※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今お葬式って通常通りの流れで行っていますか?夫の祖父がいつ亡くなって…

今お葬式って通常通りの流れで行っていますか?
夫の祖父がいつ亡くなってもおかしくない状態だからお葬式の準備をしておいてと連絡があったのですが、私と子ども達は参列しなくてもいいのでしょうか?💦
2回程お会いしたことはありますがほとんど会話したこともありません。
コロナ禍でなければもちろん行くのですが😢
夫のみ行くとことになっても、食事などが心配なのですが、最近お葬式があった方、ぜひ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

故人の意向で家族葬だったので、人数は極少数です。
でも流れは一緒で通夜告別式、食事もありました。ちなみに私の祖母の式で、夫や子供も参列しました。
参列するかどうかは夫や義親と相談したほうがいいですね。地域柄もあるでしょうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事もあったんですね。ありがとうございます。
    後悔のないようしっかり話し合いたいと思います!

• 2月10日
neko.neko

旦那さんの祖母が昨年亡くなりました。うちも家族葬だったので人数は少なく、義理母の意向もあり小学生と0歳の子がいますが出席しました。自宅からのお見送りで、お別れ会のような感じで簡素なものだったので長時間ではなく良かったです😅
ただ食事を出していただいたのでマスクを外さないといけないため気になりました😅
火葬場は人数制限があったため、関係が1番薄い私と子供2人は行きませんでした。
私も旦那さんの祖母とは数回会って挨拶した程度で子供達も関わりがないため悩みましたが、家族ではあるので参加はしましたよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり食事は気になりますよね💦
    コロナさえなければ普通に悩まず参加できたのに😢
    火葬場にいま人数制限があるのは知らなかったです、参考になりました!
    後悔のないよう話し合いたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 2月10日
まめも

昨年の夏に私の祖母が亡くなりました。
祖母と特別親交の深かった方は告別式に参列してくれた方も数名いましたが、基本的には親族のみでした。
食事も、葬儀屋さんからはお弁当を用意して持ち帰ってもらう場合もあると言われたそうですが、お寺さんからそういうのは一切やめてほしいと言われたそうです💦
なので、対応もまちまちなのだと思います…。
お子さんもまだ小さいですし、控えていいのではと思いますが、そこは義実家と相談した方が良いかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父がワクチン打ってるから大丈夫!俺は気をつけてるからかからない!みたいな人なのでそこも心配なんです😵
    食事は避けたいと思いますが、式は参列する方向で考えます。

• 2月10日
neko.neko

家族だけだとみんな結構マスク外してて、数日後子供たちが熱だしたので本当にコロナになったんじゃないかと心配しました🥲
うちが行った火葬場は人数制限があったみたいですね。他の火葬場は分かりませんが参考になって良かったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喫煙者が多いのでマスクはずしてそのままになったりしそうで心配です💦
    出かけたりしたあとに熱出すと本当にこわいですよね😢
    よく考えたいと思います💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

昨年の冬(妊娠前)に義父のと先月(出産後)に義祖母のお葬式がありました。

どこまでやるかは家や地域によるかと思います💦

義実家は田舎の大きな自営業なので、家族葬と言ってましたが80人ほどが来ては帰り、葬儀には20人ほどが詰めあって座ってました😅
食事も10人以上で同じ部屋で食べて怖かったです。

それもあって、先月は息子を理由に夫のみ出席にしました。その代わり、葬儀以外の時間に義祖母お顔だけ拝見して手を合わせに行きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80人💦それはこわいですね💦
    お葬式クラスターとかもありましたもんね😢
    人の少ない時間に行くのも考えたのですが、少し距離があって、夫と別行動だと車2台で行くことになってしまいそれも大変そうだなぁと💦
    でも義実家は田舎で古い考えの人たちなので、普通の式をやりそうなのでやっぱりそれも考えてみようと思います!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常識的にはコロナを理由に小規模でされるんでしょうが、人によりますよね😅

近くにホテルを取ってしまうのもいいかもしれませんね💦

• 2月10日
rety ''

先週に旦那さんのおばあちゃんが亡くなりました。
私は会ったこともないということと下が小さいということと場所が車で1時間半くらいかかるということで行ってません🙌
家族葬だったのでお花とかは周りから届いてたみたいですが参列者は近親者のみでした!
私もコロナでなければ行ってました!
お葬式はいかないでもう少し落ち着いたらお墓参りとかでいいかなと思います😊
もっと関わりがあったなら行ってもいいかなと思いますが行かなくてもと思います!
旦那さんのみいきましたが、食事等は旦那さんが用意してました😥

先週葬式がありました。
家族葬という事で、小規模で行いました。
夫も含め孫は全員で4人、それぞれパートナーと子どもは出ていません。
通夜、葬式ともに終わったら集まって会食は無し。
それぞれ解散、各々家に帰ったり食事など自由に過ごして待機。火葬場には現地集合のようでした。

出席したいと言ってくれてありがたいけれど、この時期だし参列する人はこの人たちだけ‼︎とハッキリ決めてくれていて、特に揉めることもありませんでした。
気持ちとして、私の実家の名前でお花を送りました。

旦那様側で、それぞれ話を固めてくれていると助かりますね。