義両親との会うペースに悩んでいます。義両親が気を使ってくれるが、毎回の食事や贈り物にプレッシャーを感じています。将来の引っ越しで距離感が変わることも不安です。皆さんはどうしていますか?参考になるアドバイスをお願いします。
生後8ヶ月の男の子ママです。
みなさん義両親とはどのくらいのペースで会われていますか?
うちは月1、2回のペースで会っています。
過干渉してしたりする義両親ではないので全然嫌ではないのですが、逆に気を使われているのか、ご飯を毎回ご馳走になったり色々買ってもらったりしまくりで、すごく助かるしありがたいのですが毎回の事となるとこちらとしてもなんだか気が重くなってきてしまって‥(色々買ってもらった分、たくさん会わせてあげないといけないのかなとか余計なことまでかんがえてしまったり。)
義両親もあまり会いたい会いたい言うと悪いから、みたいなことを言っていたので、多分私に気を使っているのですが、それでも月1は絶対にあいたいみたいでご飯いきましょうみたいに連絡がきます。
会っても毎回同じような会話しかせず(この会話のやり取り何回目だ?みたいな内容)そういうのも若干ストレスに感じてしまって、そういうことを気にしてる小ちゃい自分にも嫌気がさします。
来年には多分義両親の家の近くに越すのですが、慣れてきて回数が増えるのかなぁと思うと少し憂鬱です。
口うるさい義両親とかではないので贅沢な悩みなのでしょうけど、なんとなく最近モヤモヤしてしまってここで質問させていただきました。
皆さんは義両親との距離感はどうされていますか?
参考までに教えていただきたいです。
アドバイスとかもしあれば嬉しいです。
- こまま(6歳)
コメント

(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
こんばんは♫
状況が全く同じです笑
色々買ってくれたり
毎回外食で気を使いますよね(>_<)
来年には主人の実家近くに引っ越す予定です!
あたしはこのままでいくつもりです(*^ω^*)
どーしていいのかわからないので笑
回答になってなくてすいません(>_<)

まろち
うちも一緒です!
ちなみにうちは昨年家を建てたのですが、実家、義理実家から5分くらいのところなのでお義母さんは買い物帰りにチラッと寄ったりします。ただ、お義母さんが長々お邪魔したくないからと気を使って下さり、部屋に上がらず外で話してバイバイです(笑
月に2回ほどご飯食べた後に買い物に行くのが恒例になっているので、その時に買った服を着せて会ってます。
本当はこちらから遊びに行かなきゃいけないのですがまったく行ってません(´д`ι)初孫なので恐ろしいくらい愛されているのでもっと合わせなきゃな〜と思いつつ今に至ります。
いいお義母さんなのてわこちらもいい嫁にならなきゃって思っちゃいます(´゚艸゚)∴ブッ

ぽんぬ
初めまして☆
9ヶ月なりたての男の子ママ、義実家まで徒歩10分、義両親は絶賛初孫フィーバー中です💗笑
バラつきはありますが、うちも月2くらいのペースです🙌
家が近いと、買い物ついでに寄っていい?と電話かかることもあります☆
うちは外食はないのですが、よく夕飯食べにおいで~とお呼ばれされます!
毎回ご馳走になってるし、息子には服やらおもちゃやら買ってもらってて申し訳ないので、小さいことですが義実家にお邪魔する時は、お菓子作っていったり、ジュース買っていったりしてますよ😊
あと息子のアルバムを定期的に作ってあげてます☆
あとはLINEでアルバム作って、可愛く撮れた写メやムービーは一気に送信です🎶
会わすペースは今のままで、写メ送ってあげたりするだけでも満足するんじゃないでしょうか😊?

さっこ
うちは真逆ですねσ(^_^;)
最後に会ったのはお盆です笑
旦那を通して、会いたい。とも言われないし、何か買ってもらうわけでもないし、初孫なのに何故?という感じです💦
私の親は溺愛してくれてて、帰る度に服やおもちゃなど、いらない!と言っても買ってくれます(≧△≦)
ありがたいのですが✨
義実家が汚いのもあって家に上がったこともないし、上がらせたくないな。とは思ってますが、会わなさすぎて、いいのかな?と思ってるけど、何も言われないしなーって感じです笑
無関心なんですかね?σ(^_^;)

りりママ
初めまして、私も最近モヤモヤしてます、最近で言うか、出産してからずっと。
義理の実家から車10分の距離に住んでます。
週3回くらいのペースです…
買い物ついでに寄っていい?と電話度々にかけてきます。いきなり来られる時もたくさんあります。アパートの前でいきなり来られて電話かかって来る時も度々です💦
初孫フィーバー中で分かるけどもあまりの頻度でちょっとイライラしちゃいます。
買い物も外食もないのです。
秋になったので服を買わないと寒いですよねってさりげなく義理の母に言いましたが、何にも買ってもらえず結局自分の生活費で買いました。
出産3回もお邪魔するなら孫の服くらいを買ってよって感じです。
こんな気持ちになるのも嫌です。
もうどうしようもないです。

ぽよぽよ
うちは、初孫フィーバーで会いたいって頻繁にline来て、突然うちに来たりとか、月1~2で会ってるのに、全然会わせに来ない!!って怒られました…
会いたがるわりには孫に何か買ってくれるわけでもないです。しかも、義母に忙しいから夕方きてって言われるんですけど、ご飯食べていく?とかもないです…
近いと確実に距離感は近くなると思いますよ…でも、気を遣ってくれてるタイプの義両親さんなので、良い距離感が保てそうですよね♪
こまま
回答ありがとうございます!
状況おなじなんですね笑!
そうなんです、毎回買ってもらったりご馳走になるたび
私:ここは少しは払わせてください
義母:いいのよいいのよ
私:すみません、ごちそうさまです
のやりとりがルーティン化してるのもなんだかモヤモヤしたり‥(・_・; おきまりのセリフ的な感じで。
確かに今はこのままでいくのが一番なのかもしれませんね♩
(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
やりとりわかります。。笑
あたしが義母にゆっても
絶対受け取ってくれないので、
ごちそうさまでしたって言っといて
主人がお金渡してます♫
だいたい返されますが😅笑
孫に会いたいから
あたしにも気を使ってるのかなあ〜って
思いますけど、まぁいっかでおさめてます😘