旦那のモラハラや暴力に耐えながら、なぜ離婚しないのか。友達の相談にも、お金の問題で離婚できないと答えるが、離婚を選ぶべきだと思う。幸せな人生を選ぶべきだと考える。
旦那さんのモラハラや暴力に耐えながら、
それでも離婚しない理由ってなんですか??
喧嘩してイライラしたりするのはわかりますが、
自分の旦那最低、大嫌い、最悪って思いながらも
結婚生活を続ける理由ってなんですか?
友達に何度も旦那さんの相談されて、その度に
離婚したほうがいいのわかってるんだけどね〜
と言いながらも、お金のこと考えるとできないと言ってしません。
自分はすぐ離婚するべきだと思うので、何度相談されても離婚すればいいじゃんしか返せない、そうしないならあたしもイライラしちゃうから申し訳ないけどその話はしないでほしいって伝えてるのですが、
離婚はしないのに何度も何度も愚痴を言ってきます。
いまや3人に1人は離婚してる時代ですし、
お金の問題にしても仕事なら選ばなければありますし、
さっさと離婚して、シングルの手当もらいつつ
もっと良い人と結婚したら良いと思うんですけど、、
男の人は世の中死ぬほどいますし、
モラハラや暴力をしない人だってたくさんいます。
もとは他人だったんだから合わないことだってもちろんあると思います。
そうしたほうが一度きりの人生、幸せじゃないですか?
なぜわざわざ辛い道を選ぶんでしょう?
全てがそうだとは思いませんが、合わない人と一緒にいることで、ストレスが子供に向かったら意味ないと思うんですけど。。裕福=子どもにとっての幸せではないと思うんです。そんなことないですか?
友達の力になりたいとは思いますが、やっぱり理解できないです。
- ままり(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
友人はただ愚痴りたいだけなんでしょうね…「こんなに苦労してる私」を知ってもらいたいのかな、と。
仕事でも旦那さんのことでも、辞める気や別れる気ないなら愚痴らないでほしいですよね。本人はスッキリするのかもしれないですけど。
オムハンバーグ
お優しいのですね。
理由は...
自信がない
自己肯定感が低い
旦那に依存してる
視野が狭い
こうするしかないと思い込んでる
実は旦那そんなに嫌いじゃない
ただ言いたいだけ
を思い付きました。
愚痴ばかりの友人に付き合わなくても良いとは思いますが、力になりたいのであれば
おうむ返しして話を聞いてあげるぐらいしかないかと...🤔
裕福=幸せはそれぞれでしょうね🤔
辛い道をわざわざ行きたい人もいます。
その本心は本人しか分からないと思います。
私ならイライラするなら物理的に距離を取ります😅
ネガティブを受け取りやすいのでm(_ _)m
疲れちゃいますよね💦
-
ままり
たくさん理由あげていただいてありがとうございます!
なんとなく全て当てはまるような気もします…
もっと幸せな道選んで、幸せになっていいんだよーーー!っていつも思います😅- 2月13日
はじめてのママリ🔰
本当それ思います!
なんなんですかね💦
子供さんいるのにモラハラやDVされても離婚しない人いる意味がわかりません😱
結局、子供の心より自分が旦那に依存してるだけなんじゃないでしょうか・・・
大体みんな
子供はパパ大好きだから離婚できなくてって言いますよね🤣
小学生や中学生の子供ならまだしも1、2歳の子が笑
いや、絶対お母さん大事にしないパパとかいらないから!
今は小さくてわからないだけだから!って思います。
私の友ダチにもいました。
結局不倫されて別れたので
ほら、子供のためじゃなかったじゃんって思いました💦
-
ままり
分かってくれてありがとうございます!いや、本当そうですよね。
子どもは親の背中見て育つって言いますから、男の子だったらパパっていうものはこういうものだから、自分もそうなるんだって思っちゃう可能性もありますし、女の子ならモラハラ気味な人に惹かれちゃう可能性もありますよね。💦
もっと、今だけじゃなくて、自分や子どもの将来を見据えて考えてみたらいいのにって思います。。- 2月13日
はじめてのママリ
旦那依存が強くて
結婚=幸せ、とゆう思い込みが強くて
頑張って苦労してる私、が好きなんだと思います
大変ね〜頑張ってるね〜凄いね〜って言って貰いたいんだと思います
-
ままり
なるほど🤔🤔!
苦労してる自分が好き、っていう感覚があたしにはわかんないですけど、そういう方もいるんですね😂😂- 2月13日
はじめてのママリ🔰
依存でしょうね、
仕事柄よくみかけますが、だいたい騒いで警察まで呼ぶのにもとに戻ります
-
ままり
やっぱり依存してるんでしょうか?警察まで呼ぶのに、元に戻るんですね、、😂
その感覚がやっぱりわかんないです😂- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
お互いおかしいんだとおもいますよ
- 2月13日
R.mama
私モラハラDVで離婚しました。
嫌だなって思ってても、単細胞なので機嫌がいい時はごはんを作ってくれたり年末年始やお盆連休などの休みに旅行に連れてってくれたりしたら、やっぱり自分が悪いから我慢したらいいのかなと思ったり…
幸せな家庭を築きたかったから、頑張れば改善できるって思っていたのもあると思います。
暴言吐かれたり意味なくキレられたり、髪掴まれたりした時はもう嫌だ!離婚してやる!って思っても、こどもを1人で不自由なく育てていけるのか、自分が怒らせるから悪いんだ。自分のわがままなのかと自問自答したり。
意を決して友達に相談した時も、DVだと言われたけど、そんな痣ができてるわけじゃないし、世の中もっとひどい人もいるのに、これでDVだと思っていいのかと毎日毎日けなされると、10年ほど一緒にいると感覚が麻痺するんですよね。
結局、話を聞いてもらって死ぬまでこの生活は嫌だ!こどもは自分が幸せにする!今の時代片親も多いしなんとかなる!と勢いで離婚しました。
私はもともとずっと正社員で働いていたのでそう思うのかもしれませんが、お金のためにって言ってる人は、ただ働きたくない愚痴りたいだけじゃないかなって思ってしまいます。
-
ままり
下に返信してしまいました🙇♀️💦
- 2月13日
-
R.mama
やっぱり10年一緒にいると情もあるので、自分が我慢したら…怒らせなかったら…って徐々に洗脳されてたんでしょうね😂
あとは、やっぱり幼少期から父親に叩かれたり髪引っ張られたり、閉じ込められたり、酷いと欄間に手を縛って吊るされるとか日常的だったので、あざにもなってないし殴られたわけでもないから自分は全然ひどくないと思ってました😂
そうですよね。
専業主婦だから収入ない。
こどものために我慢する。
と、よく聞きますが、こどものためにも離婚を選択できないって人な、自分が働きたくない、結果楽したい、悲劇のヒロインぶりたい人も結構いるだろうなーと思います。- 2月13日
-
ままり
そうなんですね、、
DVの基準って人それぞれですね。ましてや小さい頃にそういうお辛い経験があるとなおさら、それが基準になってしまうので線引きが曖昧になる気がします。でもやっぱり人に手を出すのは、それがたとえペシって程度でもわたしは嫌だなと思います。
やはりそういう人も一定数いますよね。人生は一度きり、これから何十年も生きるんだから、後悔しないために頑張ることが大事な気もします。- 2月13日
-
R.mama
兄弟の中で私だけだったので、最初の頃はなんで自分だけこんなにされないといけないのかと悲しかったです。
だからこそ、自分は幸せな家庭を築きたいなって思いが強かったんですよね。
そうですよね!
保育園のお迎えに189のポスターが貼ってあって、あぁ、当てはまってるって思いながら眺めてました😂
やっぱり自分が楽したい人もいれば、ママリとか見てても離婚するのは自分が選んだのに!って攻撃的にコメントされている人もいるので、もしかしたらそういうのを見て判断できないって人もいるかもしれませんね😢
みんなが笑って幸せに暮らせる日がきたらいいですよね☺︎- 2月14日
ままり
コメントありがとうございます!きっと、離婚に至るまでわたしが想像できないくらい辛い思いをして、悩まれたかと思いますが、勇気ある決断がお子さんを守ったと思います。
優しい時もあるから、、と、わたしも友達からよく聞きますが、逆にモラハラ、暴力が一度でもあればあたしは一緒にはいられないので、なんでその優しい時が彼の本来の姿だと思うんだろうって思います。人間余裕のないときに本性が出ると言いますし、、
結局人のせいにして、自分じゃできないって思い込んでるのかなとも、厳しい見方ですが、思います。
ままり
確かに、それはあるかもしれません。SNSにも全員が見れるような場所で『死にたい、、』とか書いてることもあったり😂
ほんっとうに思って悩んでるなら相談には乗るけど、何度も同じこと繰り返すとだんだん、今回もどうせ、、って思っちゃいますよね😅💦