※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

めちゃくちゃ口悪くて長い愚痴です😇昨日の夜のことです。子供の寝かしつ…

めちゃくちゃ口悪くて長い愚痴です😇

昨日の夜のことです。
子供の寝かしつけは20時半から21時までに布団に行くようにしてて、授乳しつつ上の子に絵本読んで寝るという流れです。
まぁでも下の子は21時から23時はあまり寝つかなくて置いても泣くし、寝ても15分ぐらいで起きるので私も仮眠がてら一緒には寝られないし、家事が残っててもできない状態です。
昨日はフライパンとかお鍋とか食洗機に入らなかった大きめのものだけの洗い物が残ってて、ゴミまとめも残ってました。
子供と上に上がろうとしたとき、主人に「今日は下降りてこないの?洗い物はどうすんの?やっといた方がいい感じ?」って言われて。
はぁぁぁぁ??ってなりました笑
上の子は寝かしつけはパパ拒否で、下の子は母乳なので口悪いけど寝かしつけで役に立たないんだからそのくらいやれや😇
今は育休中なので、働いてる時はご飯作ってない方が洗い物の暗黙ルールがあったけど、今は口には出さないけど働いてないんだからやってよ感が感じられます。
だから、私は今子供を日中家で見るためにお休みしている。今まで以上の家事を求められても答えられないし、無理。あなたも今まで通り家事はよろしく。と伝えてあります。
よく、家事してくれて基本なんでもできるし、今までは洗い物、ゴミまとめ、お風呂掃除、洗面所掃除の担当でした。
でも最近洗い物サボろうとするんだよなぁ🙄
たしかに、朝早いし夜は普通の時間に帰ってくるから起きてる時間長いし仕事大変だろうけどさ!
別室で寝てるから起きることもないし、私は授乳で1回は最低起きるし。たしかに寝てくれる方だけど、結局細切れ睡眠だから眠いし。かと言って昼間寝ててくれるかと言ったら昼間は基本抱っこだし😇
休みの日は起きるの1番遅いし。なんなん?😇
帰ってきてご飯ができてて当たり前だと思うなよ?
私が子供が起きる前に起きて朝から夜ご飯作ってるからだからな?勘違いすんなよ?
あーームカつく!!

はぁスッキリした!
旦那さん、やってくれるだけマシです。とか、やってくれることにまず感謝しないととかのコメントはやめてください。

コメント

ままり

わかります!いちいち聞かずにスッとやれや!と思いますよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんです!
    スッとやれや!です笑

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

分かります…
「私はワンオペなので頼れる方が居るだけ羨ましいです」などのコメントも嫌ですよね笑
それはさておき、授乳期って精神的にも睡眠なども一番大変な時期、正直家事を両立させることは無理ですね💦特にお皿洗いって、カチャンなどと音が鳴り、それでうちも起きてました。仕事をしてくれているのは重々承知だがあんたの子でもあるのよ、わざわざ聞くなと言いたいですね😇この状況を汲み取れと笑
お疲れ様です🙇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーそれも嫌いです😭
    人それぞれ状況が違うし、頼れる人がいるのはありがたいけどそれを言われても😇って感じです笑

元々寝るの大好きで8時間睡眠は必ずしてた私からするとわかっていても本当にキツイです笑
    夜は5時間は寝てくれるから楽かもだけど、結局は1時ごろに起きなきゃいけないしそのあとは5時とか6時だから二度寝してたら上の子の保育園もあるし起きるしかなく😭
    毎日ご飯作ってて私素晴らしすぎると自分で褒めるしかありません笑
    お皿洗いのカチャカチャ音って結構響きますよね😂

• 2月15日
あかさたな

激しく賛同です‼️
うちの夫もそんな感じです。
この間の三連休もいつもやってること以外何もしませんでした。
上の子が産まれた後に、夫が休みの日に色々頼んだら、「俺に休みはないのか」って言われましたよ😅

「言ってくれればやったのに」もよく言われます。でも頼むと断られたりすごく嫌そうな態度をとられたりします。
何なんだよ❗って思いますよね…

ごめんなさい💦主さんに乗じて私も愚痴ってしまいました🙏💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちとらずっと休みなしだわ!ですね😂

言ってくれればやったのにって、常々謎に思うんですが、どうして仕事は考えて動けるのに家に帰ると永遠の新入社員になっちゃうんでしょうね?笑
    女は外で働いていれば社会人として考えて動くし、家に帰っても色々考えて動くのに、男は家に帰るとオフになっちゃうのずるいですよね笑

• 2月15日
  • あかさたな

あかさたな

それ、私も思ってます。仕事でできてるんだから家でもやってよ❗って。
    私たちは出会いが職場なので、夫は仕事では色々気を遣って先回りしたり、それなりにできる人なんですよ。だから、騙された‼️って感じです😵

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは騙された感を感じちゃいますね😂
    仕事できるんだから家でも頑張れやと思います🥺

• 2月15日
N&Y

「そんなにいちいち聞いて、何?仕事でもそんな人いちいち聞いてんの⁈クビんなるよ!」って言ったこと思い出しました😂

しかもそんな人に限って言ったことしかできない、わからない!同じにしてごめんなさい🙏🙇‍♂️

病み上がりの子供預けて、病み上がりだから、どこも行かないでね。と言って仕事行ったら…

銭湯行ってて♨️…(コロナ前)

言い訳が「どこにも行かないでね。とは言われたけど、銭湯行くなとは言われてない」
は⁈死ねば‼︎
話がそれました💦

頼れる人がいるだけマシ、感謝しないと‼︎ってコメント言ってくる人いますよね…😂

感謝は大事だけど、住人が家のことするのは当たり前なんだから、男とか女関係ないし‼︎

それって根っこに「男は家事しなくていい」っていう男尊女卑?な考え…🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそれ思います笑

え、、、それはやばすぎます笑
    どこにも行かないでって言ったら銭湯もでしょ!笑
    怒るというより呆れて笑っちゃいます笑

感謝はもちろんしますよね!
    男とか女とかじゃなくて、やってくれたからありがとうですね😌
    その考え方ほんとなくなってほしい😂

• 2月15日
ママリ

やってくれるだけマシっていう人いますよね😂
ほんとそりゃそうなんですけど、
でも文句言ってサボる人がいるより、
だったらそもそも居ない方が
イライラしなくていい
って思います😂😂

ホント上の方が言うように、
スっとやれや!(笑)
そしてドヤ顔もしないで!
こっちからありがとう~🥺
って言うから!
それが一番平和な形🙆🏻‍♀️(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん感謝するしやってくれてありがたいけど、やらないならいない方がマシです笑

やったらお互いありがとう!でいいじゃん!って思います😂

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

誰の役割とか決まってないんだから、手があいてるなら自主的にやれー!!と思います😊
さっとやってくれる男性は素敵ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お前の家でもあるぞー?です笑
    みんなでやってみんなで休んでみんなでありがとうでいいじゃん!って思います😂

• 2月15日