※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
ココロ・悩み

不眠症で睡眠薬を飲んでも逆効果になることがあるか不安です。主治医に相談します。

不眠症を克服された方にお聞きしたいことがあります。夜間目が覚めて、睡眠薬を飲んで、かえって目が覚めた場合とかありませんでした?最近ちらほらあります。もちろん主治医にも伝えてみますが。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありました。
よくわからないですがたまにそういう時あって、今は飲まなくてよくなりました。

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございました!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

私も1年半ほど睡眠薬無しでは寝付けない時期が有りました。
うとうとしても、薬を飲んで無いと思い出した瞬間目が覚めてしまって…みたいな感じで。
一生睡眠薬にお世話になるのかぁと思っていた時に、ピルを飲みはじめて副作用でものすごく眠くなって、そこから睡眠薬なしでも眠れる様になりました。

はじめてのママリ🔰

一応お守りがわりに持ってますが最近全然飲まなくても眠れるようになりました!寝つきは浅いですが…

私も先生に相談したら、寝つきが良くなる眠剤とか深く眠れる眠剤とか続けて眠れる眠剤とか種類あるみたいです!
私は仕事もしてるので、起きられなかったらどうしよう?で不安で眠れなくなったら困るので寝付きを良くする薬を選んでもらってました!

べごさん@年度末進行中

15年程、就寝時には眠剤を服用しています。
ここ4年程は、主治医からも自分で服薬の調整を行って良いと言われているため、自分の調子によって飲んで寝る飲まないで寝るを判断していました。
今年になって、飲まなくても自然に寝付けるようになったため、服薬は止めています。
もちろん、23時半頃就寝して午前3時頃に目が覚めることもありますが、再入眠できるため中途覚醒することも気にはしません。

眠りに関しては15年もキャリアがあるため、服薬するお薬は色々試してきました。中途覚醒する場合は、短時間型と一緒に中間型や長時間型のお薬を服用することで解決する場合もあります。
お医者様にご相談くださいね。

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございました!

• 2月12日