※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MINAMI
子育て・グッズ

保育園に再度入園申し込みは難しいでしょうか?

保育園通知がきました。
希望の保育園に通ることが出来たのですが、諸事情でお断りも考えています。
そうした場合、その後その保育園に再度入園申し込みをすることは難しいですか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によります💦
うちの自治体は辞退による来年度のペナルティはありませんが、激戦区ほど次の点数が大幅減点などするところも多いですね…

• MINAMI

MINAMI

教えていただきありがとうございます。激戦区まではいかないのですが、2歳クラスは空きはもうありません。なので途中入園は難しいかもしれないです…。
    次年度3才クラスなどからは結構空きがあるのですが、やはり減点となると再入園難しくなりますか😢?

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳は募集が少ない上に小規模からの転園も来るのでもし減点がある地区なら入れないと思います😢

減点のシステムがある市町村は激戦区だと思うので…

• 2月10日
sママ

うちの地域も辞退後、次の申し込み時減点になります😂
辞退しちゃうとその後絶望的です😭

• MINAMI

MINAMI

辞退してしまうと、翌年度も減点されてしまい入園が難しくなりますか?
    色々聞いてしまい申し訳ありません。

• 2月10日
  • sママ

sママ

うちのとこは辞退した年の年度末まで減点対象になるので令和4年度の入園辞退するなら4年度いっぱいは減点対象、令和5年度申請分から減点対象じゃなくなります!
    市のホームページとかに指数表ないですか?🤔

• 2月10日
  • MINAMI

MINAMI

何とか探しているんですが、そのような記載がなく…
    教えていただきありがとうございます。地域にもよりますよね。週末になり確認できなくてソワソワ質問してしまいました。ありがとうございます😖💦

• 2月10日
  • sママ

sママ

ないとこはないんですよね😭
    連休だし余計に気になりますよね😱
    保育園の申請する時の案内に載せてるとこもあるので見てみてください😉
    来年の3歳児クラス入園を目指すなら空きがある地域だったら減点されても入りやすいかなとは思います!
    ただ3歳児クラスは意外と申し込みする方多かったりするので激戦区ならそのまま2歳児クラスで入っちゃった方がいいかもですね😭

• 2月10日
  • MINAMI

MINAMI

アドバイスありがとうございます😥‼️良く調べてみます❗
    事前に色々知ることが出来て勉強になりました❗
    ありがとうございます💟😖

• 2月12日
ままさん

うちのとこはペナルティで点数減点ありました。

• MINAMI

MINAMI

そういうことがあるんですね😖💦教えていただきありがとうございます😭

• 2月10日
3mam♂♀♀

うちの自治体は、今回辞退して次申し込む時に減点になりますので、よっぽど点数が高いならあれですが、激戦地域ならかなり不利です💦💦

• MINAMI

MINAMI

やはりそうなってしまうんですね😭翌年度の3歳、4歳と空きがゆとりあるんですが0、1、2、はもう空きがなく。
    翌年度以降、3歳か4歳の入園となるとやはり減点されてしまい入園が難しくなりますか?

• 2月10日