膀胱尿管逆流症の手術、内視鏡と開腹どちらが良いか悩んでいます。成功率やリスク、入院期間などを考慮し決めたいです。
膀胱尿管逆流症で手術受けたお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。 手術は内視鏡と開腹どちらを受けられましたか? また理由を教えて頂きたいです。
どちらか選ぶよう言われていますが悩んでいます。
内視鏡….. 成功率 70~80%、 手術時間20分、尿道から 入れるため傷はありません、 1泊2日の入院、 再発することがあるので術後も検査や内服をしばらく続けるこ とになります、また逆流が治らない場合はもう一度内 視鏡か開腹になります
開腹….. 成功率95%、 手術時間3~4時間、お腹を3cm 程切り膀胱も切ることになります、 7泊8日の入院、 術後に逆流することがほとんどないので検査も内服も基本的にないようですが、 術後は痛かったり動き回りたい年頃なので点滴や尿の管を引っ張ってしまって無事入院を終えられるのか不安です
成功率を見ると開腹のほうが良いような気がしますが 女の子なので将来妊娠出産で不利にならないか (一応 ならないとは言われましたが)、 開腹手術するということは少なからず癒着や腸閉塞のリスク (こちらは説明されませんでした) があるような気がして迷ってしまいます。
自分が帝王切開で命を落としかけていたのと今も苦しんでいるので開腹に消極的な気持ちです...
最後はもちろん私たち両親が決めることですが、いろんな経験談とご意見お聞きしたく質問させて頂きます。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の娘も同じ病気です。
手術確定なのですか?
ステージ3で1年間様子見です。
はじめてのママリ🔰
詳しくないのですが、1になったならそのまま治るのでは?と思いました😅
まだ、うちの子が実際に手術となったら、変わるかもしれないですが、内視鏡の方かなぁ🤔
成功率もそんなに変わらないし、治らなかったらまたその時考えたらいいかな
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは最初からグレード3でしたか?そしたらたぶん自然治癒する可能性高いです!
1のほうは腎臓までの逆流がなく手術は必要ないのですが、3のほうはやはり検査中のギャン泣きでがっつり逆流してるのでやはり手術ということです。内視鏡で成功すればそれが1番ですよね!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
2歳半の時に腎盂腎炎になって、調べたらグレード3でした。もっと小さい時に測ったら、グレード高かったかもしれません😣
両方とも逆流してるんですね。
毎日内服しんどいですが、1週間の入院で、大人しく過ごすのは、うちの子なら不可能です😅- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってごめんなさい。
初めてが2歳半だったのですね!それまでかからなかったのすごいです!!
両方かなり悪い状態でした。そうなんです、1週間の入院正直厳しそうで…先日アレルギー負荷試験で半日入院しただけでも飽きてしまっていたので不安しかないです。
手術の後は管も繋がってると思いますし、引き抜きそうで😭
付き添いは希望制なので付き添いしなければ良いのですが、このご時世で1日30分しか面会できず自分のメンタルも不安なんです(うつ病通院中です)- 2月15日
はじめてのママリ
うちの子も妊娠中から僅かな水腎症があり、産後の検査では、
腎臓の腫れも、逆流の程度もグレード1で、先生からは
自然に治ると思うよ〜と言われて、経過観察でした!
が、昨年の11月から今年1がつにかけて
尿路感染を3回も繰り返してしまい…😭
しかも尿路感染の菌がやっかいで、なかなか予防内服も効かなかったみたいで。
グレードが低くても、なる子はなっちゃうみたいで💦
成長して治るのを待つより、先に手術をすることに決めました!
内視鏡ではなく、開腹とのことです!
手術は、まだ数ヶ月先の予定です!
先生からは、まだ一歳程度なので内視鏡は難しい…様な事を言われましたし、
成功率のことも踏まえ、開腹で
という方向になりました!
-
はじめてのママリ🔰
遅れてごめんなさい。
妊娠中からわかってたんですね!うちの子グレード5だったのにどうしてわからなかったんだろうってすごく思ってました…
そしてグレード1でも尿路感染起こるんですね…少し安心してる部分があったので再度気をつけます!
だいたい大腸菌が多いんですよね。友人の子も緑膿菌だったようでそれがキッカケで1歳くらいで開腹していました。
月齢だったり尿路感染で腎臓が傷ついててもう再発は危険ってなると開腹一択になりますよね。そのせいか周りに内視鏡だった人がいなくて内視鏡選択は間違えてるかなと思ってしまいました。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
最初、グレード5と4で2年間様子見でした。幸い尿路感染は生後1ヶ月の1回だったのですが、2年経った先日の造影剤検査でグレード1と3なので手術と言われました。
最初から重度だったので、先生にはグレード5で自然治癒した子は今まで1人しかみていないと言われていたので手術する覚悟はできていたのですが術式で迷ってしまいます。
グレード5→1に下がることだけでも本当に奇跡と言われました。