※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
妊娠・出産

産休前の仕事について、早めの退職を考えていますが、金銭的な理由で現職に残りたいです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

産休前の仕事について質問です。
もともと、旦那の転勤の都合で、産休期間には退職の予定でいました。12月後半に産休期間なので、そこから退職予定でいました。10月半ばから切迫になり、今はとりあえず傷病手当で病欠中です。今は11月半ばまで診断書を書いてもらってます。その後も仕事内容的に復帰は厳しく、退職日までは病欠で対応してもらう予定だったのですが…本日職場のほうからそのまま退職になるならば、予定より早めの退職はどうかと連絡がありました。わたしも薄々、復帰できる見込みがないなら退職早めたほうがいいかと思いました。しかし、やはり金銭的な関係で退職予定日までは現在の職場に在籍していたいのですが、やはり難しいでしょうか(´・ω・`)同じような経験ある方教えていただきたいです。

コメント

W双子母ちゃん

私は同じような感じで退職日早めて辞めることになりました(;o;)
職場の人からしたら復帰見込みがないのにいられるのも…って感じだろうと思いそのまま辞めました(◞‸◟)

が、確かに傷病手当は入りますが出勤できなかった期間は欠勤扱いになるそうです💔
なので辞めるときに休んだ月日分の保険など毎月給料から引かれていた分を職場に支払わないとダメでした😥💦
私はそんなこと知らなかったので💦
私は約1ヶ月半分で4〜5万辞めるときに職場に払いました(o_o)
それを払ってもまだ傷病手当貰えるだけプラスになるとは思いますが私的に急な出費で困ったので😭💔

ただ退職が決まっていて復帰見込みないとなればどっちにしても在籍をお願いするのは難しいきと思いますが…😥💭

• ぽにょ

ぽにょ

保険料のことすっかり忘れていましたー(>_<)社労士に電話しちゃいました。笑
    教えていただききありがとうございます!
    助かりました(>_<)

• 10月31日
オラフ

私も6ヵ月で切迫の診断が出て傷病手当をもらって過ごしています。
私もやめたらどうかと言われましたが、産休終了後退職という形にしてもらいました。
保険を妊娠中に変えるのも大変ですし(保険を国保や旦那さんの保険に入ると発行まで時間がかかるので)なにより、出産手当金が入らなくなるので、産休終了後までいた方が得だと思います!
出産育児一時金はみんなもらえますが、出産手当金は働いていた人が条件なので!
もしかしたら出産手当金は資格喪失後で申請すればもらえるかもしれませんが、、、
それに産前、産後中は保険料がかかりません(´∇`)❤︎"
結局、会社はそういった手続きが面倒で辞めさせようとしていたことが分かったので、マタハラ被害で相談したこともありました(笑)
今は産休中で、臨月なので週1回の検診なので保険を変えずにすんだのはすごく楽だったなと思います。

• ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます!
    電話がきてびっくりしました。笑
    やめる催促かと。笑
    結局保険料の計算などしたら傷病手当使っても手取りが5万あるかないかな感じになりそうなので、、、早めにやめるかもしれないです(>_<)出産手当金はもともともらえない予定でしたので(>_<)

• 10月31日
  • オラフ

オラフ

そうなんですねー。電話で辞める催促とか本当にひどいですよね。妊婦をなんだと思ってるんだって感じですね|ω・`)
    ストレスなく妊婦生活を送ることが、今は1番大事なのであまり気にせず気楽に過ごして下さいね♡
    ぽにょさんが無事に出産されますように´ ³`)ノ ~♡

• 10月31日