※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐰
ココロ・悩み

育休中で上の子の保育を続けているが、担任から自宅保育を促されて困惑している。自宅保育を希望しているが、周囲からの圧力を感じている。育休中は自宅保育が一般的なのか疑問を抱いている。

現在育休中なんですが、上の子の保育は継続でいかせています。特に育休中は退所するという決まりはありませんでした。
やはり上の子を預かって貰えると下の子のお世話がゆっくりできるので助かるんですが、担任の先生から遠回しに休所する方向に話を持って行かれます。
例えば、
・(産後の)体調もういいんですね?お母さん、どうですか?(何をとは言ってきませんが多分自宅保育のことだと思います)
・コロナ流行ってるので、送迎は人が少ない時間帯で、朝なら登所ギリギリの時間に、帰りはなるべく早く迎えに来てください。
・思い通りにいかないとすぐ泣く、物を投げる、これは自分を見てくれと言う表れなので、家でお母さん達と過ごす時間が足りていない。
などと言われます。
一応上の子優先で見ていて、主人もわりと子供と遊んでくれて育児には参加してくれています。
悪い事は怒りますが、その分褒めて寂しい思いはさせないようにと考えています。(年子でできた分特に注意して接していかないとと思ってます)

家に居るなら自宅保育をして欲しいと言いたいんだと思うんですが、アレコレいろんな方向から攻めてきます。日誌にも書いてきます。
みなさん育休中特に退所の決まりがなくても率先して自宅保育をするんでしょうか?
なんか、休所したとしてもお金払っているのになぜこんなに言われなきゃならないんだろうと思いまして、、
コロナが流行ってるのもわかるんですが、そしたら育休中まるまる登所させないと言う事にもなってきます。
担任の先生の何が何でも感が圧に感じて預けることをか悪いことしてるような気持ちになってきているんですが、ダメなんでしょうか?

コメント

ゆずママ

育休中で上の子保育園通ってます。

コロナ禍ですが登園自粛要請ない限り、平日は毎日通わせてますよ😌
未満児クラスってただでさえ保育料高いから私だったら何がなんでも自粛要請やもっともな理由(子供体調悪いなど)が無ければ育休中でも通わせます!
担任の先生が遠回しに言ってくるんですよね?
それなら園長先生か主任の先生などに相談するのもありかなと🤔

• ままり🐰

ままり🐰

心強い回答ありがとうございます!
    今上の子が1歳10ヶ月なんですが、物を投げたり泣いたりなんてする時期なのに、そこをつついてまで来させたくないんだと思ったらムカついてしまいました。寂しい思いさせないようやっているのに、そんな事も知らないくせに過ごす時間が足りないなんて、、よく言いますねって感じで、担任の先生をそう言う目で見てしまいます。上の先生か園長に言ってみようかと思います🙇‍♀️

• 2月12日
はる

4月から担任も変わるだろうし、
育休中やめる必要ないなら
なに言われても私ならやめません🤣😹!だってお金はらってるんだし!!
時間は短くいかせるとおもいます、^ - ^朝から晩までじゃなく
おやつまでとかですかね🤗
育休中は10時から15時まであずけてましたよ😍!

• ままり🐰

ままり🐰

ありがとうございます🙇‍♀️
    自分の考えがずれているのかどうなのか分からなくなってきていたところだったのでみなさんの意見を聞けて自信がつきました🙂明るいうちにお迎え行くようにして預けるのをやめずにいようと思います!確かに担任も変わる事ですしね😄

• 2月12日
  • はる

はる

うちの子一歳の子も物投げたりしますよ🤣ご飯もぶん投げたりww保育園ではしないみたいですがww一歳の時期ってそんなもんですよ(TT)堂々と預けてください!だってまだゆっても産後2ヶ月!!!

• 2月12日
  • ままり🐰

ままり🐰

ありがとうございます🥲心強いです。何を言われても保育所の都合には屈さないと決めました笑
    本人が行きたくないって事なら別ですが楽しそうに行ってるので😊

• 2月12日
ぷー

うちは市からの自粛要請が出たので自宅保育中ですが、要請が解除されれば預けますよ!

正式に要請が出れば従います!そうでなければお願いします!とハッキリ言って良いと思いますよ🤔園長とか上の人に言えませんかね??毎回ネチネチ言われるのしんどいですよね😭

• ままり🐰

ままり🐰

なんか担任がベテラン感がすごいんです。ネチネチ辛いです笑😅やめて欲しいです😖
    あまりにもしつこかったら園長に言おうかと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月12日

うちも色々言われたので面倒で旦那に通わせたいと言ってもらいました
そしたら普通にどうぞ、でした😂
私には毎日じゃなくて時々来たりーとか言ってきたのに、しかも週2日は療育のため休園してるのに良くわかりませんでした💦
療育も昼食前には合流できますが、昼食と昼寝だけだから来ても…という感じで私も少ししたら迎えに行くのが怠いので休ませることにしましたがその上で?という感じで…

元々産前産後枠で預けてるのに、下の子もコロナになったら大変だから休ませてくださいと言われたので
コロナ禍でも産前産後枠があるのに、それ言ってたら産前産後だけの枠いらなくない?と思ってしまいました

保育料の返金などがないなら預けて、とやかく言われるなら旦那さんに言い返しといてもらうと楽だと思いますよ☺️

• ままり🐰

ままり🐰

ごちゃごちゃ言われると面倒ですよね💦しかも週2日休んでるのにですか?😓
    どんだけ仕事(保育士としての)したくないのとまで思ってしまいます😅
    返金してくれるなら話は別ですけど、1ヶ月分の保育料貰っておいてそれはないですよね。
    旦那さんと態度違うのもなんだかな、、と思います😅でも、頼りになるご主人ですね😊
    うちの保育所は主人にまで言ってきます😓主人は上手くかわしてるようですけど、聞かされるたびにまたかと思ってしまいます💀
    負けずに対応したいと思います。

• 2月12日