※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
ココロ・悩み

幼稚園の制服は金曜日しか持ち帰りで、毎日着替えて遊ぶのに不衛生だと感じる。毎日持ち帰らせてもらえるべきでしょうか?

幼稚園に通うのですが…
そこの園が行ったら制服から遊び着に着替えて活動するんです。
体操服のような園で指定してあるものなのですが、その服は毎日着替えて遊ぶのに金曜日しか持ち帰りしないようなのです。
土汚れやお給食の食べこぼし、汗、まして今の時期コロナですし、どう考えても汚いと思うのですが…
毎日持って帰らせて欲しいと思うのはおかしいですかね?

コメント

ぱん

毎日使うのに持ち帰らないっていうのはわたしも嫌です😂

• ♡♡

♡♡

嫌ですよね!
    うちの子アトピーもあるし、汗とか気をつけているので、毎日清潔な服を着せてあげたいと思ってしまって…

• 2月13日
  • ぱん

ぱん

園に行ってもいいかと!
    予備はみなさんあるんですか?🤔予備がなかったら文句言う親もいるでしょうね😩

• 2月13日
  • ♡♡

♡♡

週1回だけ持ち帰りなので、みなさんほとんど1着しか買ってないみたいです。
    なので、私も1着だけ買いました。
    途中でも購入できるみたいなので…持って帰らせてくれるなら購入したいと思います。
    洗濯する、しないは家庭の自由として、毎日持って帰らせてほしいなぁと思います。

• 2月13日
  • ぱん

ぱん

先生たちもよく見てないんですかね?😔明らかに汚れたら持ち帰るとかそういうのもないってことですよね?汚すぎます☹️
    本当に誰も言わないのが不思議ですね🤣新しい園なのでしょうか?

• 2月13日
  • ♡♡

♡♡

まだ入園していないので、明らかに汚れていたら、もしかしたら持ち帰らせているのかもしれませんが…
    夏も同じ服って考えると汗がすごいのに信じられません。
    いえいえ、新しくないですよ。
    私が子どもの頃、同じ園の保育園だったのですが、幼稚園もありましたから!保育園と幼稚園隣同士で園長が同じです。

• 2月13日
ᙏ̤̫❤︎

うちの幼稚園も毎日制服から体操服に着替えて活動ですが毎日体操服持ち帰りです😳
1週間着るのはいくらそんなに汗をかかない冬でも不衛生で嫌ですね😣💦

• ♡♡

♡♡

普通毎日持ち帰りですよね!
    園に言うのも勇気がいる…笑*
    でも汚いしなぁ…

• 2月13日
Anp

うちの園も制服登園、体操服に着替えて活動ですが毎日持って帰ってきますよ😳
外遊びとかしたら汚れますしそれを1週間…不衛生極まりないですね😇
毎日持ち帰るようにいってもおかしくないと思います🙆‍♀️(むしろ私なら言います)

• ♡♡

♡♡

やっぱりおかしいですよね!
    4月から入園なので、言ってみようかな!
    今まで言う人がいなかっただけでも不思議です。

• 2月13日

うちの園は制服で登園して、体操服に着替えて園での活動が始まります💡
給食時はスモックをその上から着用しているみたいです😃
ただ、持って帰ってくるのは週の真ん中の水曜日と最終日の金曜日のみです💦
確かにあまり衛生的にはよくないですよね💧
まだ中日に持って帰ってくるのでそこまで汚い!って思ったことはなかったのですが、週1だと汚れが気になりそうです。

• ♡♡

♡♡

週2日なのですね!

• 2月13日
ぶたッ子

伝えて良いと思います😅
うちの園も制服で行って、体操着で過ごして、汚れそうな時は上にスモック着てます。
スモックは着た日に持って帰ってきます。
さすがに1週間は…キツイですね😵

• ♡♡

♡♡

たぶんスモックも金曜日持ち帰りだと思います。
    今まで誰も何も言わなかったのが不思議です…

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

わたしの園は冬だけ遊び着に着替えるんですが、持ち帰りが水曜日と金曜日だけです😅

• ♡♡

♡♡

冬だけ着替えて週2日なんですね!
    週1の所ってないですね。

• 2月13日
ガラピコ

うちも園に到着次第体操着に着替えて、スモックを着るのですが、もちかえりは水曜と金曜だけです💦

この前風邪で水木金と休み、翌週は金曜日が祝日だったので水曜持ち帰りがなく、
月、火、
(翌週の)月、火、水、木の6日使ってようやく持ち帰ったのですがめっちゃ汚くて嫌でした😂

• ♡♡

♡♡

やっぱりすごく汚れますよね…

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

直接先生から聞きました?
帰る時はまた制服に着替えるんですかね?
その使用状況で持ち帰りが週末なのは嫌ですね💦
うちの園はスモッグ楽器末持ち帰りです😅
使う回数が少ないからって3ヶ月持ち帰らないのは、、使った週は持ち帰りでもいいのになと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学期末です笑

• 2月13日
  • ♡♡

♡♡

直接聞きましたし、園でもらった冊子にも書いてありました。
    帰るときはまた制服に着替えるみたいです。
    スモック、学期末だけなんですか…
    それも嫌ですね。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    体操着でいる時間が長いし汚れるので毎日持ち帰りがいいですね。
    せめて2日に1回とか。

• 2月13日
  • ♡♡

♡♡

そうですよね…
    先生に相談してみたいと思います。

• 2月13日
2児♂️の母親

カレーとか汚れがあまりに酷い時は幼稚園で軽く洗濯してくれているようです。が、金曜日スモッグみて汚れに絶句する時も。体操服や制服だけではなくスモッグも毎日洗濯出来たらこんなに染みにならないのになぁと思っています。

• ♡♡

♡♡

毎日洗濯したいですよね!
    ほんと汚れ放置してたら取れないですしね。

• 2月13日
より

おかしくないと思います。

毎日使うのに毎日持ち帰らないって衛生的にどうなの?って思っちゃいました。洗濯するのは親なんだから、持ち帰らせるくらいしてもいいと思います。不思議な園ですね。

• ♡♡

♡♡

みなさんの意見も同じ方ばかりだったので、入園したら毎日持ち帰らせてほしいことを伝えてみようとは思います。

• 2月13日