※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひとりっ子を選んだ理由に、自分の時間や夫の協力不足を挙げる方はいらっしゃいますか。

ひとりっ子を選択した理由として、自分の時間が持てない、産後どっと老けた、子供と家に篭っていられない、子供1人なら自分だけでお出かけしやすい、など自分主体の方いますか?(言い方悪くてすみません)

最大の理由は夫が協力的じゃないからですが、私がキャパオーバーだったり自分の時間が欲しいとかばかりで自己中だなと我ながら思いました。
夫にもそう思われてると思います。

コメント

N.F🧡

全然自己中じゃないと思います!
兄弟を作ってあげなきゃいけないとか作ってあげたいとか結局大人のエゴだと思うので、その人に合った生活を犠牲にしてまで2人目を作る必要はないと思います!

ちなみに私自身は2人子供がほしかったですが、旦那は1人で良い派なので一人っ子を選択しました☺️

はじめてのママリ🔰

文章を読ませてもらって
キャパオーバー、自分の時間が欲しいから一人っ子を選択するって全然自己中だとは思わないです

旦那さんが協力的だったら解決する内容だと感じました
非協力的だからこそ悪いように質問者さんが感じてしまうんじゃないかと思ってしまいました😭

子供も自分の人生も大事にする方法として私は一人っ子を選択しようとしています

はじめてのママリ🔰

友人がそんな感じで一人っ子を選択してます!実家も遠いし金銭面やまた最初から育児するなんて絶対無理って感じでした。私は主人が絶対2人欲しいと頑固で根負けした感じです。私自身兄弟はいますが、別に仲良い訳でもなく好きでもないし一人っ子が良かったタイプなので、自分の子供は一人っ子でもよかったです。子育てって本当に大変だし、小さい子を育てながら赤ちゃんも育てるなんて本当に第三者、四者の協力がないと無理ですし、自分の時間がほしい、夫の協力が得られないから一人っ子を選択するって立派な理由ですし、賢いと思います。母も1人の人間ですし、自分の時間や心の余裕は絶対的に必要ですし、無理して子供産んで育てて自分が壊れてしまったら元も子もないですしね。自己中でもなんでもないですよ‼︎

り🌻

私も似たような感じです。
・経済的にゆとりを持って育てたい
・というか自分の生活レベルを落としたくない、好きな服も化粧品も我慢したくない
・自分にかける時間をちゃんと取りたいので兄弟いてバタバタ世話をするのは性に合わない
・仕事をバリバリしたいので、複数子がいて急な休みの確率も上がるのは困る
・1人なら夫に子をお願いして遊びに出かけるハードルが低い
・そもそも子供が好きじゃないし短気なので自分のキャパ的に無理したくない

双方親は頼れませんが夫はかなり育児に協力的です。協力的どころかかなり主体的です。
私自身一人っ子ですが、一人っ子最高って思って育ちました。兄弟が欲しいと思ったことは一度もありません。
産んでみたらもう1人欲しくなったりするよ!とか言われていましたが、産んでみて、あぁ私はやっぱり育児に向いてないわ、これっきりで結構です。と思いましたので考えは変わりません。

キャパ的に無理なのに複数子がいてイライラしながら育てる方が子供に良くないと思います。
精神的に余裕があるお母さんのもとで育つことは兄弟がいるとかいないとかよりずっと大事なことだと考えています。