※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

旦那が子供に怒鳴り、育児に参加せず。怒り方に疑問。理不尽な怒りを改善したい。穏やかな人だと思っていたが最近の態度に困惑。

最近旦那がよく子供に怒鳴ります。
日々ワンオペで子どもは2人とも超がつくほどママっ子です。
旦那は毎朝の20分くらいと、週1の休みしか顔を合わさないくらい仕事で家に居ません。
子どもたちは何をするにもお母さん。トイレも歯磨きも着替えもお風呂もヨーグルトの蓋開けるのでさえお母さん。ちなみに旦那は家事ほとんど出来ません。というかしません。
今は3人目がお腹に居てつわりがひどく、休みたくてもお母さんコールから逃れられません。
お父さんにしてもらってよ…。というと お母さん!お父さんは嫌だ!
と癇癪起こします。
そう言われると言われた方は大人でもイラッとするだろうなぁと思います。が、最近よく旦那が怒鳴るんです。
じゃあおもちゃ捨てるわ!とか時には怒鳴りながら身体を揺さぶります…。
おもちゃは関係ないし2人で育児してたらもっと余裕もって子どもみれるだろうに、ワンオペしたこともないのに少しの間しか居られないのにどうしてそんな怒るんだろう?と理解が出来ません。
旦那は口出しするとふてくされて今よりもっと何もしなくなるので、やっと私のつわりをみて育児に参加してきたところで、何も言いたくないんです。
でも理不尽な怒られ方はどうにかしたいです。
大事なもの捨てるとかすぐ言わないで。とはやんわり伝えましたがそれ以上は言えません。
言わなければ変わりませんよね?穏やかな人だと思っていたんですが最近の怒鳴りつけに少し戸惑っています。

コメント

コロ

すごく想像つきました(笑)。出産・入院のときは上のお子さんたちはどうするご予定なんですか?ここは是非実家に頼らず、入院のときの5日間だけはパパに頑張ってもらいたいですね!今からその時期に向けて準備しよう、という方向に仕向けていったらどうかなと思いました。

子どもたちが目の前にいる状態だと2人ともあんまり冷静に話せないと思うので、夜寝かしつけた後とか、どこか夫婦の時間を見つけて、心が穏やかなときに話すのがいいと思います。

「今は毎日大変だけど、幼児期の子どもたち育てるのもあともう5年くらいだよねー」とか😂「あっという間ににお風呂も一緒に入ってくれなくなるし、一緒に寝るなんてこともないよねー」みたいな軽いジャブから😂

• はる

はる

出産の時はうちの実家に預ける予定です!
    旦那さんは仕事休めないので…それにパパが5日間育児をするって想像しただけでゾッとします😂笑

落ち着いた時に軽いジャブからはじめてみますね!ケンカにならないように穏やかを心がけます😵😵😵😫

• 2月13日