※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもっちーず
サプリ・健康

濃厚接触者について。2/5に半日ほどマスクなしで過ごした友人が2/9に発…

濃厚接触者について。
2/5に半日ほどマスクなしで過ごした友人が
2/9に発熱、PCRの結果2/12に陽性判明

これでは濃厚接触者にはならないのですか?

コメント

新米かあちゃん

自治体によって濃厚接触者の定義が多少異なるのでなんとも言えませんが、症状が出る2日前までしか遡らないのでならないと思います☺

• おもっちーず

おもっちーず

コメントありがとうございます!
    役場でも該当しないと言われたので、認識が合っていて良かったです。ありがとうございます!

• 2月13日
🕊

発症2日前以内だと濃厚接触者なのでならないですね!

• おもっちーず

おもっちーず

該当しないとのことなので、少し安心しました。ありがとうございます!

• 2月13日
いーいー

自治体で異なるので分かりませんが、お互いマスク無しを15分話したら感染力はかなりあがるので保菌期間も考えると今は濃厚ではなくとも接触者に値するので検査したほうが良いです。

• おもっちーず

おもっちーず

そうなんですよね。これ夫の話なんですが、役場に確認して該当しないから普通に過ごしていいと言われたんです。
    自宅にあった研究用抗原キットで陰性が出たし、接触後1週間で発熱等変わりないから大丈夫。病院での検査はしないって言い切るんです。
    そう言う人が広げてるんだろうから、一緒に検査しに行こうと誘ってるのに、大丈夫の一点張りで、、、。

• 2月13日
  • いーいー

いーいー

そうなんですね。私の自治体は接触者になるので会社から指定された病院へ行って検査するように言われたので検査しました。
    この間の月曜日の話しです。
    うちも家で同じように抗原検査で調べて陰性でしたが、偽陰性も出るので病院でも調べました。
    幸い陰性でしたが偽陰性などもあるので私達家族は1週間家から出ませんでした。

• 2月13日
  • おもっちーず

おもっちーず

ありがとうございます😭
    なんとか説得できたので明日検査しに行ってきます。

• 2月13日