※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

30坪くらいのコンパクトな平屋に駐車スペース3台、庭は子どもがちょっと…

30坪くらいのコンパクトな平屋に
駐車スペース3台、庭は子どもがちょっと遊べる程度
の広さだと土地は何坪くらいあるのが理想ですか?
田舎なので土地はわりとありますが、
土地が広すぎて草ボーボーとか虫も来るし
嫌なので教えてください😇

コメント

さくらもち

88坪に32坪の平屋建てました!
少し大きめの門袖を作ったので車は駐車場は2台分ですが、停め方次第でもう1台停めれます。
庭もBBQできたり子供がちょっと遊べるくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそのくらい必要ですよね🤔
    私はいま2人子供がいてできたら3人目もいつかほしいなーと思ってるんですが、広さ的にはどうですか?
    33坪で十分ですか?

• 2月12日
  • さくらもち

さくらもち

32坪でも私的には十分です☺️
    うちも建てた時はまだ3人目妊娠していませんでしたが、3人目も考えて子供部屋は3部屋作りました!

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね🙂全員分の子ども部屋いるかなー?と思ってて…私自身が部屋を使わない人間だったので😭でも思春期になるとプライベート空間いりますよね。
    もし良かったら子ども部屋は何畳か教えてもらえますか💦

• 2月12日
  • さくらもち

さくらもち

あっ、ちなみに結構大きめの物置も置けてます!✨

うちはそれぞれ収納含めて6帖です☺️

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私も旦那がバイクに乗るので一台入るくらいの物置が欲しかったので聞けて良かったです😇

やっぱり六畳くらいで十分ですよね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月12日

33坪、駐車場3台分、庭あり、物置設置スペースありで100坪です🥰防草シートに砂利敷いてるので草はほとんど生えません。軽自動車なら敷地内にあと一台停められます。
子供は二人います。三人目も出来てもなんとかなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり100坪あると余裕が持てますね😇お庭が砂利ですか?
    間取りは4LDKでしょうか?色々聞いてすみません💦

• 2月12日

退会ユーザー

余裕がありますね。そんなに管理出来ない程でもないですし、来客も対応出来ます。BBQするとかなるといい感じですよ。
    砂利にしてます。プールする時は屋根の下がいいので駐車場でしてます。庭を掃き出し窓からタイルデッキにしてもよかったかなあとは思います(笑)ただ我が家はお庭で遊ぶのはシャボン玉とか水遊びとかなので砂利で全然大丈夫です。お砂はシンボルツリーの根っこあたりで掘ってもらってます(笑)

2LDKで、子供部屋をあとから仕切るタイプです。LDK隣接の和室があり玄関から入れるようになってるのでそこを3人目は個室にしてもいいかなと思ってます。
    書斎だったりママの部屋だったり使えるので個室4つでもありだったなと思います。

いえいえ、聞いてください🥰

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、駐車場はカーポートがあるということですね👏
    私もタイルデッキいいなと思うんですが、夏は多分熱くなりすぎるし結局砂だらけというか汚れるんだろうなと思うので人工芝とかでいいかなと思ってます🥺

なるほど、小さいうちは広く取れるタイプのお部屋ですね!とても参考になります🙇‍♀️
    ちなみにお住まいは住宅街ですか?周りが二階建てだとちょっと視線が気になってしまって…どっちにしろ庭で遊んだりすると高さ関係なく見えるとは思いますが💦
    それとやはり金額的には二階建てより高くなってしまうんでしょうか?

• 2月12日

退会ユーザー

そうです。カーポートあります。
    人工芝は夏は火傷レベルの熱さになるので注意が必要です。でも春や秋、冬は快適ですよー!友達の家が人工芝で春とか天気のいい日はピクニックして遊んでました。テント張ったりして(笑)

そうですね。今は運動部屋みたいにしててトランポリンやジャングルジム置いてます。子供が小さいうちは寝室としても使えますよ。
    住宅街です。新興分譲地ですね。程よく距離がお隣さんともありますし、家の中が見えないような角度とかにみなさんされてます。視線も気にならないです。平屋も周りに多いですよ。

二階建てでも同じくらいでした(笑)二階建てにした方が安いのは安いけど30坪くらいならそんなに変わらないと言われ、同ハウスメーカーの建売二階建てをみて同じくらいで建てられると言われました。まあ、中身によって金額も変わるんですけどね(笑)

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄が夏人工芝を靴で歩いたら靴底が溶けたと言ってました😭
    どれも良し悪しがありますね、、

新興分譲地でも100坪あるんですね!!すごいです!私の地域の分譲地はせいぜい45坪くらいです。
    コンパクトな平屋なら変わらないですよね🙂老後のことと自分のズボラさを考えるとやっぱり平屋が諦めきれないので頑張って広い土地探します😭たくさん教えていただきありがとうございます!

• 2月12日

形にもよりますが最低70坪はあるといいかなと思います。
広すぎず狭すぎずじゃないでしょうか?