※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お仕事

130万内の社会保険扶養内で働いている方が、秋から扶養を外れる場合、どうすれば良いか悩んでいます。月収8.8万円以内に抑えれば扶養外れず、雇用保険は外れますが、モヤモヤしています。

130万内の社会保険扶養内で働いてる方で、秋から扶養を外れる方、秋からどうしますか?
大手で働いている方で、既に経験されてる方でも!

私は
週25時間
月10万前後
雇用保険加入で社会保険は扶養内で働いてます。

月8.8万内に抑えれば、扶養を外れなくて良いってことですよね??
雇用保険外れるのはもったいないけど…

①働く時間を減らす
②ギリ扶養を外れてもったいないけど働く時間そのまま
③働く時間を増やす

モヤモヤします…

コメント

私は国保なので扶養ではないですが、もしその条件で働くなら、、、
106万までで抑えるより、130万ギリギリまで働いた方が手取りは約109万になるはずなので、社保加入しながら扶養外れて働きますかね😅
まぁ働く時間変わらないのに今より手取り減るのは嫌ですけど、それでも106万よりはメリットは多いと思っているので😊✨
106万じゃ傷病手当金も出ないし、雇用保険も外れちゃうけど、手取り約109万で雇用保険加入して社保も加入、厚生年金も払って将来の年金も増える!って考えるとメリット大きいかなぁーと😊

退会ユーザー

130万ギリギリに抑える必要もないですけどね、、、。社保加入して働けばその分手取りは増えるので😊
    ちなみに、、、月8.8万超えなければ社保加入しなくてよいので扶養のままです✨

• 2月11日
  • ぱん

ぱん

仰る通り、扶養をはずれるなら130万で抑える必要はないのですが、習い事の送迎とかもあって、まだ時間を増やすのは厳しいなと思ってて💦
    130万ギリギリだと、手取り109万になるんですか!?
    もうちょっと減ると思ってました💦
    それなれ106万に抑えるよりはメリットありますね!!
    5時間を4時間に減らせてもらえたら良いんだけど、業務的に無理だから30分減らしてもらってもらって時給減らしてもらおうと思ってたほどでした😂
    下の子が習い事始めるようになるまでは、扶養を外れたとしても今のままにしようと思います、ありがとうございます✨

• 2月11日

退会ユーザー

参考までに、、、
    ネットの拾い画像ですが、、、。
    1年で約20万くらい引かれるかなーって感じみたいですよ😊

• 2月11日

退会ユーザー

働く時間変わらないのに手取りが減るってところが1番のデメリットかとは思います。
    ただ、時間的に今のままで働けるなら、106万に抑えるのはちょっと勿体無いかなーなんて思っちゃいますかね😭

• 2月11日
初めてのママリ

私は、4月から勤務ですが、
再来年から対象になるので
再来年からは、8.8万以内に抑えて働くようになると思います☺️

• ぱん

ぱん

私の収入だと同じ時間だと社保分引かれたら扶養内と同じくらいになりそうなので、業務的に可能ならわたしもそうしたいと思えてきました…
    ありがとうございます✨

• 2月11日