※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
子育て・グッズ

3歳半前後のお子様が夜に目を覚まし泣くことがあるか、それに対してどう対応すべきか悩んでいます。

3歳半前後のお子様のお持ちの方、夜寝かしつけた後に目が覚めた場合お子様は泣きますか?それともそのまま寝てる感じですか?

今2階の寝室で家族で寝ているのですが、旦那の帰りが22時過ぎなのでそれに合わせて1階のリビングに降りてご飯の用意や旦那と話をしたりしています。

その間息子は一人で寝ているのですが、必ず最低1回は起きて泣きます。
部屋のドアを開けているので泣いたらすぐに寝室に行って寝かしつけをします。

起きたらママがいないというのはやはりストレスに感じるだろうなーとは思いますが、旦那と話ができるタイミングが夜しかないので、今のままでいいのか悩んでいます。

息子には「ママは○○君が寝た後にお皿洗いしたり歯磨きしたりやる事があるから部屋にいない事があるけど、でも同じおうちにいて絶対に一緒に寝るから大丈夫だからね」と伝えて、息子もそれ自体はわかってはいるようです。

起きたら泣くようなお子様はいますか?
経験されたママさん、いつかは泣くのもおさまりますか?

コメント

ママリ

3歳半の娘がいます!
うちの子は泣かないタイプです😂

はじめてママリ🔰

同じく3歳6ヶ月です
起きて私がいないと泣きます
パパが隣にいても「ママきてー」と泣いて2階から呼んでます😂
最近たまーに泣かずに普通に呼ばれることもでてきましたよ‼️

mii

今4歳半ですが、まだ泣きますよ😅

いちご みるく

泣かないけど呼ばれます😅
上の子も未だに呼びます。
行くと起き上がってたり、静かに布団で待ってて、顔見たら安心してまたすぐ寝ていきます✨

バルタン星人

上の子も真ん中も泣かないけど、リビングまで来ます!

年に2、3回くらいですけど!

しょりー

皆様コメントありがとうございます。
一斉返信ですいません💦

泣いたり呼んだりする子がいて少し安心しました。
泣かないようになるのはもう少し先な気がしますが😅
様子見ようと思います。