※病気の話になります。義母が膵臓癌かもしれません。先日義母宅へお邪魔…
※病気の話になります。
義母が膵臓癌かもしれません。
先日義母宅へお邪魔した際、義母の顔色(黄疸っぽい感じ)が良くなかったのでどこが悪いのか聞いてみたところ
「あら、わかる?
実はちょっとお腹も痛くて身体も痒いのよ〜」
ピン、ときました。
肝臓か膵臓だと。
次の平日、必ず病院に行くよう伝えその日は帰りましたが、やはり膵臓が腫れていたため、即検査入院になりました。
今日、主治医の先生から主人に連絡があり、どうやら膵臓の腫瘍が胆管を塞ぎ、肝臓の動きを止めていたから黄疸や痛みがあったこと、そして恐らく膵臓癌であると。
胆管の詰まりは治療により治ったため、痛みと黄疸は回復するとのことですが、悪性か良性かは1週間後の結果待ちなので、まだ癌が確定したわけではありません。
義父は既に他界していますが、義父弟の奥様が看護師をしており、また、義母と仲が良いのもあって、諸々お願いしてはいます。(私が身重なので義母が遠慮している様子)
面会もできない今、もし義母の容体が急変したら?
義母にもしものことがあったら?
そう思うと恐ろしくて恐ろしくて、どうか良性であってくれ、どうか治ってくれと祈るしかできなくて。
お義母さん、もうすぐ孫が産まれます。
どうかどうか、会ってやってほしいです。
何もできなくてごめんなさい。
- ぽん(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆん
涙が出ました…。
ぽんさんのお義母様、どうか良性でありますようにm(_ _)m
可愛い孫と沢山遊べますように🥺
ぽん
お返事ありがとうございます。
結果は2月末になるようで、今日は一時退院になりました。
しばらく家族共々悶々とした日が続きますが、頻繁に義母宅へ顔を出すようにしようと思います!