産後1ヶ月の赤ちゃんと寝るのが苦手で、里帰り中は親と寝ています。里帰りが終わるので不安です。別々で寝るお母さんはいますか?
産後1ヶ月ちょっとの子を育ててます。
子供が隣で寝てると寝付けなくて困ってます。
音で目が覚めてしまったり、寝なきゃ寝なきゃと
焦ってしまっているんだと思います。
なので今里帰り中のため、夜間は親と寝てもらって泣き声が聞こえたら行く形を取らせてもらってます。
子供に寂しい思いをさせてるんじゃないかと罪悪感でいっぱいだし親にも申し訳ないです。
あと数日で里帰り終了のため不安でいっぱいです。
だんだん慣れていくのでしょうか。
また、子供さんと別々で寝ているお母さんはいらっしゃいますか??
- ゆん🔰(2歳10ヶ月)
コメント
まりこ
私は別々でねてます!
お気持ちすごくわかります。
私も赤ちゃんの寝息を聞くだけで寝れないタイプで😅
退会ユーザー
添い寝してるとすぐ目が覚めちゃってなかなか眠れないです💦
私は同じ部屋ですが私がベッド、息子が床にコンパクトベッドで少し離れて寝てますが眠れるようになりましたよ!
お世話大変ですし、別に親御さんと寝てもらっていてもゆんさんが気持ちよくできる方法でいいと思います☺️
-
ゆん🔰
なかなか寝れないですよね(><)
添い乳やっていますが子供は寝ても自分が眠れないです……
里帰りまで親と一緒に寝てもらうことにしました!もう開き直ります。- 2月9日
Miharu
私も産後不眠症になり、うつも併発しました😭産後すぐから赤ちゃんと上の子は旦那と寝てもらい、私は2階で寝てます😴主人は仕事なのに申し訳ないですが😭私の不眠が悪化したら家族崩壊なので協力してもらってます🙏
-
ゆん🔰
わたしも里帰りしたら旦那さんに頼もうと思います!
不眠ほんと辛いですよね。。子供に対しても余裕がなくなってしまいます(--;)- 2月10日
⭐︎
産後不眠から産後うつになりました。
子供と一緒だといつ起きるんだろうってプレッシャーというかドキドキしちゃいますよね😢
別室だと眠れますか?
-
ゆん🔰
まさにそれです!とくにギャン泣きしまくりでようやく寝てくれた…て後だとドキドキしちゃって尚更眠れません。
里帰りから帰ってきまして、別室で夫のとなりで寝てもらってますが、泣き声は普通に聞こえます。- 2月18日
-
⭐︎
里帰り終わって不安も多いですよね😢
少しは眠れますか?- 2月18日
-
ゆん🔰
1週間くらいしっかり眠れてましたが、おととい夫の帰りが夜中の1時すぎだったのですごい不安や胸騒ぎが起きてしまい、そこからまた不眠になってしまいました…
先週の1ヶ月検診のとき助産師さんに相談したら弱めの睡眠導入剤をもらい、眠れなかったので2日連続で飲んでしまいました。もしかしてそれのせいで赤ちゃんが起きないんですかね(><)- 2月18日
-
⭐︎
不眠辛いですよね😭
不安緊張から来るんでしょうね😭
ママが飲んだから赤ちゃん起きないのは関係ないかなと思います💦赤ちゃん寝てくれるなら助かりますね😢- 2月18日
-
ゆん🔰
ママリさんは産後不眠だったとのことですが、どのくらい眠れませんでした??
眠剤飲まれてました?- 2月18日
-
⭐︎
私は未だに一睡も出来なくて、お薬飲んでます😭
- 2月18日
-
ゆん🔰
眠れないの辛いですよね😭
ママリさんは母乳ですか?
服薬のためミルクですか?
赤ちゃん寝てくれるのは良いんですが、自分が眠れない😓本当は一緒に寝たいんですけど💦- 2月18日
-
⭐︎
一緒に寝れたら幸せですよね😭眠れないと焦るし💦
混合だったのですが服用の為完ミになりました。
母乳ですか?- 2月18日
-
ゆん🔰
今のところ混合です。
来週の月曜に心療内科を予約してみました😣
やっぱ授乳中でも飲める薬って無いですかね💦
ちなみに赤ちゃんて全然寝ない日とよく寝る日って波があったりします?- 2月18日
-
⭐︎
混合だと休めないですよね💦
漢方とか飲めるはずです
波ありますよー!!だからしんどくなりますよね😭- 2月18日
-
ゆん🔰
昨日朝、持病の薬を飲んだので丸一日粉ミルクだったんです。それでか分からないけど真夜中までグズってて大変でした。
それで疲れたのか?ずっと寝っぱなしでようやく今起きました💦
おかげでわたしも夜中、また起きないかドキドキしてしまい眠れませんでした…
ちなみに薬のんだら産後うつの方は良くなってきましたか?質問ばっかですいません💦- 2月18日
-
⭐︎
おつかれさまです💦
質問大丈夫ですよ☺️
うつも不眠も全く良くなりません😭- 2月18日
-
ゆん🔰
そうなんですか😭
お薬飲んでても眠れない感じですか??💦- 2月18日
-
⭐︎
薬で数時間。寝た感覚ないです💦
お昼寝できますか?- 2月18日
-
ゆん🔰
昼寝出来ないです💦
前は出来てたのに…
寝不足でもむりです💦
ママリさんはどうですか?- 2月18日
-
⭐︎
私も朝昼晩眠れなくなりました😭
- 2月18日
-
ゆん🔰
眠れなくて子育て大変ですね😰
わたしも昨日は導入剤飲んで眠れましたが、3時間後に赤ちゃんが起きちゃってそこから眠れませんでした…
もうお昼寝出来ないから、少しでも気分転換に午後は少しだけ赤ちゃんとお散歩するようにしてます😅- 2月18日
-
⭐︎
寝てないのにお散歩凄いです!!フラフラです💦
- 2月18日
-
ゆん🔰
家にいると孤独感がヤバいんです💦なのでこの時間外に出るようにしてます💦
ちなみに、産後うつや不眠は薬飲んで多少はマシになったりしました?- 2月18日
-
⭐︎
孤独感分かります😢社会から取り残された感覚
薬飲んでも全くです😭- 2月18日
-
ゆん🔰
辛いですよね💦
ちなみに生後どのくらいで鬱になられたんですか?
やっぱり最初は不眠からでした?- 2月18日
-
⭐︎
生後2日目に子供に愛情沸かないって思い、入院中授乳うまくいかなくてノイローゼぽくなり、寝付けなくなって
子供見て震えが止まらなくなり病院いきました- 2月18日
-
ゆん🔰
そうだったんですね💦
教えていただきありがとうございます。
私はもともと神経質なところがあり、眠れないと焦ってどんどん悪い方に考えてしまいます。。
今日も眠れないのかな。とか思って夕方から不安になります💦- 2月18日
-
⭐︎
私も神経質なところあります😢私も夕方暗くなってくるとソワソワ恐くなります😭
- 2月18日
-
ゆん🔰
おはようございます。昨日も眠れず、やっぱり導入剤飲んでみましたが3時間しか眠れませんでした😓
なんで急にこんなになってしまったんだろ…- 2月19日
-
⭐︎
おはようございます
眠れなかったんですね😢
寝た感覚あります?私は全く💦- 2月19日
-
ゆん🔰
一応寝た感じはありますが、寝足りないです💦五時に起きてもう一度寝たかったけど眠れなかったです💦
ママリさんはいつも何時にベッドに入るんですか?- 2月19日
-
⭐︎
足りないですよね😭
私は薬飲んで10時には寝ます
5時頃薬が切れます
もっと寝たいけど😢
眠気も来ないですよね?- 2月19日
-
ゆん🔰
夜10時~5時でずっとウトウトな感じですか?辛いですね😭
わたしは昨日夜10時くらいに眠くなったから布団で仮眠取ろうとしたんですが結局寝つけませんでした💦ずっと目をつぶってるって感じです💦- 2月19日
-
⭐︎
寝てるみたいなんですが寝た感覚無くて😢
鬱っぽくなりませんか?- 2月19日
-
ゆん🔰
鬱っぽくなるというか、昼間はいいんですけど夜中ちょっと参ってます💦ソワソワしちゃいます…
- 2月19日
-
⭐︎
ソワソワしますよね😢
寝るの恐くなりませんか?- 2月19日
-
ゆん🔰
怖くなります!寝れなかったらどうしよう!とか思って😅怖いand焦りですね。
- 2月19日
-
⭐︎
分かります😢
- 2月19日
ゆん🔰
同じです(><)寝息でねむれないです!どんだけ神経質なんだよって感じです。。
同じ人がいて安心しました!