※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

保育園で息子が特定の子から頭を叩かれることが多く、悩んでいます。相手は保育士の子で、今後も関わりがあるため、どう対応すべきか迷っています。

3歳の息子をもつ母です。保育園である特定の子から頭を叩かれると結構な頻度で話を聞きます。
子供同士のことだし、次の日には一緒に遊んだとか言っているので、しばらく様子を見ていたのですが、まだよく叩かれるみたいです。。我が子も何か言ったりしたりしているのかもしれません。本人は特に何もしてないのにと言っています。。。
ただ、その子がその保育園の保育士さんの子で。。これからもお世話になるだろうし、こんなことで?!と思われるのもいやだなぁと、相談するのを悩んでいます。クラス替えはないので来年もその後も一緒に過ごすので、繰り返しあると可愛そうだなぁとも思ってしまいます。みなさんだったらどうしますか?!

コメント

叩かれたらやめろ!って言いな!しつこかったらでっかい声で先生呼びな!って言ってます😊

ままり

やりにくいですねー💦
どの子とは言わずに「最近お友達に頭を叩かれたとよく聞きます。どういう状況なのか本人に聞いてもよく分からなくて・・・お友達とのトラブルはないですか?」って感じで聞きますかね🤔
そしたら意識して見てくれると思うのですが😣
改善されるといいですね😭

ママ

先生に「最近お友だちとトラブルないですか?よく叩かれた〜と言っているので、ウチの子も手を出して喧嘩とかしていないか心配で…」と聞いてみます!
先生も注意して見てくれると思いますよ。
少し時間が経ってから子どもに聞いてみて、進展がないようであれば先生に「あの後どうですか?」と様子を聞いて個人名を出すかどうか考えます🤔

子どもには日頃から「嫌なことはやめてって言っていいよ。やめてくれなかった先生に助けてって言うんだよ」と伝えています😊

ゆてぃー

うちはそれが半年続いてます😅
今月担任と面談があるので、そのことを話すつもりです。
本人にはやめて!って言って先生呼ぶようには教えてます。最近やり返したりしているみたいですが、それに反撃されて結局泣いて…って感じです💦

保育士の子供ってのがやりづらいですね…でも言わないと周りも知らないままだと思うので、とりあえず相手の名前出さずに話してみます。園の対応次第では個人名も伝えるかもしれません。

ゆき

みなさん、ありがとうございました☺️
また、機会を見て先生に相談してみようと思います。
そして、子どもにも助けを求めるように伝えようと思います😊
とてもとても勉強になりました!相談してよかったです。ありがとうございました。