※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

虫歯の進行速度について知りたいです。被せ物のある奥歯に小さな虫歯が見つかり、進行抑制の薬を塗って様子を見ることになりました。歯磨きはしっかりしていますが、不安です。

虫歯ってどれくらいで進行しますか😭
私の話です。被せ物している場所に小さな虫歯があるようです。
奥歯で被せ物しているのもあって簡単な治療ではないみたいで、進行抑制の薬を塗って様子見となりました。
歯ブラシ歯間ブラシフロスしっかりやりますが、なくなったわけじゃないし怖いです。

コメント

pipipipipi

私の場合ですが…
3ヶ月くらいでご飯食べてる時にガキって歯が欠けて被せ物も使えないほどになりました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱり進行抑えると言っても、じわじわダメになっていきますよね😭

• 11月11日
  • pipipipipi

pipipipipi

なっていくので、今のうちに治療した方が時間もかからないし痛みもなく出来るかなと思います…

• 11月11日
サクラ

虫歯が被せ物の下にあるってことは、被せ物と歯の間に隙間ができちゃってるってことなので、被せ物もう変えないといけないので、どうせだから早く治療した方がいいと思いますよ。
型とったり仮の被せ物したりで、わりと回数かかると思います。
虫歯あると口臭くなるし、虫歯菌が確実にある状態で子供と近づいて会話できる?と思うと、早めをおすすめします🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    次治療しますとか言われると思ったら様子見と言われて、ん?嫌なんだけど💦と思ってました。
    言われてみれば治療だらけの口腔内ですが、そこに更に虫歯がある状態って考えると子供にとっても最悪ですね😭
    何か理由があって様子見になったのかと思ったんですが、次の検診(3ヶ月後)を待たずに治療の予約とっても大丈夫でしょうか?😭

• 11月11日
  • サクラ

サクラ

私もいつも虫歯だらけなので、自分が虫歯菌沢山あるだろうなとか思ってるんですが、それでも今虫歯があるのと無いのとでは、気分が全然違いますよね😭

虫歯が小さいから、様子見で大丈夫。となったのかもしれませんね。でもはやりどうせ進行するので、私ならやってもらいますかね🥺
    私も銀歯の下に虫歯ある気がしてるんですが、何度か見てもらってもたぶん大丈夫。もし気になるなら銀歯を外してみてレントゲン?で見るしかない。そこまでする?と言われたので、違うというなら……と様子見中です😭でももし虫歯あるのが見えてるなら、治療してもらいます😭

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

全然違いますね😭
    地雷抱えてるし子供にも申し訳ないですね。

気になったら不安になりますよね。
    そこまでする?と言われたら、じゃぁ....いいです....とモヤモヤしますね💦

確かに見えてる状態なら尚更早い方がいいですね!
    検診待たずに治療進めようと思います。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️
    虫歯何もないといいですね😭

• 11月11日