幼稚園児のトイレトレーニングで悩んでいます。子供はおしっこは成功しているが、うんちが難しい。子供の性格や成長に合わせたアプローチを模索中。アドバイスを求めています。
もうどうしたらいいんですかね
幼稚園で最近おしっこ成功していたんですが、12月の子達がおむつ取れてるので、もう赤ちゃんじゃないからお兄さんパンツにしようねとずっとお話ししたら履いてくれるとのことでそれからちゃんとトイレ行ってます。なので寝る時以外はおむつにしないでくださいと言われました。
ですが、癇癪あり元々すぐぐずぐずするタイプでトイレ行きたい〜というのもおしっこ!おしっこぉぉ!!出る!でるの!!!おしっこ!!ってなってギャーギャーです。
それが最近10分おきとかになったりしてしんどいです。。
あと一番困るのがうんちです。元々隠れてしていたのでそういう子はトイレで座ってやることに抵抗があると調べたら書いてあって、なるほどと思い説得したりうんち漏らしても怒らないようにしてたり、頻回でおしっこと言われてもついてってました。
だけど甘えからか最初だとそうなるのかわかりませんが、何回もすぐ言われて出ない、出るときに教えてと言っても出るの!と言うので行くと出ますが小出しになってそれはやめて大丈夫だからまだ待ってというとギャーギャーで出るの!出るの!!!!!
でその後なんでカチンと来たか忘れましたが言い合いしてたら興奮したので漏らしました。←別に漏らしたことはイライラしてないです。
とにかく朝起きた後も機嫌悪いですが昼寝後は一番最悪で何が気に入らないのか性格なのかぐずって起きて、パンツにしてからは漏れるアピールでギャーギャーになりさっきスーパーにいたのでトイレ連れてったら出る!でる!と言うだけでズボンは下さないから、その後出る!出る!でギャーギャーになりパパがギャーギャーしか叫ばずわけがわからなくてイライラマックスで怒鳴り息子は叫んで泣くでもう周りの人達は怖いって皆止まったり寄ってきました。。
私はこの子は元々言葉も遅れていて幼稚園に入ってからようやく言葉が増えてきてだいぶ理解が出てきたので12月の子が取れたからって7月産まれの息子も取らなきゃいけないというのはやめてほしかったです。。甘やかしてるつもりはないです。。
入った時と11月頃に息子はまだ無理だと思うけど取れる気がしないから焦ると私が言ったら先生は寒いしまだ年明けてからでいいし年少になっても取れない子はいるから焦らなくていいよと言ってたので私はうんちも教えてくれるのは、うんちしてからだいぶ後でいうくらい隠すので、まだパンツでは無理という話もしてたのでうんちはなかなか皆難しいので大丈夫ですよ。と言ってたのにおしっこできたからはいパンツというのは親子共々負担が大きいです。。
妹には息子の性格をわかってるのでそんな感じならお互いストレスだから幼稚園に言わずにおむつにしたら?と言われました。
私は最初今やってる努力が水の泡になると思ったからおむつは考えてなかったんですがパンツにしていまやってるこの惨状が進展してるとも思えなくなってきました。。
何が言いたいか分からなくなってきましたが、親がす努力をするのは当たり前ですが、この子の性格上強制して外してるから本人も頑張ってるつもりですがそれがまだ追いついておらずどうやって進めていいのか親子共々パニックです。。
批判はあるのかもしれませんが、この子は新生児の時から周りも口揃えて自分なら育てられないというくらい手がかかり頑張って育ててるつもりです。これでも先生や保健師などからは障害ではなく性格だそうです。
シールや褒める、ご褒美と言ったこともダメでした。
同じような方や何かアドバイスなどありましたら教えて頂きたいです。
- nakigank^^(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママんちゃん
本人がオムツだと恥ずかしいからヤダ!ッて思う日までオムツでいいんじゃないですか?⭐️
私の姉の子も年中までトイレに行くのを怖がって中々オムツ外れませんでしたよ😂
姉はなーんも気にしてませんでしたww
お子さんのペースじゃないからきっとお子さんも嫌なのかな?
ちなみに障害でもあるのかな?
ッてぐらい落ち着きない子いましたが、今3年生になっていて普通の子になってます😊👍
ttt
まず、おしっこおまるでお部屋でするのはどうですか?
毎回トイレに行かせるのはしんどいし、お部屋にあるだけでだいぶお母さんの負担が取れると思います。(トイレしたら捨てに行くのもしんどいので私はトイレットペーパーに吸い込ませて燃えるゴミとして捨ててました😂2階リビング1階トイレだったので)
それで頻繁にトイレーとなっても安心だし、お子さんにとっても直ぐトイレがある安心感に繋がるかな?と。
大人になってもオムツの人はいないよ(しょうがいがある方とかはちがいますが)と言われてからまぁ気長に待とう〜と思ったら気が少し楽になりました!
-
nakigank^^
コメントありがとうございます。
容器を毎回洗う?除菌?するのもしんどいと感じて、でもやらないと気になる性格なので。。
最近言葉が達者になってきて、言わなくていいことまで言うので、息子が家ではおむつだよ!と先生に言う気がして、、、そうなるとおむつにしたら取れるの遅くなって言わなかった?なんでですか?って言われたら困るし、仕事してないんだから頑張れよって思われるんだろうな、、とか色々考えてしまい頑張らなきゃと思ってやってましたがお互い無理がある気がしてきました。。
おむつに戻すのは甘えではなく尊重と考えていいですよね。。- 2月13日
nakigank^^
コメントありがとうございます。😭ですよね。。私は基本躾を厳しくしてるので甘やかしてるつもりはないですが、トイレって親や周りがどうこう言ってもどうにかなるものでもないと思ってて、幼稚園で迎えに行ったら突然パンツで今日は過ごしてます。成功してるのでこのままおむつはやめてください。取るのに時間かかりますから。と突然言われて私自身もおしっこは行けてもうんちはまだ先だろうから誘って成功しておしっこためれるようになって、こっちが誘わなくてもできるようになってからパンツにして、できてるよ!すごいね!ってやろうとしてたので息子の性格考えてくれてるのか、これが皆普通なのかわからないまま従って頑張ってやってましたが普段からのぐずぐず癇癪があり、下の子は後追い始まってしまい焦らされて疲れてしまって。。
私はこんな手がかかる子でも障害と思ったことはないんですが癇癪やぐずぐずがひどくてずーーとあり、事あるごとにワーキャーワーキャーしてるから周りからは大丈夫?と言われたこともあります。。でも性格にしてもかなり疲れて私が毎日怒鳴ってたのも良くないのはわかってるんですがもう止めれなくて。。
妹には先生には言わず幼稚園以外はおむつでいいんじゃない?と言われたんですがそれでいいですかね。。
本人にはおしっこは今までも変わらず赤ちゃんパンツにはしない。トイレ行くこと。うんちも教えてね。ここではしない。と言って行きたいんですが、この子の性格だと甘えていく一方じゃないかと踏み切れないのもあり葛藤してます。。
長々と話してしまいすみません。正解がないので迷ってしまって。。
先生に言わずにやればいいですかね。。
ママんちゃん
正直幼稚園の先生が合ってない様に思えます😔
先生の言ってる事もわかります!
が、子供みーんながみんな
同じ性格では無いので
お子さんの性格を良く理解している
ママが決めていいと思いますよ😊!
先生には何か言われたら
家ではオムツです!
家だとオムツ履かせてる方が
トイレ成功するんですよー😊
とか言っておけばいいと思います👌
お子さんの意思を尊重しながらの方が
トイトレはスムーズにいきますよ😁‼️
甘えとは違うと思います...
お子さんの意思を認めたッて
捉えていいと思います👍
うちは長女が1年になってすぐぐらいまで
たまに漏らすしおねしょするしで
私は怒ってしまってました😭
なので怒らないで
そんなにも真剣に向き合っているなんて
偉いしすごいと思います‼︎
私はダメなママでした😂w
いつの間にか漏らす事も
おねしょする事も無くなり
あーあの時私が焦ってたから
怒ってしまっていたんだ...
おねしょもいつかしなくなるって
わかってはいても
本当に大丈夫なのか?
っていつも焦ってイライラしてて
悪い事したなー😔と後悔してます💦
お子さんを想っている事は
十分伝わってきています!
なのでそのままの気持ちで
行動してあげればいいと思います❣️
周りの意見、考え方より
最終的にはママから見ての
ベストで👍👍
nakigank^^
いや、それがこの前怒鳴りまくってしまいました。。
普段から大変な性格な上パンツに突然され、最近下の子の後追い始まってから余計に余裕がなくなってしまって、トイレやると下の子ずっと放置で泣いてるのに抱っこできず、上の子何回も出る!出る!って言われて頭にきてこの前の祝日の時にずーと3人でいると休めないしやっと下の子寝たのに上の子が起こして怒鳴り、それがあってのトイレの癇癪でもう怒鳴りが止まらなくて。。。それのせいで余計頻回になってしまったと思います。今思い出しても息子になんてことしてしまったんだと涙出ます。。
先生にはトイレ誘ってもらってありがたいですが、私の中ではうんちも成功したからパンツにしてます。なら理解できますが、おしっこ言っただけで成功してますって、そりゃ年少さんになっても外れない子は息子のように突然パンツにされてもうんちだけは親任せだからじゃないの?本人の意思尊重してないんじゃないの?って思ってしまってどう進めていいかわからなかったですが、言われたら堂々と家だとおむつ履かせる方が成功する!っていうママんちゃんさんのお言葉すごく励まされました。そんな言葉があったか!!と泣きそうです。😅
私はおむつ取れたのがスムーズでおねしょも1回だけで困らなかったので気持ちがわからないんですが、それでも息子に合わせてたつもりですが、先生に合わせたせいで息子に酷いことしてしまいました。
本当にコメントして頂き、こんな長文を読んで頂き感謝しかないです。😭また経験談もありがとうございます。
今日旦那とのやりとり中興奮してうんち出ちゃったので次のうんちがうまく行かないようならおむつにして誘えるように頑張ってみます!
ありがとうございました!😭😭
ママんちゃん
怒鳴っちゃいますよね😂
お疲れ様です❗️
頑張ってる証拠ですよ👍✨
育児って正解ないから
辛いししんどいですよね😭
でもあっとゆう間に
あんな時もあったねー
ッてなってしまいます!
今まさにそんな感じです🤣
いつか今の頑張りや努力が
報われる日がくるので
肩の力を抜いて
頑張って下さい💕
幼稚園ではパンツで頑張ってるから
お家ではオムツがいいなら
オムツにしよっかー😁👍
って言ってあげるだけでも
お子さんはほっとしますよ⭐️
いえいえ😭
少しでもお役に立てて良かったです🥺
nakigank^^
ありがとうございます。😭
いつかは大変だったよね〜って話す時がくるんですよね〜
トイトレの話になると実母がお兄ちゃんも大変だったわ〜って話にいつもなります。長男はこういうふうに大変だったわ〜とか将来いい続ける気がします。😂
そうですね!
パンツで頑張るんですよね!
本人もパニックになってると思います。
昨日の夜パパとお風呂入ってたらソワソワしてトイレ?と聞いても違うっていうのにあ!あ!あ!って騒いでとりあえず浴槽から出した瞬間うんちしました。お風呂でうんちは今までしたことなかったので私にとって衝撃でなんかもうわかんなくなってきてるのかな?と不安になりました。💦
悪い方向に行かないようにおむつにしてみます。
ありがとうございました!☺️