幼稚園でコロナが出ているが、自主的にお休みしていることに対する疑問や不安がある。周囲の対応について神経質に思われるのではないかと感じており、幼稚園に行くことが億劫になってきた。
幼稚園でコロナ出て休園になってないけど、自主的にお休みしてるのは大袈裟なのだろうか…。
お休みさせてる人が全然いないから神経質な人だと思われてるのだろうか…。
近くの小学校はクラス閉鎖などあるみたいだし、近くの幼稚園ではクラスター起きてた。
自主的にお休みしてること…みんな登園してるのにお休みなんて迷惑なんだろうな…
コロナのせいだけど、、もう私が幼稚園嫌いになってきた🤣笑
- みみぽんず(1歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はや君ママ
うちの幼稚園は自主的にお休みされてるママさんいますよ
今月に入り、毎週のようにだれかコロナになっているので、、
行事だけ行かせるっていうママさんもいます
担任の先生に自主的に休んでいる子いるかそれとなく聞いてみても大丈夫だと思いますよ
A
えぇー!全然大袈裟じゃないと思いますよ!!!周りでそれだけクラスターとかコロナ出てたら通ってる幼稚園も時間の問題かなと思いますし!!!
子どもの安全のために早めの行動素晴らしいです!
私の周りのママさんたちから聞くと自主的にみんなお休みしてるらしいですよ!ほとんど来ていないみたいです!どうしても仕事があってとかで週1とかで預けたりしてるだけみたいです!
全然迷惑でもないし大袈裟じゃないですよ!!!!
-
みみぽんず
コメントありがとうございます😊
そう言って頂けてなんだか安心しました😭❤️
やはり自主的にお休みされてる方もいらっしゃいますよね!
うちの園では、緊急事態宣言の時も自主的にお休みしてたのはうちの子だけで💦
今回もうちの子だけのようで…自主的なお休みだけど、コロナって思われてそうです💦
明日も全学年でプチ運動会があるようなのでみんな登園してそうです😢
プチ運動会も延期だったのが明日になったとたまたま来たクラスのグループLINEで知ったくらいなので、もうずっとお休みで先生たちも迷惑してるんだろうな〜となんだか申し訳なくて😱
私の判断は大袈裟なのかな…娘にも悪いな…と正直落ち込んでしまいます💦- 2月15日
-
A
えええええええ!緊急事態宣言でもむしろやってたのが驚きです!!!!私の県では完全にお休みでした!!!
今は小さい子がなりやすいみたいですし前よりも注意していいと思います🥺
運動会もあるんですね😵💫すごい…今はどんな行事もやれないぐらい登園してないって聞いてたのでビックリです😥
お休みで迷惑はないと思うので全く気にしなくていいと思います!!!それで仕方なく…と登園させてしまって万が一のことがあるより全然いいと思います!!!
落ち込まないでください😥お家でもたくさん遊んであげればママといられるの嬉しくない子なんていませんし全然悪いことしてないですよ🥺- 2月15日
-
みみぽんず
優しいお言葉をありがとうございます😭❤️
泣きそう…😭😭😭
緊急事態宣言だとお休みが普通かと思っていたんですが、まさかの午前保育で💦
お弁当食べないとしても、行ってたら同じでは…?と思ってお休みさせてたのに、まさかのうちの子だけお休みでびっくりでした😂
感染者の空いない県でもなく、神奈川なので市内だけでも普通に3桁いくくらいなんですけど、今週は延期になってた運動会が復活したり、新入園児の1日入園があったり、年長さんとのお別れお楽しみ会があったり…と忙しそうです😱笑
娘にはいろんな経験をさせてあげたいし、みんな行ってるのになんだかかわいそうに思ってきちゃって…😢
明日の運動会も延期になったことしか知らなくて、先程たまたま来たクラスのグループLINEでジャージのお話してる流れで分かったくらいなので、もうお休みし過ぎて予定変更されても連絡ないのか〜…面倒かけてるもんな…と全てがマイナス思考です😰
お休み明けは毎回予定変更ないか確認しなきゃなのかと思うと、自主休園もしずらくて💦
でも、今できることを娘とやれるようにしっかり頑張ります!!
ありがとうございます❤️- 2月15日
-
A
そんなそんな…!!!本当に気にすることないですからね!!!
えぇ〜…なかなかないですよそれ…緊急事態宣言中にもし幼稚園がやっていたとしてもうちの子だけ行ってだっていう逆パターンはあってもみんな行っててってすごいですね😥
え!すごい多いじゃないですか!!!!なんか逆に当たり前になってきてて危機感薄れてるんですかね…??私は栃木で1日20人いるかいないかですが皆さんお休みしてますよ😅蔓延防止出てるのでそれまでは半強制的にお休みさせられてます😂
倍以上コロナが出てる地域でそんなにたくさん行事やってみんなが登園してるって恐ろしい😵💫
いつ行くか分からないし行く時連絡するわけでもないからなにかと変更等がある場合は連絡してほしいですよね😮💨むしろそのグループがあるならそこで報告すればいいのにと思ってしまいました😢
言い方悪いですが要領悪いな先生😅って思いました😂笑
この時期ですし安全第一でいいと思います🥰
とりあえず蔓延防止が解除されるまでは最低でもお休みしてた方がいい気がしますね😥- 2月15日
-
みみぽんず
ですよね!緊急事態宣言中だからほとんどお休みかと思ったら、ほとんど登園してたので本当びっくりで🤣笑
なので、蔓延防止くらいじゃ通常通りみたいです💦
20人くらいでもお休みなら、うちは絶対休園レベルですよね…😱笑
確かに考えてたらキリがないけど…周りとの考えの違いに私だけおかしいのかなって本当思っちゃいます😱
でもそろそろ幼稚園行かせるべきか…なんて悩んでる時に予定変更のお知らせもなかったので、なんかもう考えるのがめんどくさくなっちゃいました🤣笑
もし明日登園してたら、1人だけ制服も持ち物も違ってました😱
先生も忙しいだろうけど、、先生ーーー😂😂😂って感じです!笑
そうですよね🙆♀️
安全第一!!!
これを合言葉にして頑張ります❤️- 2月15日
-
A
そりゃあもう一大事!ってレベルで周りも大騒ぎだと思います😵💫
慣れって怖いですね…聞いてる私までみんな大丈夫…?って心配になっちゃいます😥
追い討ちかけられた感じですよね!そこは先生にいった方がいいと思いますよ!!!
いつ行くようになるかも分からないんだから予定ぐらいは教えてくださいって電話で伝えた方がいいです🥺なんか除け者みたいな扱い腹立ちますもん💢笑
娘さんが元気ならお家でも幼稚園でもどっちも変わらないですからね🥰だったら安全なお家が1番です❤️- 2月15日
-
みみぽんず
ですよね!!
やっぱり慣れは怖いですよね…💦私も休園はしてるけど、今日も感染者多いな〜と軽く思ってしまうこともあるので、そうなると幼稚園もまあ通常保育だし🙆♀️って感じになっちゃうのかな…と💦
でも幼稚園なんてマスクなんて難しいし手洗いもしっかり出来てるかわからないので、めちゃくちゃ心配になっちゃうんですけどね…😱
そうなんです〜…😢
どうせお休みだよねって思われてるのかなって考えたら、行くか悩むのさえ面倒だしめちゃくちゃ除け者感があってけっこうキツいです😰
お休み明け登園する場合は、予定変更ないか毎回確認しなきゃなのかな…と思うともう余計嫌です…🤭💦笑
ありがとうございます😭❤️
娘との時間を大切にしながらがんばります✨- 2月15日
はじめてのママリ🔰
子供の通っている幼稚園、1割のお宅は自主休園してるそうです。
子供の健康や将来にも関わることかもしれないので、他のお宅の事は気にせず、それぞれの判断で良いと思います。
-
みみぽんず
自主的にお休みされてる方もいらっしゃいますよね!
うちの園では全然いないみたいで…普通に行事もあるので私の判断は大袈裟で娘に悪いな…と思ってしまって😭
本当他の人のことは気にせずしっかりしたいです😭✨- 2月15日
はじめてのママリ🔰
甥っ子の話ですが、都内なのどでかれこれ1ヶ月休ませてます。何かあってからでは遅いのでその判断でいいかと思います。
-
みみぽんず
そう言って頂けてなんだか安心しました😭❤️
都内も感染者多くて心配ですよね💦うちは隣の神奈川なんですが、市内でも普通に3桁の感染者いるので、マスクが難しい幼稚園だと不安もあってお休みさせてます。
緊急事態宣言の時も今も自主的にお休みしてるのが、うちの子だけみたいでら大袈裟なのかな…娘に悪いな…と正直落ち込んでしまってます💦
明日も普通にプチ運動会があるみたいで、、娘も行きたいよね…って感じです😭- 2月15日
ごま
私も休ませてます😮💨先々週からずっと💦
息子の通う園も自主的に休ませてる人はほとんど居ないそうで私が心配しすぎているのかと悩んでました😫‼︎
今は胃腸炎も流行ってるとのことでそれも理由にまだしばらく休ませる予定です🤮
-
みみぽんず
同じです…お仲間がいてめちゃくちゃ心強いです😭❤️
自主休園してる人、少ないって聞くと本当心配してるの自分だけなの?ってレベルで不安になりますよね💦
うちの園ではほぼいないようで…明日はプチ運動会、明後日は新入園児の1日入園、その次の日は年長さんとのお別れお楽しみ会があるようで、みんなしっかり行ってるのに、娘に悪いな…と思ってしまってます😰
胃腸炎も本当かかってしまったら大変ですよね…それは本当お休みさせたい😭!- 2月15日
-
ごま
毎週担任の先生から自宅での様子を聞くために電話がきてて、今日も電話が来たのでクラスの事を聞いたらどんどん休んでる子は減ってきてて息子以外はクラスの子みんな来てますって言われて正直焦りました😰
行事に参加させてあげたいですよね😣
うちの園も金曜日に行事があり、また来週は保育参観があります💦
休ませる予定なので私も息子に申し訳ない気持ちでいっぱいいっぱいで💦
でもかかってからでは遅いし、まだうちは来年度も幼稚園あるし!と思って休ませてます😩- 2月15日
-
みみぽんず
そうなんですね…みんな登園してるって聞くと焦りますよね😰
行事も楽しみにしてたのかな〜とか、みんな参加してるから可哀想かなって思っちゃいます😭
みんな行ってるから明日は行かせるべきなのかな…と考えてた時に、延期だったプチ運動会があることをクラスのグループLINEでジャージのお話しててその流れで知っただけで何も知らなかったので登園してたら1人だけ制服も持ち物も違っていたのか…と思うと、予定変更のお知らせもなかったのでなんかもう考えるのがめんどくさくなってきちゃって🤣笑
来年度は今よりも心配等少なく登園したいですね😢✨- 2月15日
ゴンザレス
うちも自粛させてます😵💫
大袈裟なのかなぁって思いますよね😭
他の親御さんは行かせてたりするので😣
でもやっぱかかって欲しくないですし😭
普通に登園出来ないのが嫌ですね😭
-
みみぽんず
お仲間…😭❤️
うちも自主的にお休みしてる子は全然いないみたいで…今週もたくさんの行事があるみたいです😱
かかってほしくないけど、みんな登園してるって聞くとなんかこう焦りというかモヤモヤというか…😰
本当普通に登園できないって嫌ですよね😢
本当精神的にも疲れてきますね💦- 2月15日
-
ゴンザレス
行事があるのに休んでるって言うのが辛いですよね😭 行かせてあげたいですし😭 行ってないがために行事に出れないって言うのが理不尽に感じちゃうというか😭 仕方ないんですけどね😮💨
そうなんですよねぇ😮💨 自粛させてるのがバカバカしいと言うか、もう行かせてもいいんじゃないかな。とか思っちゃいますし😰
毎日毎日やる事も無いですしね😭 疲れますよね😭- 2月15日
-
みみぽんず
今日はプチ運動会があったみたいで、やっぱり娘も運動会いいな〜…と言ってて申し訳なくなりました😭
明日は来年入る新入園児の1日入園だし金曜日はお楽しみ会だし…もう行かせたいけど、もうタイミングすら不明になりそうです🤣笑
みんな普通に登園してると本当自粛してる方が、珍しいというか本当大袈裟に思えてきちゃいますよね…😰- 2月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
冬休み明けからずっと自粛してます!
他の子がお休みしてるかどうか、知らないですし、どうでもいいです笑
とりあえずうちは、周りが行ってても行ってなくても休ませます!
無症状だから!とか、軽症だからとか言うけど、なんなら無症状で元気な子を家から1歩も出せずに10日?(でしたっけ?)も出せずに家にこもってる方がよっぽど辛くないですかね😂❓
うちは今3人とも元気で、早朝と夕方誰もいない公園に毎日行ってますよ😊
-
みみぽんず
ぴーださんのように私がしっかりしてればいいのですが、どうもいろいろ不安になっちゃう性格で😢
幼稚園は普通に行事もあるので娘にも申し訳ない気持ちで😰
無症状で元気な子たちとずっとお家にいるのはめちゃくちゃキツいですよね😱
精神的にやばそうです…💦
私も休園してるけど、人の少ない公園やお散歩はしてるので、今は自分の判断に自信を持って生活したいと思います🙋♀️✨- 2月15日
はじめてのママリ
同じ悩みで思わずコメントさせて頂きました。
うちも3週間前から登園自粛してます。
幼稚園では、ちょこちょこ陽性の方出ていますが、娘のクラスは娘以外みんな登園しているそうです😔
娘も行きたがっているので、うちが大袈裟過ぎなのかなと思っていましたが…同じ境遇の方がいらして心強い気持ちになりました☺️
-
みみぽんず
遅くなってしまいすいません💦
私も同じように自主休園されてる方とお話できてめちゃくちゃ心強いです😭❤️
本当に登園自粛してる子が全然いないと、なんかいけないことをしてるような…なんかやっぱり大袈裟で考えが間違ってるのか…とかいろいろ考えてしまいますよね😱
あっという間に年少も終わってしまうし、なんか辛いですよね😭- 2月16日
みみぽんず
やはり自主的にお休みされてる方もいらっしゃるのですね!
うちの園では先々週と先週に1人ずつ出てる感じなのですが、行かせるタイミングもわからず…なんかズルズルとお休みさせちゃってるのでは…?と思ってきちゃって😰
緊急事態宣言の時もお休みしてたのは、うちの子だけだったようで…私がおかしいのかなって思ってる毎日です😂笑
お休みしてる子がいるのかちょっと聞いてみたいと思います🙋♀️