コメント
ゆきみだいふく
めちゃくちゃわかります🥲
本当に仲の良い友達には伝えましたが、無事に産まれるまで伝えようと思いません💦
Rio
私も2回流産を経験したので、今回は自分の親、義理の親、親友のみに話してます😊
-
ママリ
職場にはいつ報告されますか??😣力仕事なので線引きが難しくて…
- 2月9日
ちゃん
それでいいと思います!
10週の検診で、先生から流産の可能性ぐっと減ったし、周りに報告してもいいと思うよ!と言われるまで、母にも伝えていませんでした🤔💦
-
ママリ
先生に聞いてみるの良さそうです!来週初回妊婦健診なので聞いてみようと思います😣
- 2月9日
み
私もその感覚が強くて、実親は母子手帳もらってから、義親は4ヶ月頃、職場は安定期に入ってから報告しました。
幸い、つわりがひどくなく過ごすことが出来ましたが、保育士をしていて運動会丸かぶりで心配になりながらも、報告してないしなーと思い重いもの持ったり走ったりしてました。笑
私自身喫煙者で周りもほぼ喫煙者なんですが、友だちに会ったときタバコ吸う流れになるのが嫌で友だちも安定期に入って報告するタイミングまで、会いませんでした。
会おーみたいな連絡はありましたが、なんやかんや断ってました💭
-
ママリ
この感覚しんどいですよね😭保育士さんって重いもの持ったり走ったりすると思いますが、何かあった時に自分のせいだと責めるんじゃないかと思いませんでしたか?😢私看護師なんですが言わなければ言わないで力仕事もあるけど言ったら言ったであとの事がが心配で…
- 2月9日
-
み
一応気を遣いながら、でも周りに察されない程度にがんばりました!
私の子はそんな弱くない!と思って乗り越えました😊🌼
気を遣いすぎると弱々しい子になりそうで、、、、笑
看護師さん大変ですよね💦
もしつわりなどでキツイなら主任さん?にだけでも言ってみたらどうですか?
安定期を過ぎて職場に報告したら、女だらけの職場なだけあって母としての先輩が多く、すごく優しく接してくれてます。わざわざ言わないだけで、流産の経験がある先生もいました。つわり対策の食べ物や、いい産婦人科を教えてくれる先生もいましたよ💓なので、今考えるともっと早く言っても良かったかな〜とも思います。- 2月9日
-
ママリ
そんなに弱くないって思えるのすごく尊敬します…母は強しですね😢
幸い食べづわりなので吐きはしないのですが、倦怠感と疲労感がすごくて😂女社会ですが妊娠ラッシュで上司以外の同僚にはなかなか言い出しにくくて💦マタニティマーク付けておいて気づいてもらうのでもいいかな?と思ってきました😂- 2月9日
べりー*
私も一度流産したのでその不安はありましたが、それって生まれるまで続きますよ😭💦結局生まれるまでいつどうなるかわからないものなので、安定期も臨月も死産したら‥と不安はありました。
流産のときもですが、結局職場や周りにも話しました!そうすることでお休みもいただけて回復できました😌✨なのでその後も初期で報告してました。ダメになっても迷惑かけるので結局話すことにはなるので(^_^;)またいつになったら大丈夫!なんてないのでいつ話しても同じだなと思いました😥
-
ママリ
そうなんですよね😭産まれるまでこの不安は付き物なんですが、1番流産が多い初期の報告のタイミングに迷っていて💦でも何かあった時に報告しておいて良かったと思うこともありそうなので上司と相談して少しずつ報告しようと思います!ありがとうございます!
- 2月9日
らすかる
前回8週で駄目だったので今回は子供の世話を手伝ってくれる姉と夫、あとは職場は産育休の関係で最近伝えただけです。
今までは母子手帳貰ったら両家の親に言っていましたが、今回は後期に入ってからかなぁって思ってます。
まぁ、私の実家はいつも帰っているので知っているかもですが😂(カバンにマークつけてる)
-
ママリ
私もマタニティマークはつけているのですが内側にしてるので表立ってしてないんです😣してたら気づいてくれますかね😂
- 2月9日
ママリ
喜ばしいことで祝福されると嬉しいのに言えないですよね😢わかります!SNSは産まれてからかなと思います😣職場には報告されましたか??
ゆきみだいふく
前回化学流産したのもあり不安で😭
悪阻も軽い方なので職場には安定期入ってから報告します!
ママリ
そうだったんですね😢参考になりました、ありがとうございます!