※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
26
ココロ・悩み

息子が保育園で足を怪我し、病院で重い捻挫と骨にヒビがあることが分かりました。保育園に整形外科の先生からの情報を伝えて他に原因があるか尋ねたいと考えています。

保育園での怪我について

2週間前に、息子が保育園で足を怪我をしその際にお迎えコールが来ました
看 園の看護師さんからジャンプして着地に失敗した
かなり痛がって足がつかない状態だから病院に行った方がいい
と、伝えられました

整形外科に行き、レントゲンもとりましたが重めの捻挫
膝下の筋、筋肉を痛めた可能性大 とのことでした
その日のうちに園に電話をし、上記のことを伝え
(私の確認不足)私はてっきり台からジャンプしたのだと思い
どのくらいの高さから着地失敗したのか?と聞くと
台からではなく自分でジャンプして正座のように着地したと言われました
あれ、話が違う(確認不足とはいえ自分でジャンプして正座のように着地したとは聞いていない)と思い、翌日に整形外科の先生に実はこうだったと伝えました

全く良くならず、昨日再検査をしたところ骨にヒビがある(もう新しい骨が作られてきている形跡あり)とのことでした
小さい子の骨はレントゲンで確認しにくいとは知っていましたが、整形外科の先生より
そんなジャンプじゃヒビなんか入らない
他に原因あるんじゃないの? と言われました

そこで今月はもう念の為に保育園を休ませようと思っているのですが、
園に整形外科の先生から言われたことを園に伝えて、他に何かありましたか?と聞いてもいいのでしょうか。

いろんなママさんの意見を聞きたいです。
例 私なら言わない 等

コメント

りる

私なら診断書貰って園長先生か本部があるならその方と話したいって伝えますね…。
責任が云々は一旦置いておいて医師の見解と相違がある以上当時どういった保育状況でどの先生が見ていたのか…それとも子供本人とか周りの子供からの申告をそのまま伝えたのか等々を知りたいです。

今後継続して通うにしても曖昧なままだと気持ちもスッキリしないですし、見てなかったところがあるならハッキリ教えて欲しいと思うので。(保育士さんが教室内にいるすべての園児の状況を細かくずっと見るのは難しいと理解はしてます)

その上で今後子供にかける言葉も違ってくるだろうし、先生にお願いする事も変わってくると思うので伝える派です

はじめてのママリ🔰

お子さんすごい痛かったでしょうね。。
普通の床でただジャンプしていて正座で着地をするのが全く想像できないです、、。
私ならお医者さんに上記の事を言われて聞いてみてと言われたんですけど、ほかになにかありましたかね??と聞きます!