※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、散歩や外出が少ないです。影響は心配です。息子に外気浴をさせたい。

もうすぐ生後2ヶ月になるのに、散歩やお出かけを全くしていません。大丈夫でしょうか。

生後1ヶ月になったらお出かけデビューをしたいと話していたのに、
旦那が「初めては俺も一緒の時がいい」と言うので土日しかチャンスがなく
それなのに旦那は寝ていたり、「機嫌悪くて可哀想だから今度にしよう」と言ったり
(逆に私が休ませてもらう日もありましたが…)

土日ことごとく潰れ、そのせいで平日私と息子はずっと家にいます。
(今思えば内緒でお出かけデビューしちゃえばよかったです)

生後1ヶ月まるまる外に散歩に出たことがないなんておかしいですよね。

息子に何か悪い影響があったりしないでしょうか
もうすぐ2ヶ月になってしまいますが、
今からでも、せめてベランダで外気浴はさせようと思います…。

半分愚痴になってしまいました。すみません。

コメント

🍅

旦那さんも一緒にしたいという気持ちも
わからなくはないけどやりたいなら
口だけじゃなく行動して!ってなりますよね🥺
悪い影響はないと思います🥺
今からでも少しずつ外気浴から始めて
お散歩してみてはいかかでしょう?🥰

• あーちゃん

あーちゃん

共感してくださってありがとうございました😭
    そうしてみます!!!

• 2月14日
新米ママリ🔰

ウチのお出かけデビューは1ヶ月半ぐらいに一回したっきり(しかも徒歩5分のスーパー)で、2ヶ月になるまではほぼ外気浴だけでした😊
寒いし、コロナも怖いしで😅

日光が大事と言われている様なので、外気浴でお日様に当たれば問題ないと思いますが、次に旦那さんが寝ていて潰れそうなら起こしてしまうか、「○月○日は何があっても絶対行く。一人ででも行く」と宣言してしまうのはどうでしょうか😅

なかなか愚痴を言う場所ってないですよねー!
ここは知り合いも居ない(居ても分からない)ので、どんどん吐き出して良いとおもいます!😆

• あーちゃん

あーちゃん

共感してくださってありがとうございます😭💕
    今月末に予防接種があるので、次の土日に絶対外出るから!!!
    って言いました😭!
    愚痴聞いてくれて嬉しかったです🥲❤️

• 2月14日
ぽっちゃま

うちの子は先日二ヶ月になりましたが外気浴もお出かけも全くしてないです!
初めてのお出かけは一ヶ月検診で、そこからも暫く家にこもってました!
豪雪地帯に住んでいるので、散歩に行くのも滑ったりして危ないですし、コロナが怖くて🥶

でも最近になって、旦那に内緒で友達の家に連れていったり、ちょっとした買い物に連れていったりしてます🤭笑

ずっと家にこもってると、愚痴を吐く場所なくて辛いですよね😢
私は貯めに貯めて、こちらのアプリで吐き出させてもらってますよ☺️

• あーちゃん

あーちゃん

共感してくださってありがとうございます😭
    愚痴聞いてくれて嬉しかったです🥲💕
    コロナとありますしね(;_;)よかったです💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私もまともにお散歩行くようになったの2ヶ月からなんで今からでも全然遅くないです!😌
旦那さんにはもうお散歩行く宣言して平日行けばいいと思います😉💦
最初はベランダで外気浴→抱っこで玄関前ふらふら→ベビーカーor抱っこ紐で近所ふらふらで徐々に慣らしていけば大丈夫ですよ😊

• あーちゃん

あーちゃん

よかったです😭
    ありがとうございます💕
    予防接種があるので次の土日には絶対に外出デビューする約束しました!!!

• 2月14日
ゆみ

今寒いですし全然いいと思います。息子はお散歩デビュー、生後4ヶ月くらいだったと思います。11月生まれで寒かったので😂

• あーちゃん

あーちゃん

よかったです😭安心しました!!

• 2月14日
ママリ

旦那さん、デビューを見届けたい割に、行動が伴ってないのですね😅もうママと二人で出かけちゃいましょうよ🤍
最近下の子が2ヶ月になりましたが、寒くて晴れることの少ない地域なので、全然外に出ていません😂
貴重な晴れた日は、暖かい部屋の窓辺で日光浴する程度で、3月になればもう少し暖かくなるだろうし、お散歩はそれからかな〜なんて思ってます💦

• あーちゃん

あーちゃん

あたたかくなってきたらたくさんお散歩しようと思います!!

• 2月14日

我が家も1ヶ月の子がいますが
今は寒いしコロナもあるしで
上の子の幼稚園送り迎えの
20分くらいしかお外出てません😅

• あーちゃん

あーちゃん

よかったです、安心しました😭
    あたたかくなってきたらたくさんお散歩しようとおもいます!

• 2月14日
ゆ

うちはつい先日お散歩デビューしたばかりです!
上の子が絶賛イヤイヤ期で、1人で2人連れて散歩は絶対無理なので、主人がお休みの日にやっと行けました😂😂

行きたいと言っているのに寝てるのは嫌ですね😭💦私だったら平日に勝手にデビューしちゃいます😂笑
これから暖かくなったら外に出れる機会が増えますし、全然大丈夫だと思います!まだ外寒いですしね😂

• あーちゃん

あーちゃん

愚痴聞いてくれて嬉しかったです😢
    あたたかくなってきたらたくさんお散歩しようと思います❤️

• 2月14日
あんこもち

全然大丈夫ですよ〜!
上の子のときは半年くらいまで予防接種やお買い物などの用事以外で外に出ませんでした😅風邪とかとにかく心配だったので💦💦
まだ寒いですし、暖かくなってからお散歩でいいと思いますよ☺️🌸

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    あたたかくなってきたらたくさんお散歩しようと思います!!

• 2月14日
ぽぽり

私は昨日に初めてのお出かけした所ですよ(*^^*)
全然ベランダでいいと思います!

• あーちゃん

あーちゃん

よかったです😭安心しました💕💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ2ヶ月です!
でも旦那がコロナが危ないと言い、基本ずっと家にいます😭

元々あたし自身が外に遊びに行くことが好きで、家にいるのが耐えれません。笑

だから最近勝手に天気が良かったら庭に出たり、近所を散歩したりしてます笑

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど…コロナ強く気にされる方もいるんですね💦

でも家にずっといると鬱々としますよね。
    それに赤ちゃんってあっという間に成長しちゃうから、やっぱり外連れてったりして色々経験させてあげたいです😔
    回答ありがとうございます!

• 2月15日
ママリ

うちの旦那さんも「今度買い物行こう!」「散歩行こう!」と自分で言っておいて前日朝方までゲームして当日の予定丸潰れとかよくあります😭😭

そんな時はベランダで外気浴させてます🌈

コロナ禍ですし、あまり外出が出来ない方も今多いと思うので悪影響とかは無いと思いますが、ママパパの気分転換にも散歩おすすめですよ☺️✨

機嫌が悪くてもベビーカーや抱っこ紐で大人しくなる子もいますし、出掛けちゃえば何とかなります(笑)