※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の息子の脂腺母斑について、手術を受ける病院や年齢について教えてください。宮城県在住者とそれ以外の方にも質問です。

2ヶ月の息子の頭に脂腺母斑があります。
皮膚科で、いずれ膨隆してくるから思春期前には手術して除去しましょうと言われました。
紹介になると思いますが、どこの病院で手術したか参考に教えてください🙇‍♀️(宮城県にお住まいの方に聞きたいです。)
また、何歳の時に手術受けましたか??(宮城県以外にお住まいの方にも聞きたいです。)

コメント

うちの下の子は顎のところに脂腺母斑のようなものがあります!
合指症もあり1歳前後で手術するのでその時に一緒にやりましょうと言われてます😊
宮城県ではないですが、子供病院で手術予定です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そして、返事が遅くなってしまい...すみません🙇‍♀️
    参考になりました✨
    ありがとうございます!!

• 3月3日
ままちゃん

身内にもそのような母斑がある子がいます。
子ども病院で手術したようです。たしか幼稚園に入る前だった気がします!
その後は半年に一度、数年経って、経過もいいことから一年に一度のペースで通院していたようです。
最近はもう問題ないとのことで、通院の必要はなくなったみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後の経過観察の通院も必要になってくるんですね💡
    参考になりました✨

• 3月3日
まんまるーこ

脂腺母斑が次男にありました。
すこしずつボコボコが大きくなっていたのと、夏になると痒そうにしていたので、3歳の幼稚園年少入園の前に手術で取りました。

県立のこども病院の形成外科で手術をしてもらいましたが、全身麻酔でアッサリおわりましたよー。

個人的には小さい頃のあまり記憶の残らないときに手術したかったので(あと乳児医療費がタダの間w)幼稚園入園前にしました。
手術前はちゃんと本人に説明(あたまの痛い痛いをとるよー。ねんねしてる間におわるからねー。朝からご飯食べれないからおわったら美味しいのだべようねー。など)をして怖がらないようにしました。

次男はてっぺんにあるつむじのあたりでハゲそうーと思ってましたが、全然分からずキレイに治っていますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、記憶に残らない時が良いですよね💡
    術後も全然分からず綺麗に治って良かったですね😌
    参考になりました✨

• 3月3日