※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンションって管理費とか修繕費とか駐車場代とかかかるし、、戸建ての…

マンションって管理費とか修繕費とか駐車場代とかかかるし、、戸建ての方が月々の出費少なくて済む気がするのですがどうなのでしょう、、

コメント

はじめてのママリ🔰

その分戸建てだと修理やら何やら自分でやらなきゃいけないですからね😅

スポンジ

まあ同じ値段の物件でそこそこ駐車場代する場所なら駐車場代だけ考えても戸建ての方が安いと思いますよ。

毎月1万超えるようなところだとそれで固定資産税の分払えるくらいはお金かかりますし😅

はじめてのママリ🔰

でも固定資産税とかあるし、修繕も自分でやらなきゃだし、光熱費もやっぱり上がることが多いので戸建の方が…ってこともない気がします🤔

私も今年マイホーム買うのですが、それ思っていて、戸建てが良い!と言っていたのですが、戸建ての場合、20年くらいで建物としての資産価値はほとんど無くなるので、老朽化しても何度も直したりして住み続けないといけないデメリットがあるなと思いました🥲

そして、マンションよりボロくなるのが早い💦

その点マンションだと、確かに修繕費などかかるけど、売りやすいので、住みずらくなったら売って住み替えやすいというのはメリットかなと思いました🙂

のん

確実に戸建てのほうが安いです😓
管理費や修繕費はあくまでも共用部分なので、お風呂などが壊れた場合は自分達です😅駐車場代も毎月かかるし、もしこの先車を乗らなくなったとしても駐車場月極めなどで他人に貸し出したり次が見つからないなら支払い続けます😅💦
修繕も戸建ては自分達のタイミングでできるけど、マンションはすると決まればそのタイミングで修繕なので...💧
ただ、売却しやすいのはマンションなので戸建てでも、将来売却できそうな土地かどうか?でも変わると思いますよ☺️

みやび

マンション、戸建両方すみかえして結果3軒目はまた戸建に住んでます。
確かにマンションは綺麗だしワンフロアで住んでた時はとても良かったです!
ですがマンションはローンプラス管理費修繕費駐車場がトータルで3万かかっていました。今となってはもったいなかったです。
マンションの総会ではいずれ管理費修繕費はあがるといわれ、結局とるだけとって最終的に本当にこの金額は妥当なのか?と毎回問題になってました、、。

私の友人のマンションは最初の管理費修繕費の金額が低すぎて一気にあがりました。

たしかに戸建は価値は下がりますがうちの実家もそうですが、頻繁になんかメンテナンスしてません!笑

主人の仲のいい友人が住宅関係の友達ばかりなので子供が傷つけたりしたら頻繁に直してもらってます!
なので全然戸建の方が安くすむと思います!

なんせ子供たちが本当にうるさいので戸建で良かったとつくづく思ってます😮‍💨