※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食で好き嫌いが激しく、甘い野菜やフルーツは食べてくれるが、炭水化物やお魚はNG。心配で栄養や偏食について相談中。無理して食べさせるべきか悩んでいます。

離乳食について

7ヶ月の娘がいます。
5ヶ月半から離乳食を始めて、約2ヶ月が経とうとしていますが、好き嫌いが激しいです💦

和光堂のパン粥風、トマト、コーン、カボチャなど甘い野菜、フルーツは好きで口をあけて食べてくれます。

お粥、うどん、そうめんなどの炭水化物、甘みがない野菜、お魚、鶏肉類は完全NGで、頑なに食べようとしません🥲
もちろん、好きな物に混ぜたりもしてみましたが、少しでも入っていると嫌みたいで、食べません😭

少食で、食べたとしても同じ月齢の子より、全然食べれてないです💦

今は食べてくれる食材のみ、食べさせています😭

栄養が足りてるか、これから偏食にならないか心配です😭

嫌いなものも無理してでも食べさせて方が良いのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月ならまだミルクで栄養補給できるので、栄養バランスはあまり気にしなくていいと思います😊!
偏食すごい子もいるみたいですが、保育園や幼稚園で頑張って食べれる子も多いし大丈夫だと思いますよ☺️!
今は食事は楽しい!と学んでいく時期なので、無理してあげて食事が嫌いになってしまったらもっと大変かと😱😱

• ももも

ももも

そうですね🥺今は焦らず好きなものを食べさせて、食事は楽しいと学んでもらいます🥲!
    先輩ママさんからの回答で心強いです!ありがとうございました!🙇‍♀️💓

• 2月10日
3児ママ

うちも下の子は好き嫌い激しくて、素材の味は嫌い、少し味がないと食べない嫌いな物が混ざってると口開けないです💦
味噌汁が好きみたいなので大人用の味噌汁の具を一回お湯で薄めて食べさせたりBFで好きなやつでいいやーって感じにしてます😅
ペーストから刻むようになったら食べ出したり自分で持ってなら食べたりすることもあるので、今は好きなものだけでも大丈夫ですよ😆

• ももも

ももも

なるほど!お味噌汁方法我が家も試してみます😳!!
    そうですね🥺自分でスプーンを掴みたがるので、つかみ食べが始まればパクパク食べることを願ってます🥲!
    先輩ママさんからの回答心強かったです!ありがとうございました!🙇‍♀️💓

• 2月10日