保育園入園予定の子供の服のサイズについて相談です。83cm、11kgで80サイズは短く、90サイズは長い。どちらのサイズがいいでしょうか?
4月に保育園入園予定です。服のサイズについて。
身長83cm、体重11kgで、メーカーにもよりますがユニクロや無印だと80サイズは少し短くて90サイズは長くて折り返しが必要です。説明会の時に聞けたら聞こうとは思っていますが、皆さんだったらどちらのサイズで揃えますか?やっぱり長いのはやめるように言われますかね。
春だとまだしばらく長袖長ズボンなので迷ってます🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 4歳5ヶ月)
コメント

ママリ
ユニクロのレギパンなどきちんと折れば落ちてこないものなら大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰
普通に長いとおってくれてます!
うちの子90cm12キロ、100サイズでおってくれてます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね✨怒られるのかと思ってました😂
今からまた少し体が大きくなると思うし、90にしようと思います!- 2月15日

たまごのきみ
私なら90一択ですね!!
80買ってもすぐ小さくなりそうならもったいないです。
多少折って来てる子、居ると思いますよー
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺✨すぐ着られなくなるのはもったいないので90にしておきます☺️- 2月15日

気分屋ねこさん
大きめ着てる子多いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳✨
勝手に怒られるのかと想像してました😂90サイズにします👍- 2月15日

♡YU-KI♡
保育園ではお着替えの練習もかねてトイトレ等してくれるので、ピチピチやピッタリサイズより一回り大きいサイズの方がお子さん自身が着脱しやすいと思います!
早い子だと2歳クラスの時点でトイトレクリアしてる子もいてその子はよく自分でズボンも履いてる姿お迎え時にいました。
我が子も実際上の服は小さいと自分で脱げないので、大きめの準備をお願いします。と言われたこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳そういう面もあるんですね!ピッタリだと難しいですよね💦
大きめにしておきます☺️- 2月15日

ぴっぴ
大きめ買いますよ🙆♀️
夏になったら良い感じで9分丈くらいになってくれたりするので😂😂
長さよりもウエストの部分が緩くないか気を付けると良いかもしれないです。
ウエスト緩いとお着替えになっちゃうので💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに夏に少し短くなってると涼しくて良いですね✨
お腹がぽっこりしてるのでウエストは大丈夫そうです😂
90で揃えようと思います☺️- 2月15日
はじめてのママリ🔰
確かにユニクロのは折ると落ちないですね😳家で折って履かせて落ちないのにしようと思います✨