コメント
AS ONE🌈
昨年6月に下の子の一歳半検診行きました!コロナ禍でした。
身体測定、保健師さんとの問診、お医者さんの診察って流れでした🙂
保健師さんとの問診は事前に送られてきた問診票に沿っての質問と、紙を見せての指さしテスト、小さな積み木を積むテストがありました😌
息子は発語なく、テストも全てクリア出来なかったのでお医者さんの診察が終わった後にもぅ1度保健師さんと面談しました。普段の様子をお話しながら型はめをしたり絵本を見せてもらったりでどんな様子かを見ている感じでした😇
AS ONE🌈
ちなみに
歯科検診を自分で行く以外は、内容的には上の子の時と同じでした😊
ただコロナ前は待ち時間で遊べるようにブロックとかがありましたが今回は無かったです。
あと、もしかしたら食事や歯磨きの話があったのかもですが2人目ということもありスルーしたのでそこが不明です🥲
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
とても詳しく丁寧に教えていただきありがとうございます😭
コロナ禍なので指さしと積み木は省かれるかと思ってましたがあるのですね…。笑
歯科検診についてもありがとうございます!
これで少しは落ち着いて当日迎えられそうです✨✨
あとはお昼寝問題ですが…😂
AS ONE🌈
私もコロナ禍なので積み木等は省かれると思っていました😳でも昨年のことなので現在はまた変わっているかもですね...最新の情報でなくて申し訳ないです🥲
歯科検診は健診の問診票?と一緒に受診票が送られてくるので検診対応している近くの歯科に自身でで予約をとって行く感じです😇
はじめてのママリ🔰
いえいえ、そんな事ないです!とても参考になりました☺️
ちなみに開始何分前に行かれましたか?やっぱり早く行った方がいいのでしょうか?
歯科検診は別なんですね!早速予約取れるところ探してみます✨✨
AS ONE🌈
私は13時15分〜の枠で予約をとって、13時過ぎに着くように行きました!着いた時既に2組くらい待ってたと思います🙂
お家の近所で検診対応のところあると良いですね☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!やっぱり15分前くらいがよさそうですよね!
検索してみたら近所に対応も良さそうな歯医者さん見つけました✨✨
ほんと、ご親切に教えていただきありがとうございました💕
ママリで宝塚にお住まいのpooh好き娘と息子さんにお会いできてよかったです☺️