義姉との関係にモヤモヤしている女性がいます。義母と食事に行く際、義姉がいつも一緒に来て支払いが増えることが気になります。義姉は独身で働いていますが、支払いをしないことが不満です。出産を控え、義母との関係を大切にしたいが、義姉の存在が負担に感じるそうです。モヤモヤをどう解消すれば良いか悩んでいます。
義姉について、モヤモヤ吐かせてください。
義母はシングルで、女手一つで旦那と姉2人を育てました。義母との関係は良好で、と言ってもそんなに頻繁に会う訳ではないからかもしれませんが、義姉にモヤモヤします。
というのも、義母をご飯に誘うと一緒に住んでいる一人の義姉が着いてきます。義母とどこかへでかけようとするとなぜか普通一緒に来ます。私も旦那も義母には美味しいものを食べさせてあげたいと思って、奢るつもりでいるのですが、そうすると義姉の分も払わなければなりません。支払いのときになると、義母がお金を少し出そうとしますが、義姉は特に支払おうとはしません。義姉は、独身でパートで働いてますが、色々な面でもう一人の義姉に援助してもらってるみたいです。
私はこれから出産を控え、子供の行事などに義母は呼びたいしお金を出してもらおうとは思ってませんが、そこに義姉が来て出費が増えるのが嫌でモヤモヤします。
私の心が狭いのか。このモヤモヤをどう解消したらよいか。何かコメントいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

けー
そこはご主人がしっかりすべきかと。
義姉さんに、「自分の分は自分で払えよ」と言うとか「今度の行事、誘ってるのはお母さんだけだから来るな」とか。
義母さんにも「義姉は連れてこないでね」と言っておくとか。
連れてくるなら今後一切誘わない、ということも検討する必要があるかもですね。
妻の立場では到底口出ししにくいことですものね。言える人が言うべきと思いますよ〜

KOBAKEI
お子さんの行事だったら、「お義母さんお一人でお願いします」と伝えても駄目でしょうか?(例えばお宮参りとかお食い初めとかだと正直、伯母さんになるとちょっと関係が遠い気がします。)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。行事はそれで旦那に伝えてもらおうと思います。でも何気ない時とか、ただ子供に会いに来るとかでも義姉が着いてきそうで。
- 2月10日

マリナーズ
はじめまして😊
一緒に住んでると自分も家族の一員だから!みたいな感じでついていっちゃうのかもしれませんね💦
悪気はないのかな?と思いましたがもう少し距離感考えて欲しいですよね💦
さすがに毎回だとわたしも嫌かも😱💦
旦那さんにうまくいってもらうのが1番かなと思うのですがどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです。お義母さんの付き添いみたいな感じで普通に一緒に来ます。義母が義姉を連れて来てる感じもあります。
- 2月10日

くまっぴー
もし自分が義姉の立場で、みんなでご飯食べに行くとなると絶対支払います…💦😭
その義姉さんは結婚などで今後、家を出る予定はありますか?
もしあれば、それまでの辛抱と思ってやり過ごすかなと思うのですが…もし、義姉さんの年齢もそこそこ高めで家を出る予定がない場合は不安ですね…😭💦
旦那さんは何も思っていらっしゃらないんですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。義姉はおそらく結婚は無理です。40歳近くですが、旦那曰くお付き合いした経験がないようです。これからずっと義姉がセットで着いて来ると思うと、義母を誘うにも気が重いです。
- 2月10日
-
くまっぴー
そうなんですね💦
お義母さんも義姉さんのこと心配でしょうね…結婚が全てではないですが、せめて家以外の居場所というかパートナーでもいれば安心ですよね…。
その年齢でずっとお母さんと一緒なのであれば、お金を払うという考えが元からない方なんでしょうか…😭
お子さんの行事の時、来てほしくないですね😭💦- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
お友達もいるのかどうか。どこかへ出かけるときはお義母さんと行くかもう1人の義姉と出かけてるような話は聞きます。なのでパートがない日は、毎回家に居るので、義姉が仕事の日に義母を誘おうとすると、その日は義姉が居ないからと渋られたこともあります。
- 2月10日
-
くまっぴー
そうなんですね💦
お義母さんとお姉さんが全てなんですね💦
お義母さんも出掛けるなら義姉さんと絶対一緒という認識っぽいですね💦😭
お義母さんが高齢になられた後のことを考えると同居する娘がいるということは安心ですが、今のままじゃモヤモヤは解消できないですよね。やっぱり旦那さんから言ってもらうか、お義母さんは渋るかもですが義姉さんがお仕事の日に会うようにしたりできるといいですね💦😖- 2月10日

はじめてのママリ🔰
旦那さんにしっかりと伝えてもらいたいところですが、
もうセットなのかな?とも思います。
お金はなくとも娘が近くにいたらお母さんも助かることがあるだろうから、機嫌を損ねたくないとかもあるのかなと。
一言言ってもらってだめならお義母さんのためにもう諦めますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです。義母は70歳近くて苦労してきたせいか、見た目は結構高齢に見えるし、義姉が一緒に住んでいて安心な面もあります。義姉に対して、まだ子どものように扱っている面も見えます。なので、自立した大人同士というより出かけるときに母親が子どもを連れてくるみたいな感覚なのかなと。
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
色々な面でもう一人の義姉さんに援助してもらっている、ということは何か精神的、身体的に不自由なところがあるのでしょうか
お金を払おうとしない、というところが精神年齢が実年齢に追いついていないのかな、と思いました
お義母様も、義姉さん残して一人で楽しい想いをするのは気が引けるのかもしれませんね
義姉さんがお金払ってくれれば許容できるのであれば、お義母様ではなく、義姉さんにお金払ってもらうように旦那さんから言ってもらう方が良いと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。義姉は前にうつぎみになって退職したと聞いています。今はどうか分かりませんが、それが原因で正社員にならないそうです。やはり旦那から義母ではなく義姉に直接伝えてもらおうのが良さそうですね。
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
家では義母かもう1人の義姉さんが食事を作ってる感じでしょうか?
それなら、自分が出掛けるからご飯食べれなくなるとかで連れてきてるのかもですね。
それならもう払って貰ってもいいんじゃないですか?1人分。
義母さんがお金を出されたら、ありがとうございます、義母さんの分は私たちで出させてください。と言って、1人分はお返しする感じで。
そうしていたら、迷惑だったかな?と気付くかなと思いますし、義姉さんの分を出さないで良いのでストレスも軽減されるかなと。
今後のイベントごとも同じ感じで良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。義姉はほとんど炊事は出来ないそうです。だから食事に着いてくるのかもしれませんが。旦那も良い顔したいのか、義母が出そうとすると受け取りません。義姉分だけをどうにか徴収出来るように、旦那にそれとなく言ってみようかと思います。
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。旦那に言ってもらうのが一番ですね。子供に会わせるのも義姉が毎回ついてきそうで、モヤモヤします。