※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

猫のうんちが赤ちゃんに触れた場合、感染のリスクはありますか?

猫と人間の赤ちゃんについて質問です!
今日起きたらうちの猫が多分うんちが出きらなくて暴れ回って、その辺にお尻こすりつけてうんちがこびりついてました!
子供の方が早く起きたので、触ってしまった可能性もあります💨
妊娠中はトキソとか言いますが、赤ちゃんにも関係しますか?
何か感染したり、よくない事ってあるんでしょうか?
教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも免疫力が弱いのでトキソプラズマの影響は受けるみたいですよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

猫ちゃんが完全室内飼いなら、トキソプラズマはそんなに心配しなくても大丈夫かと思いますよ(*´꒳`*)♪
妊娠中に相談したら、産婦人科医師にそう言われました‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな影響あるんでしょうか?
    私は猫を20年以上飼ってますが、抗体なかったです!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康な人は感染しても無症状や軽い風邪症状程度みたいですが、高齢の方や乳幼児といった免疫力が低い人は症状が重くなる場合があると聞きました。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が出たり嘔吐下痢でぐったりみたいな感じですかね?
    それで治るならいいんですが、障害がどーとかの話はないですよね?
    心配性ですみません😭💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦
    我が家も猫のお尻にアタックしに行くのでヒヤヒヤしてます😂
    胎児への感染による障がいの話は聞きましたが、乳幼児については聞いたことがないのでそんなに一般的ではないのかなと思いますよ。
    心配しすぎの方が些細な変化も見逃さないので、お子さんのためになると思います‼︎

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トキソの検査しましたか?
    うちは猫のウンチの検査も1年前しました!
    2匹です!
    でも、トイレ一緒なので、もしかしたら片方のウンチだけ2つに分けて持ってってないか?とか、そーゆー不安とかもなっちゃってて、もぅ病気ですw
    結果陰性ですが、どっちか検査してないんじゃないかって😅

100%大丈夫って自信がないことはいつまでも不安で、本当精神科言ったらなにかしら病名着くと思います😅

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中に産婦人科で検査をしたいとお願いしたら、『自費だし高いよー室内飼いなら心配ないよーしなくていいよー』っていうおおらかな先生で(*⁰▿⁰*)笑
    動物病院の先生もそんな感じだったので検査してないです。

トキソプラズマ以外にも猫アレルギーや喘息等のリスクはあり、100%大丈夫はないのでどこかで折り合いをつけていくしかないですよね(´;ω;`)

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

うちは2匹とも保護したので、心配で検査しましたw
もぅ10年以上一緒にいます🍀
本当、、折り合いつけないとですね💦