※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様がタオルを噛みながら寝る習慣について相談です。どの年齢まで続けていたか、どうやって辞めさせたか、保育園でも同様に寝かしつける方法を知りたいそうです。

タオルやガーゼを噛みながら寝るお子様いらっしゃいますか?😅
何歳くらいまで噛みながら寝ていましたか?
どのように辞めさせましたか?
自然に卒業するのを待ちましたか??
保育園にタオル持っていきましたか??

うちの子がタオルをハムハムしながら寝る子なんですが、4月から保育園なので昼寝だけでもタオル無しで眠れれば…と思い、本日試したんですが、、2時間ぐらいグズグズ泣いてなかなか眠れませんでした😢

コメント

るてろ

子供じゃなく私ですがタオルを噛むと落ち着く子供でした😂
多分なくても大丈夫になったのは小学生に入る頃で年長までは保育園の時はタオルは持っていかず掛け布団で使っていたバスタオルをかみかみしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の頃の事を覚えていらっしゃるんですね!😃
    なるほど、タオルがないと布団で代用となるんですね😅

保育園にタオルを持っていけば済むことなんですが、入園を機に日中タオルと離れる習慣を作ったほうが良いんだろうな〜と思ったり。心細いのにタオルなしは可愛そうかな〜😢と思ったりです🤔
    ぐーさんはご自身にあてはめるとどう思われますか??

• 2月9日
  • るてろ

るてろ

初めはやっぱり心細かったりストレスになると思うので先生に説明した上でタオルを持たせてあげるほうが娘さんはいいのかなと思います!

保育園の先生は結構親身になってくれると思うので保育園に慣れ始めたら「タオルから徐々に離れる習慣をつけたいのであまりにもタオルがなくて寝なければ渡してもらえますか?」と先生に渡しておきますかね😊

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    最初はやはり持たせてあげたほうが安心しますよね😊
    園に相談して、少しづつ長期戦でやってみようと思います(^^)
    貴重なご意見ありがとうございました!😄😄

• 2月9日
まめ大福

うちはタオル自体を噛むわけではありませんが、眠くなると持って指しゃぶりしないと寝れませんでした
私は自然に辞めるまで待つつもりでいたんですが‥
2歳で入園し保育園には事情を説明し、最初は毎日持参し、そのうち先生から持ってないで下さいと言われたのでやめました
しばらくは家では必要でも保育園ではタオルなしで寝られるようになりました
3歳頃に歯医者で注意されてから私も重い腰をあげて、家でもタオルなしで寝られるようになり(最初の数日は泣いてました)順調にタオル離れも進んでるかなと思っていたところ私が妊娠したらまたタオル依存が始まった感じです😢
今も眠くなったりふとした時にやはりタオルが欲しくなるようで、隠しておいても自分で台を持ってきて勝手に出したり探してくるので、今のところ放置してます‥😓
ちなみに、寝る時はタオルなしでも大丈夫なままなのが幸いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか一筋縄ではいかないようですね😅
    保育園ではタオルなしでも眠れるようになったんですね😃それだけでもすごいです✨保育園の説明会で相談してみます(^^)

歯がたくさん生えてきたら歯の問題もでてきますよね…💧
    そして探して持ってくるんですね😅
    色々と覚悟しておきます😇
    ありがとうございました(^^)

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

子ども2人ともタオル大好きです。
上の子は自然とタオル噛みながら寝るの卒業しました。
下の子は家ではまだ噛んでますが、保育園ではなくても大丈夫らしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人ともタオルカミカミなんですね!😃なんだか心強いです!

自然に卒業とは✨素敵な流れですね😄興味が他に移っていくのでしょうか🤔
    保育園ではなくて大丈夫になることもあるんですね!
    私も希望をもちながら見守ってみたいと思います😊
    ありがとうございました!(^^)

• 2月9日