれる感じで、なかなかうまくいきません。
布パンツにしたほうがいいでしょうか?
布パンツの場合下着やズボンや床までベチャベチャになる感じですか?
起きた後や食後にトイレに誘ってますが、起きてすぐでしょうか?
食べてすぐでしょうか?食べて5分、10分経ってからのほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先週トイトレをして1週間で日中のトイトレは完了しましたが最初から布パンツでした。
当然布パンツの場合にはズボンも床もべちゃべちゃになりますよ。
起きた後はすぐトイレへ誘ってます。
うちは食後ではなく食前に連れて行ってます。『トイレ行ってからご飯たべよー』ってな感じで。
じゃないと食事の途中でおしっこしてしまう場合もありますし、そうなると食事を中断しないといけないですから食事の集中力もそこで途切れることもあるので。
k
うちも2歳半の時はそんな感じだったので一旦トイトレ辞めました💦うちの子は出た後も教えてくれなかったです😅
下の子は1歳から保育園通ってますが、園でも家でも2歳半のときはまだ開始していなかったです💦
毎回びちょびちょ覚悟でも、とにかくパンツで濡れる不快感を覚えさせたい!…ができるママさんなら良いですが、面倒くさがりな私は無理だったので……😭
結局、本人のやる気待ちで上の子は4歳前、下の子はつい最近取れましたが毎度パンツで濡らすこともなかったのであまりストレスなく終わらせることができました!
朝起きてオムツが濡れていなかったらすぐ誘ってみるのと、あとうちの子達はお風呂前が割と出やすかったです!
※※※
起きた後すぐがいいと思いますが、まだ早いのかもしれないですね。
まずは、便座に座ってくれるだけでOKで良いと思います。
長男は、3歳4ヶ月すぎてようやくやる気が出てのんびりトレーニングしてます。今でも布パンの時は、自分でトイレ行きますが、オムツの時は、黙ってオムツにしてます。
布パンツも何層式を使うかにもよりますが、普通のお兄さんパンツだと床までビシャビチャです。
コメント