※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

3歳の息子が気に入らないと猿のように怒ります。対処法を知りたい。

3歳の息子
思い通りにいかない、気に食わないと きーっ と猿のように言います。

絵が思い通りに描けなかった
車がうまく並べられなかった
ママ、パパにこうしてほしかった
どれも子ども自身が余裕のあるときはしません。

よい対処法はありますか?
それともそういう時期だから仕方ないのでしょうか…
聞いているとこちらの心が乱されます😢

コメント

とまと

ウチは息子が同じような感じになった時は、うまく出来なかったね〜嫌だったね〜💦
次はママも一緒にやってみてもいいかな??など息子の嫌な気持ちを代弁しながら後ろからぎゅーっと抱っこしたりしてます🤔💦

それでも嫌だ!!って怒る時は怒りますが落ち着く時もあります。

• たろ

たろ

余裕のあるときは優しくできますが、きーきー言われすぎると、もうきーきーしないで!って怒ってしまいます。。自分の忍耐力が足りないんです😔
    優しく寄り添えるよう頑張ります!
    コメントありがとうございました😊

• 2月11日
mama

そういう時期なのかもしれません🤔

近所の女の子が3歳の時、
きーーーーっ!とか、
きゃーーーっ!とか、
海外ドラマや映画である外国人女の子の叫び声?みたいな
窓ガラス割れちゃう系の😅
あの声でよく叫んでいたんですけど、4歳になった今は全く聞かなくなりました。

その子のお母さんは幼稚園教諭の方なんですが、息子がその子の真似してきーっ!って言ったのを見て、
「ごめんね💦こういう時期なのよ💦みんながみんな、やるわけじゃないから…うちの子の真似してうつったらゴメン💦」
って言われて、あぁそうなんだ!と思ったのでよく覚えてます😃

まだ言葉で全ての気持ちを言えるわけじゃないから、叫んじゃうらしいですよ。
ちなみに息子は叫びはしないけど、すごく迷いながら叩く真似して来ます😰

• たろ

たろ

言葉にできないからやってるんですよね。。なんとなくわかっててもイライラしてしまって😩そういう時期と思って乗り越えたいです。

• 2月11日
だらり

ウチの息子もパパやママの箸の使い方をみて、やりたがって、でもなかなかパパやママみたいに出来ないって、大泣きした時期があったんですが…。

その時点で十分に頑張ってる事、上手くなりたくて頑張ろうと言う気持ちがある事、そして始めた頃よりは確実に上手くなってる事を抱っこしながら話した記憶が…。

ママもパパも、子どもの時から練習したから、今できるんだから焦らなくていいよって話した後から、そうゆう癇癪は落ち着いていきました😂

参考になるかわかりませんが🙏🏻💦
時期的なものだったのかもしれません…。今、下の子がそんな感じになる時あります😅

しかし、お母さんもその度にツライですもんね😅

自分の思い描いたようにやりたい息子さんの気持ちが、私は素敵だと思います✨
実現させたい気持ちを大切にしてあげてください🥰

• たろ

たろ

思い通りにしたいというのも確かにこどもには大切な気持ちですね。おっしゃる通りだなと思いました。
    余裕のないママでごめんねと思いますが、時期的なものと理解して乗り越えようと思います。

• 2月11日
  • だらり

だらり

下の子3ヶ月じゃ、今、結構しんどい時期ですよね💦

お母さんも、たまに自分を褒めて許して、休める時休んでくださいね😪😮‍💨

• 2月11日