※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

旦那が鬱になり、自分の親に相談できるけど私はできず、不安で辛い。旦那は精神的に参っているが、不安が消えず、どうしたらいいかわからない。

旦那が鬱になりました。私は妊娠7ヶ月です。
仕事も辞めるみたいで旦那は自分の親(私にとっては義母)に相談などしてて不安も吐き出せてスッキリしてます。
しかし私は立場的に実母にも相談できず辛いです。
不安ばかり大きくなりどうしたらいいのかわかりません。

普段は自立できてる旦那なのですが今は精神的に参ってると思いやりたい事をやらせてるのですが、、
ずっとこのままだったらどうしようっていう不安がどうしても付きまとってきます。

コメント

円満別居とか考えてないですか?
お互いにメンタルがしんどいとき、一緒にいてもどちらかが我慢しなきゃならないので、実家に帰れるならそうするとかした方がいいです😱
ふたりともしんどくなって、困るのは本人より子どもです。

退会ユーザー

産後うつになる可能性は誰にでもあるので、妊娠中のうちに考えてみたほうがいいです…
    うつ病はそんなすぐに治る病気じゃないので😔

• 2月10日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

回答ありがとうございます!
    提案はしたのですが私とお腹の子と離れたくないといわれてしまい、、、
    別居はできないです😢

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

つらいですね。
お仕事を辞めるとのことですが、病休や移動はないんでしょうか?

• はじめてのママ

はじめてのママ

回答ありがとうございます!
    傷病手当はもらう予定です!

• 2月10日

どうなるかは環境とご主人次第ですかね。
私の実父も私が小学校高学年から鬱になりましたが4年我慢した末に母は離婚。
私は後々聞かされた話ですが円形脱毛症になってたみたいです。
後頭部だし髪もながかったので気づきませんでしたが、母はこのままじゃマズいと。
躁鬱だったので気分の上下が激しく酷い時は暴言暴力、お金遣いは荒い、包丁も向けられました。
その後警察保護、鑑別からの精神病院に入れられたくらい。
良くも悪くもなるの環境、自分次第。
私はその後縁を切ってます。