1才7ヶ月言葉を全然発しません。「いやよー」「イヤ」「うー」「あー…
1才7ヶ月
言葉を全然発しません。
「いやよー」「イヤ」「うー」「あー」「いー」くらいしか言いません。
教えても真似をする気もなさそうです。
車がすきでトラックやバスをみると「うー!」と喜び
お風呂いこかーって言うとお風呂に行き
散歩いこかーっていうと、玄関に行き自分の靴を持ってきます。
言葉を理解はしてるみたいですが、しゃべりません。
拍手と、はーい🙋ねー、はしますが、バイバイもいただきますもできません。
私の甥っ子は1才1ヶ月で「ママ」とかも言えるようになっていて、こんにちは、や、拍手などもするようになってます。
すごく発育が遅れてる気がして…
それに、人の髪の毛もめちゃくちゃ引っ張ってきて
いくら怒っても怒られてることをわかっていません。
怒ると余計にしつこく引っ張ってきます。
私の兄の子供(3才、1才)にも、髪の毛をひっぱったり、突き飛ばしたりします。
持っているものも横取りばかりします…。💦
おまけに、ご飯も食べなければ
お菓子とジュースしかたべません。
もう本当に手が負えません…
1才7ヶ月ってこんなもんなんですか??
保育園にもいってないので他の子より遅れるのはわかるのですが、あまりにも遅い気がして…
- 怪獣のママ🦖❤️🔥(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
言葉の理解があるならまだこれからかなーとは思います。ゆっくりめかとは思いますが、1歳半検診では特になんも言われずですか?3〜5語くらい言えるが一応目安みたいですよ!
ご飯はうちは上の子がその頃ほぼなんも食べなかったです!
ママリ🔰
悩まれてるのにこんなこといったらアレですが、遅れてはいないと思います!
その時点でそれだけ出てて意味理解と指示通ってるなら、それ以外の問題行動は個性の範囲になるかなーと……
療育的な話ですが、引っ張って怒られる→ママが反応(怒る)してくれる→楽しい嬉しい、で繰り返すのは王道です🥹💦
痛いよ、やめようね、やりません、端的に伝えるで少しずつ変わってくると思います。
まだ経験値が足りないので、トライアンドエラーじゃないですが、手を出して心配であればやはりママさんが間に入って中継してコミュニケーションとっていって身についていくかなぁ…と思います🥹
うちの小2の知的あり自閉症児は、その頃とにかく人より物でしたし発語はおろか模倣も何もなくThe赤ちゃんって感じでした😅
自分の子が遅れてるかもって思うと周りがすごく優秀な子ばかりなんじゃないかと思っちゃいますが、子供は子供のペースで成長してるので、悪いところに目がいってしまいますが、いいところを伸ばしてあげたらいいかなと思います☺️
-
怪獣のママ🦖❤️🔥
痛い、だめ、やめて と伝えても
ほんとしつこくやってきて、誰に怒られても効果なしです😓
遊び場などでも、他の子のおもちゃを取ったり、服を掴んだりするのでほんと心配で…。- 12分前
はじめてのママリ🔰
男の子ですし指示は通ってるので発達面はあまり気にしなくても良いのかなと思います😊
うちの子の発語は1歳8ヶ月からでした!
手がつけられないということですが、イヤイヤ期と赤ちゃん返りなど混ざっているのかなという印象です!
うちの子も似た感じでした!
あと手が出るのは言葉で伝えられないこの時期の男の子あるあるのようです。とはいえ困りますよね💦
うちの子も歳の近い子が周りに来たりすると押したり手が出ます。公園などあまり行きたくありません😅
保育園の先生からは注意したからと言ってすぐ治るものではないので、長い目で見て行きましょうと言われています。その都度言葉でいけないことを伝えています。
-
怪獣のママ🦖❤️🔥
そう言ってもらえるだけで、少し安心します🥺
インスタなどで歳の近い子みていても
指差しや、おしゃべりしてる子がいるのでうちの子もしかして…とばかりおもってしまって、
うちの子も遊び場などでも、他の子の服を掴んだりします💦- 10分前
ママ🔰
うちの子と似ていて不安な気持ちも凄く共感しました🥹
うちはいただきますはかろうじてやりますが、模倣もほとんどなく、発語は「パン、バナナ、ママ」だけです😭
バイバイとかも一時期やっていたのに今は消失してしまいました😂
そしてご飯も一時期はなんでも食べるタイプだったのに、今は白いものか、果物しか食べません…(笑)
正直心配ですが友人の子(1歳7ヶ月)も同じらしいので、うちだけじゃないんだなあと肩の荷が少しでも軽くなって頂けたらと思ってコメントしました😭✨
毎日本当にお疲れ様です!
-
怪獣のママ🦖❤️🔥
うちはいただきますもしないです🙅♂️笑
ママも言う気配ないです…😢
うちの子もこのあいだまで、割と食べてたんですが
今は茶色しかたべないです🥲
白いものは一切食べません😮💨
ポテト、ウインナー、ラーメン、お菓子、うどん、ばかりです、、- 9分前
怪獣のママ🦖❤️🔥
一歳半検診はまだで
1才7ヶ月ごろに紙が家に届くみたいです!