※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だししょうゆ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘がASDなのではと気になっています。気になることとしては・…

2歳4ヶ月の娘がASDなのではと気になっています。

気になることとしては
・2語文話さない、単語も数えるほどしか話さない
・指差しをあまりしない
・場所見知りがひどい
・保育園では促されたら動けるが、他の子と比べて行動が消極的、受け身だと言われる

旦那も私と同じく心配しているのですが、娘のちょっとした行動をASDの特徴とすぐに結びつけ、口に出すのがストレスです。
例えば、娘がご飯の途中でスプーンを持つのをやめて手掴みで食べ始めると「スプーンがベタベタするのが嫌っていうこだわり?」と言い始めます。
スプーンで食べるのが面倒になっただけでしょ…と思うのですが…

保健センターには相談していて、とりあえず2歳半まで様子見になっています。これから娘はどんな風に成長するのだろうと不安でいっぱいな上に、とにかく旦那の言動がストレスです…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子も2歳4ヶ月頃から単語が増え、その後二語分話せれるようになった感じです!
それも2歳4ヶ月頃までは全然話さず急にです!
今は言葉を溜めてるのかもしれないですね!
場所見知りも人見知りも酷かったし、なんならだいぶよくなりましたが今でもです笑
幼稚園でも消極的、受け身です笑
私も心配して相談したりしてましたが、1歳半も3歳児検診も一回も引っかかることはなくクリアしてて、その後に相談した時も特に問題なさそう。
発達障害というよりかは気質の方が強そうと言われました。
多分HSC(超敏感繊細っ子)(不安症)だと思ってます。
ただ、発達に関しては今のところ定型発達だと思ってます!
2歳だとまだまだ変わる可能性もありますし、うちの子みたいに気質の場合もあります!

下の2歳7ヶ月の子は姉とは真逆の性格でほんとに性格と気質ってすごいなあと思ってます😂