※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義家族との関わりに悩んでおり、彼らの行動が自分にとって負担になっています。私の感じ方が間違っているのか、普通の感情なのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

義家族と関わるのがしんどいです。向こうに一切悪気はないので、私の捉え方が歪んでしまっているのでしょうか?それとも、嫌だと感じて普通なのでしょうか?

以下、出来事です。愚痴に近いので、大丈夫な方だけお読みください、、。

・妊娠中に義家族の近くに引越した翌日、疲れてるなか義父の車に乗せられ義祖父母家まで挨拶に行かされる(義家族は引越しの手伝い一切なく、遠い私の実家から母が手伝いに来てくれた)
・散歩ついでと言って新居突撃訪問される(夫勤務中なので私が対応😭)
・産後すぐの入院中、コロナで一等親以上の面会は禁止されているのに、事前連絡一切なく「(夫)くんのおじいちゃんおばあちゃんだよ」と言って私の病室に押しかけて来る(受付の人が赤ちゃんの祖父母と思って通した)
・↑の時に会ったのに、2週間検診後に赤ちゃん見せに義祖父母家に連れて行かされる(義父に)
・お宮参り時に「自分も参加して当然!」みたいな顔して義祖父母もやって来るうえ、自分の買い物などして外出慣れしてない子供を連れ回される
・身体ボロボロで育児奮闘してる私の横で「親じゃないから何の責任もなく可愛がりたい時だけ可愛がれてええな!笑」と楽しげに言われる

連れ回される原因は、夫が「いざという時は義父に車出してもらえばいい」と言って免許とらず車も買う気がないからで、義父に車出してもらうと必ず義祖父母が着いてきて(私達を迎えに来たあとにわざわざ義祖父母家まで迎えに行くので、赤ちゃんが長い間車に乗らないといけなくなる)、その流れにも嫌気が差してしまっています…

夫も義父も、子どもと会わせる事を、赤ちゃんを見せる事を、親孝行だと思って良かれと思って行動しているので、私が嫌だというのも違うかな…と思って今まで黙ってきたのですが、もう限界です。キレてしまいそうです。私の認識を変えるか、平和的に解決する方法はないでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中も、産後も義実家都合で付き合わされてたら疲れますよね。産後は体力が戻らないどころか慣れない育児で疲れているし、眠れないし🥲
このままだとずっと同じ感じで来ると思うので、旦那さんに意思を伝えてみてはどうでしょうか?
せめてもう少し子供が月齢行ってからじゃないと、私も子供も疲れてしまうと。
あとは少し大変ですが、旦那さんが免許を取る。親はいつか先にいなくなってしまうので、いつまでも頼れるわけではないですし😭

ごま

義家族の近くに引っ越す前は嫌だと思うことはあんまりなかった感じですか?
私ならとっくのとうにキレて本人達に言ってしまってるような内容ですね....主さんの気持ちも考えず自分の考えだけで動いてる人が多すぎて気持ち悪いです....

主さんは免許を持ってるのですか?車を自分でローン組んで買うとかできたら少しは自由が増えると思うのですが🥲

こういう図々しい方達は自分のやってる事を正しいと言いくるめる人達ばっかりだから平和的に解決は難しいと思います...我慢するかぶつかるか..

もゆ

しんどすぎますね…私なら会いたくないですね。よく我慢されましたね😣
義家族たち常識なさすぎだし、こちらのことを全く考えおらず全てが自分本位だなと思います💦

ここまで行くと平和的な解決はできなさそうなので、距離を置くが一番かと思いますよ!!向こうは親孝行のつもりでしょうが、赤ちゃんのことを第一に考えてほしいですよね。赤ちゃんのことを考えて無さそうなのでこれからもどんどん勝手なことしそうですし、目が離せないです🥲その年齢でここまで来てしまうと直らないと思います😭!

私なら旦那さんにきちんと伝えて、距離を置くのが一番かと思います。私は義母が無理になって、旦那に相談して私の気持ちが落ち着くまではみんな会わないつもりです!育児に大変なのにこんなことでストレス溜めたくないですもんね💦

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか🥲
子供産まれた後ってホルモンバランス崩れるから大なり小なり義両親への思いの揺らぎってあると思います😭
特にずうずうしいなー思うのは突然訪問と入院中の件と二週間検診の件です。腹立ちます。

平和的に解決する方法は、体調が整ってないし長時間家から出ることが今はどうしてもしんどい。って旦那さんに泣きついて、旦那さんからそれを伝えてもらったら良いかと思います。孫フィーバーも分かりますけど出産した後の母親労って欲しいですね。

はじめてのママリ🔰

そこまでやられたら限界になるお気持ちわかります。
ママリさんがこのまま我慢し続けたらいつか壊れてしまいます。
早いうちに旦那さんに伝えて、会う頻度減らした方が良いと思います。
孫に会わせるのを親孝行と思ってるの一緒ですよ…厄介ですよね…

私も義実家と家が近く、産後急に距離を詰めてきたので夫にしんどいと伝え、少しは理解してくれました。ガルガル期のことも交えて…

それからうちも夫が仕事でほぼいないため私に連絡が来るので、家に来たいと連絡が来ても理由つけて断ったり居留守使うなどしていました。
そしたら察したようで、ほとんど連絡来なくなりました。

早めに対処した方がよろしいかと思います!