※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
ココロ・悩み

運転免許がないことでコンプレックスを感じ、運転することが怖くて子供たちに迷惑をかけるのではないかと心配している女性の相談です。

私は運転免許を持っておらず、年齢が上がるにつれて免許持ってないコンプレックスみたいなのがものすごいです😂
世の中当たり前のように「身分証明書お持ちですか?運転免許証とか」と聞かれたり。
旦那が親戚のお姉さんに「〇〇ちゃん(お姉さん)のところは夫婦二人とも免許持ってるから楽だな」と言っていたのがめちゃくちゃ嫌味に聞こえてしまったり。
仲のいいママ友が車であちこち子どもたちを連れて行ってあげてる話を聞いたり。
うちの子どもたちは私のせいでいつも長時間歩かされてばかりで申し訳ないなと思ったり。
ウジウジ悩んでる暇があったら免許取ったらいいだけの話なんですが、今は子育てに追われて時間もお金も無い、という理由以外にももうひとつ… 車を運転することがどうしても怖いんです。私の運転によって子どもたちに怪我をさせてしまったり、事故を起こしてしまったりしたらどうしようとそればかり考えてしまって。世の中の人がみんな当たり前に車を運転していて、でも私はそれができなくて。夫も子どもたちも親戚も、わざわざうちに遊びに来てくれるママ友も、みんな心の中では私が運転できないこと迷惑に思ってるんだろうなと考えてしまったり。
何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、こんな私に叱咤激励?批判でも励ましでもいいので、よければコメントお待ちしております😂

コメント

はじめてのママリ

そのうち自動運転が当たり前の時代が来ますから
その時に免許取ればいいんじゃないですか😍
長時間歩くのは脳の発達にいいので、車無いのは、むしろ良いことです❣️
免許なんか無くても生きていけますよ
持ち物が減ってミニマリスト的な感じで良いと思います♪

ママリン

免許は持ってるけど、ほぼ乗ってないです。そういう人も多いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私も免許持ってないですー!
欲しいと思ったことがないです✨

でも、持ってないって言うと結構バカにされます(笑)
私もととさんと同じで運転するのが怖いし便利さよりもリスクの方を考えてしまいます💦

ただ今年取りに行こうと思ってます!

ははぐま

都会だと車や免許がなくても全然問題ないと思いますが、車がないと不便な地域だと、お子さんの行動範囲にも制約が出てきてしまうのかな?と思います💦お子さんが成長したら習い事や部活などの送迎も出てくると思います。

私の母は3人出産してから30代半ばで教習所に通って免許を取りました。教習所の託児所で待っていた記憶がうっすらあります。
慎重な母はほとんど事故を起こすことなく、70代に近づいた今でも運転をしています。運転が怖いという感覚は、逆にとても大事だと思います😊

今はお子さんが小さくて難しいかもしれませんが、コンプレックスに感じるくらいでしたらいつか取れたらいいのかな?と思います。

私も持っていないし、事情があり自転車ものりません。笑
身分証はマイナンバーカードです。なので持ち歩いてます。

事故したら~がとてもわかります。歩行者が信号無視した瞬間に私の目の前でガラスが飛び散りひかれて死にました。運転手は気が動転していて声が裏返ってました(20年前のこと)。親も運転下手くそで大きい道路でスリップして回転、注意力無さすぎて地元で有名なホームレスひきそうになってます。

確かに車乗れないなら不便だな~と思うことはありますが、なんとかなります。車がないなら歩くし、歩けない距離なら割り切ってタクシー。旦那も高齢者になったら免許返納してタクシー生活しよう!と言ってくれてます。多分、車人生よりお金かからないですよ🎶

本当はスクーターとか3か4輪の自転車みたいなものを乗れたら少しは楽だけどな~とは思うんですが、自転車乗れない理由と被ってしまい怖いので、営業職で暇な旦那をタクシーとして使ってます(笑)

ママリ

わたしも免許ないですが
運転しなくてもどうにかなる地域なら、絶対しない方がいいと思います!!

車の便利さと事故を起こすリスクを天秤にかけたら、リスクの方が私は怖いです💦
人生終わりますからね…

私は、父が現役ですが教習所で働いてます!
もう免許が取れる年になって直ぐに教習所に通わされました。強制でしたよ😭💦
正直、実に面倒でした。私は歩きや自転車が大好き人間なので自転車さえあれば十分だなんて思ってる人間でした🤣
ですが、大人になってきて仕事も始まったり友達と遊んだり、病院に行くにもいちいち親に頼まなくても自分1人で行動出来たり、
特に私は田舎に住んでるので免許取って本当に良かったなぁと感じてます。

そして、
結婚して娘が産まれてからは尚更感じるようになりました😂
娘の病院に連れて行くのにも、保育園の送迎するにも、娘と遠くに出かけるにも、子育て中の方が車必要になってきたと感じてます。
あの頃、父からの強制的に通わされなきゃ未だに免許何て持って無かったと思います😰
なので、私は車を持って良かったなぁと思ってますよ\(^^)/

はじめてのママリ🔰

わたしもコンプレックスあり、昨年取りました
わたしはなくてもよかったんですが、子供に泣いて頼まれました😣