実母との関係性が結婚してから1年間経った頃からおかしくなり始めました…
実母との関係性が結婚してから1年間経った頃からおかしくなり始めました。
実母の性格が変わってきたというのか、そんなことで怒るの?ということで怒ったり拗ねたりして泣いてきます。
一旦そうなってしまうと、もう一切話を聞いてくれなくなり、「無理に関わってしまいごめんなさい、もうしないから安心してね」「家族じゃないと思っていくのでご自由にどうぞ」などと突き放すような文面が送られたきりコンタクトが取れなくなります。
元々ネガティブな思考はありましたが、上記のようなことはつい最近で戸惑っています。
しばらくすれば元の機嫌に戻るので放っておいたりしているのですが、私自身実母が大好きで何かと頼りにしているので、突き放されるようなことを言われるととても悲しくなってしまいます。
疲れてきているのも事実です…。
適度な距離感を保っていればいいと思うのですが、共働きフルタイムなため、産後実母の協力も得たいと思っています。
乱文気味で申し訳ありませんが、関係性や距離感について同じような方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか。
- 始めてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
piko
おいくつか分かりませんが、更年期障害やアルツハイマー的な感じではないですか?
はじめてのママリ🔰
私の母もきにくわないことがあると急に怒ったり地団駄踏んだりします。私には弟がいるのですが、2人でまた始まったと顔合わせたり、機嫌取ったりしてました。疲れますよね。私が嫁に行ってからもう他人だから!って毎回言われます。寂しいのでしょう。弟1人で母の相手頑張ってます笑
私はたまに帰るのですがその時はたくさんご機嫌とっていろいろ話を聞くようにしてます。面倒だけど、助けてもらわないとやっていけないのも事実なので。もし始まっちゃっても対抗せず、ほっとくと機嫌勝手に良くなるのでほっとくが一番ですね。それで私は旦那に吐き出して終わりです。
-
始めてのママリ🔰
ありがとうございます!
寂しいのかもしれないです。
誰に対しても頼まれなくてもやってあげてしまうタイプなのですが、夫がそこまでやってもらわなくていいよと言うこともあるのでそれを実母に伝えると悲しんでしまうようです😅
一人っ子かつ実家から結婚していったため、私が結婚してしばらくは泣いていたようです。
急に言われるとショックを受けますが、私も慣れていき、放っておくのが一番なようですね!- 2月14日
hhh
更年期とかもありそうですが、多分寂しいのかなー?とも思います💦
うちの母は、私が出産した時、陣痛に苦しんでいる時に旦那が病院に到着した時の2人を見て、あぁ私の母としての役割は終わったんだなって嬉しくも寂しくもあったと言ってました💦
たしかに今娘を持って気持ちを思うと、自分の娘が結婚して妊娠して…って1人立っていくのは嬉しい反面寂しいような心配なような、と葛藤があります🤣
ママリ
寂しいんだと思います。
結婚するまで実家暮らしが長かったりしたのなら空の巣症候群みたいなかんじで…
うちの母もそんなかんじです。頼ったら喜びますよ。
でも近すぎる距離だと私が疲れてしまうので、べったりではなく適度に頼ってます。
コメント