※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボテン
子育て・グッズ

トイトレのタイミング合わせが難しいです。💩は隠れてしているようで、保育園では先生に目でアピールするか気づかれるまで言わないようです。

トイトレ、根気よく時間決めていくしかないですよね、、
なかなかタイミング合わず、、
自分から行きたいという気持ちはなく、、

ましてや💩は家でも保育園でも
出たことを言わない!ちょっと隠れてしてる事も、、
園では💩が出たら、目でアピールしてるか、
先生が気づくまで言わないらしいです😇

コメント

てんまま

うちは
・朝いち
・食前食後
・出掛ける前後
・寝る前
に声かけていました!
一週間くらい続けたら、自分から行くようになりました!!
朝いちが一番出やすいと思います(^^)トイレ行って座るだけでご褒美とかあげていました(笑)

• サボテン

サボテン

保育園でもお昼寝起きで、かつ起きてボーッとしてる時に連れていくとしっかり出るみたいです😂逆に起きて一息つくとすでに遅しらしくて😂
    朝イチは朝ごはん優先で、起きて即パンの人なんで行くようにしないとですね🤔!

• 2月14日
  • てんまま

てんまま

そこまで出来ているのでしたら、もうなんかこっちから出来ることはなさそうですね😂ひたすらこまめに誘うしかなさそうです…
    うちも寝起きすぐ食べて、食事中にいきなりトイレにダッシュしています😂😂😂

• 2月14日
ともとも

始めたときそんな感じでした。
うちは長男は保育園にトイトレ任せて、二男は去年6月に本格的に始めました。
寒い時期は難しいかもしれませんが、暖かくなると、下半身丸出しでした(うんちぽいとき今も上を着させてやります)。
初めは失敗もするので、それならば…!という感じでしたが意外にも本人が濡れることを嫌がるからか、外れる(布パンツになる)までは1ヶ月かかりませんでした。これは、個人差があります。
また、トイレに座ったら普通のシール、うんちが出たらぷくぷくシールと分けました。 そうすることで、うんちに魅力があると思ってくれたと思います。うんちのときは「指差してあのシール」となりました。
おしっこの感覚が2時間~3時間くらいなので、いっぱい飲んだ日は早めでも良いかもしれません。…そのときに出たら、「出たね!」っていっぱいほめることで→良いことをした✨と思って、頑張ってくれるはずです✨

• サボテン

サボテン

濡れてもいいぞ!精神でしないとですね🤔!
    なるほど!トイレ行ったら出ても出なくてもシール貼ってました!
    本人もやる気が出そうなシール探してきます😏🌟

• 2月14日
  • ともとも

ともとも

既にされていたんですね✨
    怪獣、働く車、動物、電車など大型のダイソーだとその日によってですが、選べるくらいありました!
    また、↑のほうで見ましたので書くのですが、睡眠中はおしっこが止まるホルモンが出てるの睡眠が浅くならない限りおしっこは出ません。なので、起こすのと同時にトイレに行くと、見たことないくらいの量のおしっこはでると思います✨
    トイトレは子どもトレーニングでもママのトレーニングの時期でもあると思います。一緒に成長していけば良いと思います✨

• 2月14日