※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

準防火地域における防火ガラスの必要範囲について教えてください。道路の真ん中から5m以内か、敷地境界線からの判断で悩んでいます。

準防火地域に詳しい方お願いします😭💦
うちを建てる地図です。
我が家の土地は道路に面しており、片道1車線ですが歩道があります。
防火ガラスを入れる範囲が、ピンクのライン上は分かるのですが、オレンジのライン上も必要なんでしょうか?

ネットで見ると、道路の真ん中の線から5m以内だと防火ガラス、と書いてましたが、ハウスメーカーの設計士さんは敷地境界線から〜といいます。
オレンジのライン上が防火ガラスじゃなくなると、金額がかなり変わってくるので💦

どなたかわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします😭

コメント

rinrin

サッシが防火ようになるかどうかは、延焼ラインが隣地境界又は道路中心線から3メートルと5メートルにかかる範囲じゃなかったですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね⁉︎😳
    道路中心線(と言うのですね)から測って3m5mですよね😢
    オレンジのライン上の窓も防火ガラスになっていて、次の打ち合わせで普通のに変えれるかもう一度聞いてみます!!
    ありがとうございました😊‼︎

• 2月10日
  • rinrin

rinrin

歩道の扱いがどうなるかが経験ないのでよくわからないんですが、多分大丈夫だと思います✨
    少しでもお値打ちになるといいですね🥰

• 2月10日